Финансовый скандал в правительстве Японии. Министры идут в отставку из-за театра и вееров

Как сообщает УКРОП со ссылкой на itar-tass, министр экономики Японии подала в отставку из-за финансового скандала.

Намерение уйти в отставку на фоне обвинений в подкупе избирателей в понедельник также выразила министр юстиции.

Один из ключевых министров нынешнего японского правительства и потенциальный претендент на пост премьера Юко Обути подала в отставку на фоне финансового скандала, который может вызвать серьезный политический кризис.

40-летняя глава министерства экономики, торговли и промышленности объявила об уходе со своего поста после встречи с премьер-министром Синдзо Абэ. Как сообщается, он уже санкционировал ее отставку.

Ранее средства массовой информации утверждали, что два фонда поддержки министра затратили 43 млн иен (около $400 тыс.) на организацию театральных мероприятий для избирателей и сторонников Обути. Расходы, по этим данным, частично не были отражены в отчетности, что вызывает подозрения по поводу чистоты ведения финансовых дел министра. Крупные расходы на развлечения избирателей можно также расценивать как попытку их подкупа.

Установлено также, что другой фонд поддержки потратил 3,8 млн иен (более $35 млн) на покупку товаров из магазинов, принадлежащих родственникам министра. Это также можно расценивать как нарушение закона и нецелевое использование средств.

Японские политики в последние годы нередко становились участниками скандалов, связанных с неправильным оформлением политических пожертвований. Так, в конце прошлого года аналогичный случай привел к отставке губернатора Токио Наоки Иносэ.

Уход с поста Юко Обути стал первым серьезным ударом по правительству во главе с премьером Синдзо Абэ, которому ранее удавалось избегать подобных скандалов. Примечательно, что Юко Обути, дочь покойного экс-премьера Японии Кэйдзо Обути, была одной из пяти женщин в японском кабинете министров, состав которого был обновлен в начале сентября под девизом борьбы за гендерное равенство.

Еще один ключевой деятель правительства Японии выразил также в понедельник намерение уйти в отставку на фоне обвинений в подкупе избирателей, что углубляет кризис вокруг нынешнего кабинета. Такое решение, как сообщают токийские телеканалы, приняла министр юстиции Мидори Мацусима, которая в последнее время стала объектом ожесточенных атак в парламенте со стороны оппозиции.

Ее, в частности, уличили в раздаче избирателям вееров со своим изображением. Это подпадает под нарушение законодательства о политической деятельности, поскольку может быть истолковано как нелегальные подношения избирателям.

 

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Be the first to comment on "Финансовый скандал в правительстве Японии. Министры идут в отставку из-за театра и вееров"

Leave a comment