Европа все больше отдаляется от России

«Все больше стран ЕС, которые раньше были благосклонны к России, отдаляются от нее. Даже если Путину удалось предстать в роли главы мировой державы на саммите с Джо Байденом в Женеве, у его геополитической авансцены есть серьезные слабые места: его рычаги влияния в Европе слабеют», — пишет немецкое издание Die Welt.

«В Италии в 2018 году была избрана евроскептическая коалиция, которая дистанцировалась от НАТО — и считалась в Европе «троянским конем». Но ветер там переменился: новый премьер-министр Италии Марио Драги предупредил о «российском вмешательстве» в дела Европы и объявил о создании национального центра киберзащиты, который будет подчиняться непосредственно ему. После шпионского скандала в мае страна выслала российского дипломата», — говорится в статье.

«Чехию, президент которой Милош Земан считается явно промосковским, Кремль после громкого скандала внес в список «недружественных государств», — пишет далее издание, напоминая, что Прага обвинила Россию во взрыве склада боеприпасов, произошедшем семь лет назад, и выслала 18 российских дипломатов. — (…) Недавно российская корпорация по атомной энергии «Росатом» была исключена из тендера на строительство дополнительного реактора АЭС «Дукованы». В свое время электростанция была построена советскими специалистами. То, что Россию теперь исключили из тендера, воспринимается как явный афронт».

«В Германии Кремль долгое время полагался на свои контакты с пророссийской партией СДПГ. Но после того как и многие социал-демократы дистанцировались от Москвы после аннексии Крыма, Кремль стал все больше полагаться на АдГ. Но она погрязла во внутренних распрях и вряд ли сможет увеличить свой электоральный потенциал. При этом участие «зеленых» в правительстве весьма вероятно. Ни одна партия в Германии не относится к России более критично», — подчеркивает Die Welt.

«Пока Москва следит за происходящим в Германии с покерфейсом. (…) Однако возможное канцлерство «зеленого» кандидата вызывает неуверенность в России. Анналена Бербок уже давно находится под прицелом российских спецслужб, которые хотят дискредитировать ее, предупреждает Ведомство по защите конституции».

«Во Франции Кремль открыто поддерживал Марин Ле Пен на выборах 2017 года. (…) В следующем году Ле Пен снова потянется к власти — ее шансы еще более реальны, чем четыре года назад. Но более вероятно, что России придется настроиться еще на 5 лет правления Макрона — и на то, что расстановка сил в Евросоюзе давно не была для России настолько неблагоприятной. Факт в том, что список «плохих» с точки зрения Кремля европейцев растет», — констатирует издание.

«В этом заключается проблема европейской политики России: вместо того, чтобы сосредоточиться на построении стабильных отношений, способных пережить множество демократических циклов, Путин часто делает ставку на отдельные личности. Его фавориты не должны осмеливаться критиковать Россию. А если критика берет верх, Путин готов быстро прекратить отношения, как показывает пример Чехии».

«В настоящий момент только один человек кажется непоколебимым партнером Путина: Виктор Орбан. (…) В отличие от Праги, Будапешт не имеет ничего против российских технологий ядерной энергетики. «Росатом» получил контракт без проведения тендера. Строительные работы по возведению нового реактора на атомной электростанции «Пакш» должны начаться уже в этом году. К тому же Венгрия пока является единственной страной ЕС, где широко используется российская вакцина «Спутник-V».

«С точки зрения Москвы, Орбан — идеальный партнер в ЕС, максимально гибкий во внешней политике и руководствующийся внутри страны знакомыми авторитарными рефлексами, благодаря которым Путин держится у власти в России уже более двух десятилетий», — отмечают авторы статьи.

«(…) Но и лояльность Венгрии в последнее время стала для Кремля ненадежной. В следующем году партия Орбана должна будет участвовать в выборах. Его конкуренты могут получить шанс под руководством пользующегося популярностью мэра Будапешта Гергея Карачоня, объединившего за собой шесть оппозиционных партий. Карачонь выражал солидарность с Навальным после вынесения ему обвинительного приговора и критиковал чрезмерную зависимость Венгрии от России. Если Карачонь станет премьер-министром, внешняя политика Венгрии тоже изменится — не в пользу России», — заключает Die Welt.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Зачем Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии

Бывший генерального прокурора Грузии, экс-министр юстиции и экс-министр государственной безопасности Грузии Зураб Адеишвили назначен советником (на общественных началах) генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, передает УКРОП со ссылкой на ДС. Об…

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

ЭКCПЕРТЫ