FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны и соответствия своей роли лидера ЕС. При таком раскладе лучшим вариантом для Парижа будет победа Армина Лашета, а худшим — долгие переговоры о создании правящей коалиции, которые могут затянуться до 2022 года.

Во Франции особенно сильно грустят по поводу ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. В Париже обеспокоены по поводу того, сумеет ли следующее немецкое правительство соответствовать своей роли лидера в ЕС. Политолог Доминик Мойзи отмечает, что если раньше Франция опасалась «доминирования» единой Германии, то теперь она боится слишком слабой Германии.

ЧИТАЙТЕ: Главный инфекционист США не исключил, что пандемия COVID закончится весной

Как отмечает Мойзи, если после выборов в ФРГ сформируется правящая коалиция из трёх партий, то процесс принятия решений в ней затруднится, особенно в сфере безопасности и обороны. При этом европейские партнёры ожидают от Германии активного участия бундесвера в формировании общей европейской безопасности. Мойзи особенно критично выделяет роль партии СДПГ, которая не самым активным образом занимается вопросами обороны и «заигрывает с антимилитаризмом».

При этом сам Эммануэль Макрон старается не высказывать своих предпочтений на грядущих выборах в ФРГ, отмечает Frankfurter Allgemeine. Французский президент общался и с кандидатом от ХДС Армином Лашетом, и с кандидатом от СДПГ Олафом Шольцем, а также говорил, что открыт для общения с кандидатом от зелёных Анналеной Бербок и с председателем «Свободных демократов» Кристианом Линднером.

С точки зрения Парижа, лучшим продолжателем дела Меркель в сфере безопасности и обороны станет Армин Лашет, пишет Frankfurter Allgemeine. Однако французский политолог Пол Морис отмечает, что Лашету может не хватить авторитета у его партнёров по коалиции.

Самым худшим сценарием для Франции будут долгие переговоры по формированию правящей коалиции, которые перенесутся на 2022-й год, отмечает издание. Дело в том, что в первой половине 2022 года Франции перейдёт председательство в Совете ЕС: для реализации намеченных на это время планов Парижу требуется договороспособное немецкое правительство.

Между тем, правление Меркель высоко оценивается во французском обществе, отмечает Frankfurter Allgemeine. Согласно опросу Ipsos, 75% французов придерживаются позитивного мнения о немецком канцлере. 64% считают Германию надёжным партнёром. Отмечается, что Меркель повсеместно принималась как лидер ЕС. Как отмечает политолог Яна Пуглерин, прорыв в европейской оборонительной политике может произойти только в том случае, если Германия и впредь будет следовать такой чёткой линии и следующее немецкое правительство унаследует принципы Меркель.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Эмиль Золя жил странной жизнью и умер странной смертью. ФОТО

Эмиль Золя. Public Domain Эмиль Золя был личностью неординарной. В нём необъяснимо сочетались глубокий реализм — тот самый, которым пронизаны все его произведения, и всеобъемлющий романтизм, сопровождающий писателя всю жизнь. Сын…

Почему российские деньги рванули в Карабах

Казалось бы, захваченные Арменией территории, разоренные после двух карабахских войн и возвращенные Азербайджану, должны были стать «мертвой зоной» для бизнеса, тем более, иностранного. Но получилось с точностью до наоборот — инвесторы из…

Саакашвили могут ликвидировать в тюремной больнице

Как передает УКРОП, адвокат бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия утверждает, что действующие власти намерены ликвидировать экс-президента в тюремной больнице, куда его перевезут из…

Российский политолог озвучил главную цель президента РФ по Украине

Как передает УКРОП, миссия российского президента Владимира Путина заключается в недопущении превращения Украины в анти-Россию. Такое мнение прозвучало от политолога Сергея Маркова. Он прокомментировал последние заявления многих экспертов о том,…

"Никогда не были украинцами": Кива назвал "м**зью" Садового и оскорбил галичан

Как передает УКРОП, депутат от пророссийской партии «ОПЗЖ» Илья Кива оскорбительно высказался о мэре Львова Андрее Садовом и жителях украинской Галичины. Скандальный пост нардеп опубликовал вечером 23 октября на личном…

"Пощады не ждите": Венедиктова пообещала сестрам Савченко проблемы из-за подделки

Как передает УКРОП, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова резко высказалась о проблеме подделки сертификатов о вакцинации. Большой пост она опубликовала на своем аккаунте в Facebook. Венедиктова назвала «негодяями» людей, которые замешаны…

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

Как передает УКРОП, журналист Дмитрий Гордон объяснил одно из своих последних высказываний, в котором он утверждает, что Украине не следует вступать в Европейский союз. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» аналитик рассказал…

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

На «UA: Первом», а следом и у Савика Шустера, обвинили Офис президента в давлении, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Почему этот скандал следует рассматривать отдельно от остальных? Вкратце о…

Пожилые люди стали реже умирать во время пандемии: Кто сейчас в группе риска

Пожилые люди стали реже умирать во время пандемии: Кто сейчас в группе риска

Количество смертей в пожилом возрасте от коронавируса снизилась, благодаря вакцинации. Такое заявление сделали в институте и факультете актуариев в Великобритании, пишет Daily Mail. Исследователи утверждают, что смертность среди пожилого населения…

ЭКCПЕРТЫ