Европа переключается на туркменский газ

УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан извещает, Европа готова обсуждать поставки туркменского газа.

Аспекты энергетической безопасности были обсуждены в ходе встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в четверг.

В сообщении отмечается, что в ходе встречи собеседники обсудили направления дальнейшей совместной работы, важнейшими из которых являются наращивание энергетического диалога и «сотрудничество в сфере обеспечения безопасности международных поставок энергоносителей с учетом того, что эта проблема затрагивает жизненные интересы большинства стран-участниц ОБСЕ и напрямую влияет на устойчивость геостратегической ситуации на континенте и в мире».

Генеральный секретарь ОБСЕ высоко оценил активную позицию независимого нейтрального Туркменистана, выступившего за последние годы с целым рядом актуальных международных инициатив по решению остро стоящих проблем современного мира, в том числе по обеспечению глобальной энергетической безопасности.

Заньер отметил, что «многие европейские страны рассматривают Туркменистан в качестве одного из основных поставщиков природного газа и готовы к конкретному обсуждению актуальных аспектов дальнейшего сотрудничества на этом стратегическом направлении», говорится в сообщении.

Туркменистан присоединился к ОБСЕ 30 января 1992 года. За последние годы в Ашхабаде была проведена серия крупных международных форумов ОБСЕ, в том числе по вопросам энергобезопасности.

Официальный Ашхабад считает целесообразным активизировать энергодиалог в рамках ОБСЕ, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и в настоящее время экспортирует его на рынки Китая, СНГ и Ирана. Изучаются варианты прокладки газопроводов из Туркменистана на рынки Южной Азии и Европы.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



Be the first to comment on "Европа переключается на туркменский газ"

Leave a comment