«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Гаррі Каспаров. Фото:Chess-News.ru

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал диктатором.

В интервью газете Bild, обнародованном в понедельник, 16 сентября, Каспаров подчеркнул, что принятых Западом санкций против Москвы недостаточно, чтобы заставить Кремль отказаться от подавления в России гражданских свобод и дестабилизирующей роли в мире. «Нам нужно выстроить линию обороны против вредоносного влияния Путина», — подчеркнул Каспаров.

ЧИТАЙТЕ: «Заметил уникальную возможность»: Эксперт рассказал о гибридном плане Путина против Украины

«Кому есть дело до санкций? Санкции, возможно, неприятны Путину. Но ведь Германия со времени аннексии Крыма как минимум удвоила объем закупок российского газа», — сказал Каспаров.

Оппозиционер также добавил: «Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию. А мы движемся в противоположном направлении. На Западе говорят, что бизнес с Россией надо расширять — о чем мой любимый министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас недавно в очередной раз заявил в Москве», — иронически отметил Каспаров.

«Санкции против Кремля — пустая формальность»

Недостаточно жесткая, по мнению Каспарова, линия Запада в отношении Путина приводит к негативным результатам и на мировой арене. «Посмотрите на Венесуэлу. Мадуро все еще у власти, потому что есть Путин. Асад тоже у власти — потому что есть Путин. Они усвоили у Путина урок: если ты действуешь достаточно жестко, если тебе нет дела до того, что у людей в голове, если ты уничтожишь достаточно противников, то можно удержаться у власти», — пояснил он.

Санкции, по словам Каспарова, — это чистая формальность. «Возможно, они причиняют некоторую боль, но в конечном итоге не останавливают Путина. А вот нулевая реакция свободного мира лишь усиливает Путина. Именно поэтому я был в такой ярости на германского министра иностранных дел, который восхвалял возвращение России в ПАСЕ и при этом ни словом не обмолвился о его первых результатах — массовых задержаниях в Москве и других городах», — сказал оппозиционер.

В интервью Bild Гарри Каспаров также объяснил, почему он считает Владимира Путина диктатором. «Диктатор — это тот, кто держится у власти, переделывая законы в свою пользу и устраняя оппозицию. Посмотрите на процесс становления Путина. В нем присутствуют любые мыслимые качества диктатора — даже неприкрытая агрессия против соседних государств. Путин перенял у Ельцина Россию и, скажем так, хрупкую демократию. Наш фундамент был очень слабым, но у нас были выборы. (…) Существовали элементы политических свобод с потенциалом превратить Россию в подлинную демократию», — пояснил оппозиционер.

«Что же сделал Путин? За первые три года он уничтожил независимое телевидение, а затем — все независимые СМИ в стране. Сегодня не существует СМИ, не контролируемых Кремлем. Нельзя также зарегистрировать партию, если Кремль этого не желает, а ты не желаешь становиться марионеткой Кремля. Кроме того, Путин нападал на другие страны и вмешивался во внутренние дела других государств, например, Германии, Франции, США и в случае с «Брекзитом». Его приближенные контролируют все предприятия. Самые богатые люди в России — это дружки Путина из Санкт-Петербурга. Поэтому я задаю вопрос: почему же его нельзя называть диктатором?» — сказал Каспаров.




Опасения за собственную безопасность

Гарри Каспаров, который с 2013 года живет в США, признал, что испытывает опасения за собственную безопасность, но не желает становиться параноиком. «Что я могу сделать? Я же не могу просто перестать говорить то, что говорил многие годы, ведь это дело чести и принципа», — отметил он.

В то же время оппозиционер, напомнив о покушении в Великобритании на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, сказал, что он не ездит в те страны, где беспрепятственно орудуют российские спецслужбы.

В этой связи он выразил сильную досаду в связи с тем, что не может посещать Турцию, откуда только за последние полтора года он получил десять приглашений от добропорядочных и крупных предприятий. «К сожалению, это страна, где у власти тоже находится диктатор, у которого на заднем дворе орудуют российские агенты», — констатировал Каспаров.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…