Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей

Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?

Напомним, в понедельник, 31 августа, у здания Верховной рады Украины произошли столкновения митингующих с милицией и бойцами Национальной гвардии. Это случилось после того, как Верховная рада в первом чтении приняла поправки в Конституцию, касающиеся децентрализации. В результате столкновения погибли три правоохранителя, а около 140 бойцов пострадали. Большинство ранений сотрудники милиции и Нацгвардии получили в результате брошенной в них боевой гранаты. Украинская прокуратура квалифицировала взрыв как теракт.

За комментарием по поводу произошедшего Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к известному украинскому политологу, руководителю Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиру Фесенко, передает УКРОП:

— Стал ли взрыв возле Верховной Рады показателем негативного отношения населения к власти? Возможно ли продолжение протестов? Может ли из искры возгореться пламя?

— Думаю, что такого не произойдет. Протестные настроения, конечно, есть. Но как показали летние замеры социологов, сейчас эти протестные настроения в Украине ниже, чем были нынешней весной. Есть, конечно, радикальные настроения у части общества. Но, надо учитывать, что произошедшая трагедия, она скорее станет охлаждающим душем. Та же реакция, которая последовала и в социальных сетях, и в СМИ, продемонстрировала критическое отношение людей к произошедшему. Да, есть критика в адрес власти, но есть абсолютное неприятие таких действий митингующих.  С резкой критикой произошедшего выступил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он заявил, что патриотов подталкивают на кровавый бунт, что это – беспредел и это – на руку России. Ярош назвал произошедшее «многоходовкой ФСБ». Это очень показательное заявление. И, на мой взгляд, говорить о том, что из искры возгорится пламя, что будет третий Майдан – не приходится. Конечно же, риски каких-то столкновений остаются, могут быть конфликты, но нельзя говорить, что нынешняя ситуация – катализатор. Наоборот, по моим оценкам, трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей и, может быть, предостережет их от агрессивных, насильственных действий в тех или иных протестных акциях.

— Трагедия возле Верховной Рады в понедельник – это спланированная акция или дурь отдельного человека?

— Произошедшее, на мой взгляд, не было спланированной акцией. Чтобы «Свобода» хотела убивать Национальную гвардию? Нет, думаю, таких намерений не было.  Скорее всего, здесь сработал аффект. «Свобода» несет ответственность за то, что она организовала эту массовую драку, за то, что она своими коллективными агрессивными действиями эмоционально спровоцировала данный инцидент. То есть, человек, бросивший гранату, точно не планировал это делать. Сейчас появляется информация об этом человеке. Это такой идейный националист. Он воевал. И тут, мне кажется, срабатывают несколько факторов.  Во-первых, есть люди, которые очень радикальны, которые настроены очень критично к действующей власти. Со времен Майдана они рассматривают в качестве своих врагов милицию, людей в касках, которые охраняют государственные учреждения.  Для них «менты», ну и Нацгвардия относится сюда же, — это враги, с которыми надо воевать. А поскольку часть этих людей прошла фронт и многие из них вернулись домой не с пустыми руками, к сожалению, риски использования оружия такими людьми достаточно велики. То есть существует проблема неконтролируемого оттока оружия с фронта и использования этого оружия неуравновешенными людьми. Поэтому в дальнейшем, при планировании таких вот протестных акций, их организаторам надо совместно обеспечивать меры безопасности.

— Может ли произошедшее инициировать процесс прекращения деятельности разрозненных отдельных батальонов, принимающих участие в АТО?

— Процесс интеграции добровольческих батальонов в украинскую армию, Нацгвардию и другие государственные структуры идет с прошлого года. На начало лета практически все добровольческие батальоны были интегрированы в Вооруженные силы и Национальную гвардию, за исключением добровольческого корпуса «Правого сектора». Батальон «Сечь», представитель которого совершил данный поступок, насчитывает немало активистов «Свободы» и он входит в состав МВД. И человек, которого обвиняют в совершении данного преступления, он милиционер.

— То есть он бросил гранату в своих коллег?

— По факту – да. Только он милиционер, который воевал на фронте. А тех, кто стоял возле Верховной Рады он воспринимал как врагов. Тем более, что Тягнибок  на этом митинге выступил с пафосной речью, в которой заявил, что «мы год назад видели людей в этих шлемах», что за ними стоят те же самые начальники милиции, которые были при Януковиче. То есть он эмоционально заводил своих сторонников. И эта атмосфера вражды, к сожалению, обернулась такими последствиями.

ЧИТАЙТЕ: Пушилин при поддержке Захарченко и Ходаковского готов согласиться на автономию в составе Украины, несогласных — зачистят

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


В «ЛНР» будут свозить больных с коронавирусом из России: В ВСУ узнали о подлости оккупантов

Княгинскую больницу во временно оккупированном Красном Луче (Луганская область) готовят к приему больных коронавирусом из России. Об этом на своем Telegram-канале написал офицер ВСУ, полковник…


Ученые рассказали, как долго остаются переносчиками вылечившиеся от коронавируса

Переболевшим легкой формой COVID-19 рекомендуют продлить самоизоляцию. Переболевшие коронавирусом COVID-19 в легкой форме могут оставаться заразны и после исчезновения симптомов заболевания, на срок от одного до восьми…


Госпожа Удача отвернулась от Путина

Говорят, что слухами земля полнится, а с нашим карантином слухи становятся одним из равноправных источников информации, которыми приходится оперировать, поскольку СМИ настроены определенным образом и…


Италия запретила снимать санкции с России на фоне коронавируса

Итальянские политики выступили категорически против снятия санкций против России в условиях коронавирусной инфекции. Известно о том, что группа Евродепутатов уже направила соответствующие требования еврокомиссии, призвав…



Киев на тотальном карантине

Украина уже длительное время находится на карантине из-за пандемии коронавируса. Из-за этого в Киеве закрыли множество заведений, кроме заправок, аптек и продуктовых магазинов. Недавно Киевская…


В Украине необычайно рано проснулись «вампиры», которые могут переносить до 150 опасных заболеваний

В Украине очень рано проснулись мелкие членистоногие животные — клещи, родственники пауков и скорпионов. Кроме того, в последнее время они чрезвычайно расплодились. Сотрудники Чернобыльский радиационно-экологического…


В Харькове двое подростков сбежали из инфекционки. Полиция просит о помощи. ФОТО

С каким именно диагнозом подростки лежали в больнице, не известно. Двое подростков сбежали из детской инфекционной больницы Харькова. ЧИТАЙТЕ: В Японии объявили чрезвычайное положение Полицией…


В Японии объявили чрезвычайное положение

Правительство Японии ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Об этом сообщает Mainichi. «Премьер-министр Шинзо Абэ объявил…


Be the first to comment on "Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей"

Leave a comment