Факты и гипотезы о мореплавателе Христофоре Колумбе

Человек, открывший Америку для европейцев, умер в забвении, лишённый прав на свои открытия…

1. Спор о дате и месте рождения Христофора Колумба продолжается до сих пор. Согласно наиболее распространенной версии, он родился в Генуэзской республике в небогатой семье Доменико Коломбо и Сузанны Фонтанароссы в период между 26 августа и 31 октября 1451 года.

2. Не существует ни одного прижизненного портрета Христофора Колумба. Его изображения, которые известны сегодня, были созданы после его смерти на основании словесных портретов, составленных современниками мореплавателя:

«Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели».

ЧИТАЙТЕ: Кравчук озвучил условие, при котором Украина может окончательно «порвать» с Россией

3. В 1474 году Христофор Колумб, уже имевший опыт морских торговых экспедиций, получил письмо от астронома и географа Паоло Тосканелли, в котором тот доказывал, что до Индии можно добраться гораздо более коротким морским путём, если плыть на запад. Именно тогда у Колумба появились первые намётки плана будущей экспедиции.

4. С 1476 года Христофор Колумб в течение девяти лет жил в Португалии. В этот период он предлагал план экспедиции в Индию «западным путем» правительству Генуэской республики и королю Португалии Жуану II. Поддержки Колумб не получил.

5. В 1485 году Христофор Колумб переехал в Испанию, и в течение семи лет пытался добиться поддержки проекта своей экспедиции. В итоге решающее слово оказалось за королевой Изабеллой Кастильской, заявившей о готовности заложить ради экспедиции собственные драгоценности.

Согласно договору, восьмую часть расходов на экспедицию Колумб должен был нести сам, однако таких средств у него не было, и деньги пришлось занимать в долг.

6. В период с 1492 по 1504 годы Христофор Колумб совершил четыре экспедиции «в Индию». В их ходе было положено начало изучению Южной и Центральной Америки, включая континентальную часть и архипелаги.

Колумб был уверен, что ему удалось открыть окраины Восточной Азии: окрестности Китая, Японии или Индии. Именно в силу этого открытые территории в Европе в течение долгого времени называли «Вест-Индией».

7. До 1499 года Христофор Колумб имел монопольное право на открытие новых земель в Вест-Индии. Но в этот период новые земли, ставшие колониями Испании, дохода практически не приносили.

Открытый в 1498 году Васко да Гамой восточный путь в настоящую Индию окончательно подорвал позиции Колумба, который не только лишился предоставленных ранее прав, но даже подвергся аресту.

8. К своей цели — достижению западным путём Индии и Японии — Колумб ближе всего подошёл в 1503 году, во время своей последней экспедиции. Он добрался до бухты, столетия спустя ставшей входом в Панамский канал, и установил, что Тихий и Атлантический океаны разделены узкой горной полоской земли.

От Тихого океана Колумба отделяли 65 километров, но возможность преодолеть их на корабле появится только в XX веке, после строительства Панамского канала.

9. Христофор Колумб скончался 20 мая 1506 года в Севилье, лишившись практических всех финансовых средств и прав на свои открытия. Смерть первооткрывателя осталась практически незамеченной.

Всего через несколько лет после кончины Колумба в Испанию потоком стали поступать золото и другие ценности из Вест-Индии. Сыновья Колумба благодаря этому в скором времени стали очень состоятельными людьми. Старший сын, Диего, в 1511-1518 годах носил титул вице-короля Новой Испании.

10. Как нет абсолютно точной информации о месте рождения Христофора Колумба, так нет и сведений и о том, где он нашел последний приют. После первого захоронения в 1506 году в Севилье он, во исполнение завещания, в 1540 был перезахоронен в городе Санто-Доминго на острове Гаити.

После перехода Гаити в руки испанцев, прах Колумба перевезли на Кубу, в Гавану. В 1898 году останки Колумба вернули в Санто-Доминго, а затем ещё раз перезахоронили в Севилье. Есть подозрение, что в процессе многочисленных перезахоронений останки человека, открывшего Америку для европейцев, могли быть окончательно утеряны.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

«Это только начало»: Кива с автоматом в руках прокомментировал покушение на Шефира

Как передает УКРОП, народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива прокомментировал покушение на помощника президента Сергея Шефира. Об этом Кива написал на своем Telegram-канале. По мнению нардепа, в Украине «начался новый этап политической борьбы…

Українська влада нашпигована агентами ФСБ, а Єрмак виконує особливе завдання: інтерв'ю з Романом Безсмертним

Захоплення зовнішньополітичного напряму главою Офісу президента Андрієм Єрмаком веде до руйнування дипломатичного корпусу, пише УКРОП. Непрогнозованість і непослідовність української зовнішньої політики негативно позначається на відносинах з нашими західними партнерами, що…

Самые грязные выборы в истории. Украденная победа «Умного голосования»

Самые грязные выборы в истории. Украденная победа «Умного голосования»

«Умное голосование» на этих выборах обнажило все нутро путинского режима: недопуск кандидатов, запредельный уровень фальсификации и вбросов, масштабная подтасовка результатов электронного голосования. Но несмотря на весь этот беспредел, теперь власть…

Канал «Стамбул»: Чим небезпечний для Росії «другий Босфор»

Канал «Стамбул»: Чим небезпечний для Росії «другий Босфор»

Через шість років Туреччина планує завершити будівництво каналу, який з’єднає Чорне та Мармурове моря і пройде паралельно протоці Босфор, пише УКРОП. Анкара амбициозно называет «Стамбул» «новой страницей развития», но не…

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

ЭКCПЕРТЫ