Евросоюз принимает «газовые правила игры» России?

Коммерческий запуск трубопровода Eastring к концу 2018 года аналогичен поднятию «белого флага» со стороны Европейского Союза, считает эксперт Новости-Азербайджан Фуад Ализаде. Таким образом ЕС вынужден  ответить  на ультиматум России, которая потребовала принимать российский газ на границе Греции, отмечает эксперт.

Меморандум о взаимопонимании между участниками проекта строительства газопровода Eastring, который может протянуться от словацко-украинской границы через Венгрию, Румынию и Болгарию до границы Турции с Болгарией или с Грецией, возможно, будет подписан 21-22 мая в Риге на полях саммита Восточного партнерства, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Коммерческий запуск трубопровода Eastring запланирован на конец 2018 года. Его мощность на первом этапе эксплуатации должна составить 20 миллиардов кубометров в год, затем она будет постепенно доведена до 40 миллиардов кубометров в год. Длина газопровода будет от 744 до 1015 километров в зависимости от избранного варианта трассы. Инвестиционные расходы на первом этапе реализации проекта запланированы в размере от 1,14 до 1,52 миллиарда евро.

Согласно информации европейских СМИ, источниками сырья для будущего трубопровода могут быть Азербайджан, Туркменистан, Ирак, Кипр и Россия. Особенностью проекта может стать возможность двусторонней прокачки топлива, то есть поставки сырья в реверсном режиме с севера и запада континента в балканские страны, сообщает РИА Новости.

«Азербайджан, в частности, не стоит рассматривать  как один из возможных источников  для поставок природного газа для данного трубопровода, так как  объемы азербайджанского природного газа в рамках разработки месторождения «Шахдениз» в рамках Стадии-2 полностью распределены между странами, и будут поставлены по строящемуся для этих целей Транс- Адриатическому трубопроводу (ТАР).

Не стоит рассчитывать, что Туркменистан сможет найти за оставшееся время крупных финансовых инвесторов, которые возьмут на себя расходы по строительству по дну Каспийского моря Транскаспийского  газопровода. Кроме того, необходимы еще более значительные расходы на строительство дальнейшей инфраструктуры, уже от Азербайджана, Грузии и Турции, для транзита указанных 40 млрд. кубометров туркменского газа.

Речь идет о трубопроводе, предназначенном для транзита, в первую очередь, российского газа по проекту «Турецкий поток» по дну Черного моря.

Указание дополнительных объемов из Азербайджана и Туркменистана со стороны руководства Европейского Союза —  очередная неуклюжая попытка оправдать несостоятельность в обеспечении реальной диверсификации поставок природного газа в страны Европейского Союза, и продолжающейся зависимости европейских потребителей от российского газа», — подчеркнул эксперт.

1 декабря 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции. Мощность газопровода «Турецкий поток» составит 63 млрд куб. м газа, российский газ для  Европы будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

Первые поставки природного газа в Турцию предусматривается начать к декабрю 2016 года.

В рамках Стадии-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Азербайджане предусматриваются поставки 6 млрд. куб. м. в год природного газа в Турцию и 10 млрд куб. м. в европейские страны.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) по территории Грузии, Турции, и Транс-Адриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

Первые поставки природного газа предусматриваются на конец 2018 года в Грузию и Турцию, и приблизительно через год в страны  Европы.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Циничная схема огорошила Украину: В Харькове онкобольным втюхивали «витамины» вместо лекарств 

СБУ разоблачила группировку, которая занималась контрабандой и продажей в Украине лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет пресс-служба СБУ. Так, незарегистрированные…


«Слуга народа» Верещук сливается под Кличко

Такое мнение высказал политический эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook. “Кандидат от “Слуги народа” на выборах мэра Киева Ирина Верещук действительно слилась под…


Лукашенко стянул к границе с Россией ВС, к Минску перебрасывает внутренние войска

Военнослужащие ВС Беларуси начали покидать места постоянной дислокации. Жители отмечают, что в последние дни замечена активность военных вблизи границ Беларуси. Огромное количество военной техники и…


За сутки в Украине выявили 692 новых случая COVID-19, умерли 20 человек, всего — 73 850 инфицированных

По состоянию на утро 4 августа в Украине лабораторно подтверждены 692 новых случая заболевания коронавирусом, 20 человек умерли. Об этом сообщает сайт Системы мониторинга распространения…



Посмотрите на остров, который купил сын бывшего владельца Мотор Сичи в Италии. ФОТО

Сын бывшего владельца компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаева купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera. ЧИТАЙТЕ: Украинские бронемашины…






Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


Be the first to comment on "Евросоюз принимает «газовые правила игры» России?"

Leave a comment