Европе нужна новая система безопасности — эксперт

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de эксперт по Балканам Душан Релич считает, что Россию не интересует вступление той или иной балканской страны в ЕС, но Москва приложит все силы, чтобы не допустить дальнейшего расширения НАТО на восток.

В интервью DW эксперт по Балканам берлинского фонда «Наука и политика» Душан Релич дал собственную оценку действиям президента России Владимира Путина в балканском регионе и развеял миф о непреодолимой экономической зависимости Сербии от России.

DW: В последнее время все чаще говорят о наступлении новой холодной войны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) раскритиковала политику Путина в связи с кризисом на Украине и выразила опасение растущей зоной влияния России, подчеркнув, что «речь идет не только об Украине… Речь идет о Молдавии, Грузии и, если так будет продолжаться дальше, то и о Сербии и всей территории Западных Балкан». Как вы оцениваете эти опасения?

Душан Релич: Подобные опасения всегда необходимо принимать всерьез, особенно если они исходят от правительства. В то же время я считаю, что реальной опасности или даже вероятности того, что Россия может оказать политическое или, тем более, военное давление на государства — преемники Югославии и Албании, не существует. На то есть две причины: во-первых, как в Сербии, так и в других государствах региона нет ни одной политической партии, которая выступала бы против вступления в Евросоюз; во-вторых, после окончания холодной войны на территории между Балтикой и Черным морем возникла целая цепь из стран — членов НАТО. И именно это в действительности делает невозможным для России продемонстрировать свою военную мощь в регионе Адриатики.

На так называемых Западных Балканах в альянс вступили три страны — Словения, Хорватия и Албания. Сербия в свою очередь в обозримом будущем вряд ли станет членом НАТО — еще слишком свежи раны, нанесенные атаками сил НАТО в 1999 году. Только 12 процентов населения поддержали бы вступление страны в Североатлантический альянс, около 70 процентов выступают против. Однако если задать вопрос «Проголосовали бы вы за вступление в ЕС?» — большинство ответит утвердительно. В этом смысле, мне кажется, нет ни политических, ни военно-политических предпосылок для роста российского влияния (в этом регионе. — Ред.).

— По мнению наблюдателей, Москва, используя поставки газа, тесное военное сотрудничество и крупные инвестиции, пытается еще больше «привязать» к себе Сербию. В Черногории и Боснии и Герцеговине Россия действует схожим образом. Согласны ли вы с этим?

— Цифры и факты не подтверждают такие предположения: самые важные торговые партнеры в регионе — это Германия и Италия. Россия является главным поставщиком энергоносителей, но ведь у каждого газопровода есть как начало, так и конец — то есть можно говорить о взаимозависимости. Если мы говорим о проекте «Южный поток», то страны, куда должен вести этот газопровод — Италия, Словения, Хорватия, Венгрия, Румыния и Болгария — наиболее заинтересованы в его реализации.

В свою очередь некоторые западнобалканские страны, такие как Босния и Герцеговина, Сербия, Косово, Македония, заинтересованы в этом проекте в первую очередь потому, что надеются получить дополнительные доходы за счет транзита газа через их территории. Вывод, что Россия благодаря своей энергетической политике могла бы привязать к себе эти страны, опровергается фактами.

— Считаете ли вы, что Москва попытается помешать западнобалканским странам — кандидатам на вступление в Евросоюз стать полноправными членами ЕС?

— Нет, для этого у Москвы нет ни соответствующего влияния, ни, собственно говоря, особого интереса. Россия, однако, попытается там, где это будет в ее силах, предотвратить вступление, к примеру, таких стран, как Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, в НАТО. В то же время, если мы говорим о возможностях дестабилизации в регионе, необходимо обратить особое внимание на экономическое положение.

Так как две трети торгового оборота этих стран приходятся на ЕС, то финансовый и долговой кризис Евросоюза очень сильно ударил по местной экономике. С 2009 года в регионе практически не наблюдается никакого роста, отсутствуют западные инвестиции и даже те суммы, которые гастарбайтеры традиционно высылали своим семьям, живущим здесь, значительно сократились. Поэтому балканские страны активно ищут новых торговых партнеров. Интерес вызывают Китай, арабские страны, Турция и, в том числе, Россия.

— Насколько плохи в действительности отношения России с Западом? Есть ли у Европы и мира средства, которые можно противопоставить русскому экспансионизму? Очевидно, что простая изоляция Путина не решит этот конфликт.

— Если сравнивать с ситуацией, существовавшей до падения Берлинской стены, можно говорить сегодня о создании совершенно новой геополитической ситуации. Возможно, для восточноевропейских стран Россия и представляет собой некую проблему, однако я не вижу сейчас с российской стороны никакой угрозы безопасности Западной Европы.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В то же время мы наблюдаем, что к югу от ЕС — в средиземноморском регионе — и к востоку — на Украине и, возможно, в Молдавии — ситуация накалена. И именно поэтому в ЕС беспокоятся о том, чтобы положение на юго-востоке Европы оставалось спокойным, чтобы снова — как во время югославской войны — не вспыхнуло пламя. В этом смысле, конечно, задача будущего — сформировать новый европейский порядок безопасности, и эта задача может быть решена лишь в сотрудничестве с Россией и США. Допустить дальнейшее усугубление конфликта на востоке Европы означало бы действительно нанести ей серьезный урон.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…




У Зеленского ответили Путину на объединение Украины и РФ

Офис президента Владимира Зеленского уверен, что российско-украинские отношения не могут определяться «геополитическими амбициями» лидеров. Так офис прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина в интервью ТАСС о том, что объединение возможностей…


Восстание против Путина: В центре Москвы взбунтовались коммунисты. ФОТО. ВИДЕО

В Москве 23 февраля прошел масштабный многотысячный антиправительственный марш «За смену власти и курса развития России!». Организовала его неожиданно «Компартия», которая до последнего момента оставалась…


Неизвестные, проникшие в закрытый санаторий «Новые Санжары» поставили в тупик МВД

Журналисты пробрались в супер сохранен санаторий, куда 20 февраля с В.уханю, «столицы» эпидемии COVID-2019, эвакуировали граждан Украины. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев…


За вымогательство взятки задержан начальник полиции

На взятке задержан начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. На взятке $6000 в Луцке задержан начальник начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. Сообщается,…


Почему Путин на самом деле уволил Суркова

Указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, Путин подписал еще 18 февраля. Сообщалось, что бывший куратор «ДНР/ЛНР» якобы написал заявление по собственному…



«Титушки» из Новых Санжар записали ВИДЕОобращение

Ребята, фото которых распространили украинские СМИ во время протестов в Новых Санжарах, записали видеообращение, в котором опровергли обвинения, что они «титушки». Соответствующий ролик парни прислали…




Празднование “75-й годовщины Великой победы” в РФ: Мировые лидеры и туристы “ЛДнР”

Россия планирует на 9 мая использовать на параде победы представителей НАФ из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. Как известно, некоторые мировые лидеры, представители цивилизованных стран, выразили…



«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…


Be the first to comment on "Европе нужна новая система безопасности — эксперт"

Leave a comment