Евросоюз отказывается от российского газа и переходит на туркменский

Ситуация, при которой примерно 33% всего потребляемого в странах Европейского Союза природного газа покупается в России, категорически не устраивает Брюссель. Уже с 2019 года здесь планируют начать импорт этого углеводородного сырья из Средней Азии, в частности — из Туркменистана, располагающими его наиболее значительными запасами на евразийском континенте. Об этом журналистам рассказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, передает УКРОП со ссылкой на информагентство Reuters.

Газовое месторождение в Туркменистане

По словам еврочиновника, взяться за тотальную диверсификацию закупок природного газа Евросоюз был вынужден из-за российской вооруженной агрессии на украинском Донбассе и аннексии Крыма. Нежелание европейцев финансировать собственными деньгами русских агрессоров абсолютно совпадает с желанием властей Туркменистана диверсифицировать свой газовый экспорт: известно, что на сегодня туркменский газ покупают, в основном, Китай, построивший за свой счет крупный трубопровод, и Россия, стремящаяся скупить товар конкурента на корню.

По словам Мароша Шевчовича, осуществлять поставки природного газа из Туркменистана в Европу планируется через так называемый «Южный коридор». Работы по строительству этой системы газопроводов в настоящее время активно ведутся. Он пройдет по территориям Азербайджана и Турции.

— У нас есть хорошее взаимопонимание с туркменскими властями, — констатировал Марош Шевчович. — Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт. Между 2019 и 2020 годами строительство всех этих газопроводов из Азербайджана к границам Европы, в частности, в направлении Греции, Албании, Италии должно быть завершено.

Напомним, что продавать свой природный газ странам Европейского союза по цене гораздо более выгодной, чем у российского «Газпрома», готов не только Туркменистан. Принять участие в наполнении «Южного коридора» выразил готовность Азербайджан, где уже стартовали работы по строительству этого газопровода. Также власти Ирана заявили о том, что готовы буквально завалить природным газом европейский рынок, если, конечно, с этой страны снимут санкции и предоставят ей доступ к активно строящейся трубопроводной системе.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Be the first to comment on "Евросоюз отказывается от российского газа и переходит на туркменский"

Leave a comment