Европарламент усиливает санкции против России

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции об ужесточении санкций против России в том случае, если она не выполнит минские соглашения. Этот документ будет вынесен на голосование в июне, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

​Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, которая предполагает ужесточение антироссийских санкций в случае невыполнения Москвой минских соглашений. Голосование по документу состоится в июне, говорится в сообщении на сайте Европарламента.

«Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма, Евросоюз должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления оборонительных вооружений и другой военной помощи Украине», — говорится в тексте заявления комитета Европарламента.

Представители комитета отметили, что отношения между ЕС и Россией в долгосрочной перспективе должны быть направлены на «сотрудничество, а не конфронтацию». При этом депутаты подчеркнули, что движение в этом направлении может быть возможным только после того, как Москва «полностью и безоговорочно» реализует соглашение о прекращении огня и вернет Крым Украине. В тексте документа также говорится о том, что НАТО должно дать восточным партнерам «мощную стратегическую уверенность».

В Европарламенте заявили о своем «решительном непризнании» присоединения Крыма к России. Орган высказал свою обеспокоенность по поводу притеснения национальных меньшинств на территории полуострова, в частности крымских татар. Депутаты призвали Москву прекратить преследования их исполнительного органа, меджлиса.

В комитете по иностранным делам считают, что присоединение Крыма создало определенные трудности для европейской архитектуры безопасности. «С помощью стратегических военных разработок, в том числе размещения тяжелых вооружений в Крыму, Россия создает еще одну стартовую площадку, по примеру Калининграда, на этот раз в Черном море. В течение года оборонительные силы были превращены в ударную группу из всех трех видов вооруженных сил, с которой Россия может угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе, а также Восточному Средиземноморью и даже Ближнему Востоку», — приводятся в заявлении слова Иоанна Мирча Паску, докладчика​ комитета.

Представители Европарламента также увидели усиление давления России на восточные границы Евросоюза, в том числе Румынию, Польшу и прибалтийские государства. Депутаты обратили внимание на то, что Россия может попытаться создать «наземный коридор», который связывал бы ее с Крымом, вдоль западного берега Азовского моря (через Мариуполь), а затем в Приднестровье. По их мнению, в результате Украина может остаться без выхода к морю.

Вопрос о продлении секторальных санкций против России, введенных в конце июля 2014 года, будет обсуждаться на саммите ЕС в июне.​ Для принятия решения по этому вопросу требуется согласие всех 28 членов Евросоюза.​ Основными сторонниками продления санкций являются Великобритания, Польша и прибалтийские государства. В числе стран, которые, возможно, выступят против такой меры, могут быть Словакия, Венгрия, Австрия, Испания, Кипр, Италия и Греция.

Ранее западные политики, в частности канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава МИД ФранцииЛоран Фабиус и другие, неоднократно заявляли, что вопрос продления санкций напрямую связан с выполнением Россией минских договоренностей.

В Москве неоднократно отрицали нарушение пунктов минских договоренностей. Российские власти опровергали факты поддержки ополчения в Донбассе, в том числе путем поставки вооружений и отправки военнослужащих в зону конфликта. Кроме того, Москва регулярно заявляет о законности референдума в марте прошлого года, по итогам которого Крым и Севастополь были присоединены к России.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…


Be the first to comment on "Европарламент усиливает санкции против России"

Leave a comment