Евросоюз вычеркнул Коломойского из формата Зеленского 

Какого президента Украины хотел бы видеть Евросоюз

Лидер симпатий украинцев — Владимир Зеленский — малоизвестен в Брюсселе. DW об ответах на пять главных вопросов, которые накануне второго тура интересовали не только Европейский Союз, передает УКРОП.

В Евросоюзе президентские выборы в Украине перед первым туром комментировали чрезвычайно осторожно не только чиновники, но и евродепутаты и даже эксперты. Они подчеркивали: кого выбирать — это дело одних лишь украинцев, и старались как можно меньше упоминать имена кандидатов.

Перед вторым туром, прошедшим 21 апреля, по крайней мере, евродепутаты более охотно шли на контакт с прессой. В ЕС чиновники и политики всегда подчеркивают, что не имеют преференций на выборах в других странах. В то же время можно было заметить расположение, скорее к действующему  президенту Петру Порошенко как варианту известному, с меньшими рисками. Владимир Зеленский, победивший, по данным экзитполов, по итогам второго тура, в Брюсселе — «терра инкогнита».

Восприняли ли Зеленского в Брюсселе?

Евродепутат из фракции консерваторов — Европейской народной партии — Эдуард Кукан признает, что после первого тура имя Зеленского стало более известным. Но, по его мнению, политики за пределами Украины как не считают «фантастическими» его действия по сегодняшний день, так и не имеют «фантастических» ожиданий в связи с этим новичком в политике. Кукана волнуют возможные связи Зеленского с олигархом Игорем Коломойским. Зеленский такое политическое влияние отрицает.

Социал-демократ Кати Пири отмечает, что для Брюсселя Зеленский остается «черным ящиком». То, что он мало общался с журналистами, не давал пресс-конференций и вел кампанию преимущественно в соцсетях, она называет «современным популизмом». В итоге Зеленский смог получить поддержку очень разных групп избирателей. «Но в тот момент, когда он начнет формулировать детали своей политики, он начнет терять часть этих избирателей», — говорит член делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Пири. Ее очень интересует позиция Зеленского касательно ЕС, России и ключевых реформ в стране.

ЧИТАЙТЕ: Секретный проект «Исида»: КГБ нашло мумии инопланетян. ВИДЕО

Директор по политическим вопросам брюссельского аналитического Центра Мартенса Роланд Фройденштайн подтверждает, что Зеленский малоизвестен в политических кругах ЕС. Но в Брюсселе, по его словам, перед вторым туром начали осознавать, что в Украине вероятна смена главы государства.

Как в Евросоюзе относятся к Порошенко?

Действующего президента Украины в Брюсселе традиционно и хвалят за реформы и критикуют. «У нас были трудности с Порошенко, но мы видели реформы, хотя иногда, по нашему мнению, и слишком медленные», — поясняет Пири.

Эдуард Кукан отдавал себе отчет в том, что «украинцы достаточно хорошо знают президента Порошенко», и на выборах они решали «в соответствии с тем, насколько он реализовал свои прошлые обещания».

Депутат Хельмут Шольц (Helmut Scholz), являющийся в Европарламенте спикером по Украине во фракции левых, более решительно комментирует ситуацию в Украины: «Порошенко не выполнил того, за что его избрали в 2014 году, не сделал прорыв». В то же время Шольц не скрывает скепсиса и в отношении Зеленского: «Я не знаю, действительно ли он воплощает то обновление, на которое рассчитывают люди».

Каково главное ожидание Евросоюза от Украины?

В Брюсселе разочарованы тем, как проходила избирательная кампания в Украине после первого тура. «Главную критику граждан вызывает коррупция и нехватка доверия к политикам», — говорит Кати Пири. И когда кандидаты прибегают к грязным методам во время предвыборной борьбы, они лишь подтверждают такие настроения среди населения.

Кукан также сожалеет, что темы сдачи анализов на наркотики и состоятся или нет предвыборные дебаты доминировали в общественном обсуждении над вопросами о том, как стране «двигаться вперед». Но самым важным для международного сообщества евродепутат считает другое: «Голосование должно соответствовать стандартам свободных и честных выборов».

Кто из кандидатов поведет Украину в ЕС?

Зеленский в своей предвыборной кампании в целом высказывался за интеграцию страны в ЕС и НАТО, но в детали не углублялся. Порошенко же сделал эту тему одной из ключевых в своей кампании. Во время выступления на стадионе «Олимпийский» 14 апреля он заявил, что Украине «абсолютно реально» до 2023 года соответствовать критериям членства в ЕС и заключить план действий по членству в НАТО.

Когда политики в ЕС слышат вопрос, насколько это реально, их дипломатичность испаряется. «Нет. Это абсолютно невыполнимо», — отрезает Кати Пири и напоминает, что Украина не только не является кандидатом на членство — внутри Евросоюза имеется немало противников того, чтоб ей этот статус предоставить.

Эдуард Кукан называет 2023 год «оптимистической и нереалистичной датой». Он возглавлял МИД Словакии, когда его страна вела переговоры о вступлении в ЕС, и сейчас занимается в комитете по иностранным делам Европарламента странами Западных Балкан, которые являются кандидатами на членство в Евросоюзе. «Мой опыт говорит, что это намного более длительный и сложный процесс», — подчеркивает Кукан.

Каким должен быть президент Украины?

В Брюсселе, конечно, хотели бы видеть президента, ведущего Украину по пути евроинтеграции. Но политолог Роланд Фройденштайн подчеркивает, что не это самое главное: «Мы хотели бы президента-реформатора. Это важнее, чем то, хочет ли он привести Украину в ЕС или НАТО». По словам аналитика, в Брюсселе хотят видеть президента, которого поддерживают украинцы, а также «реформирующего страну, не вмешивающегося в судебную систему, не защищающего всевластие олигархов, а также по-настоящему борющегося с коррупцией».




С этим соглашаются все собеседники DW. Пири хотела бы искоренения коррупции и изменения политической атмосферы в Украине, когда многие граждане чувствуют, что истеблишмент их не представляет, а олигархи до сих пор «руководят страной». Шольц добавляет: «Следует обеспечить верховенство права, сократить бюрократию, преодолеть олигархические структуры — это препятствия на пути современного, социального и демократического развития Украины».

«Перспективы Украины могут сейчас казаться мрачными, люди сильно разочарованы. Впрочем, я думаю, через десять лет Украина будет далеко впереди своих соседей — России и Беларуси», — делится оптимизмом Фройденштайн. Секрет, по словам эксперта, в украинской молодежи, значительная часть которой имеет профессиональные знания, разговаривает на иностранных языках и понимает, чего хочет.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…