Европа осознала: Путин ее развалил

Эммануэль Макрон, призвавший «переосмыслить стратегические отношения» между Евросоюзом и Россией, нашел очень мало поддержки, в том числе в таких странах, как Италия, чьи сменяющие друг друга лидеры на протяжении двадцати лет всегда сохраняли теплые отношения с Владимиром Путиным. Попытка сближения, о которой говорил глава французского государства 7 ноября в интервью изданию The Economist, вызвала в лучшем случае недопонимание и скептицизм, а в худшем — лавину недружелюбных откликов даже внутри европейской семьи», — пишет журналистка Le Monde Изабель Мандро.

«Не мог удержаться и Дональд Туск, бывший глава польского правительства и уходящий председатель Европейского совета. «Когда я слышу слова Макрона о том, что «мы должны переосмыслить стратегические отношения с Россией» (…), я могу только выразить надежду, что это не произойдет ценой наших общих мечтаний о суверенитете Европы», — заявил он 13 ноября на конференции в Колледже Европы.

«Нет ни одного мирового лидера с более противоречивым отношением к России, чем Эммануэль Макрон, — критически высказались в сентябре аналитики британского аналитического центра Chatham House Джеймс Никси и МатьеБулег. — Он делает выговор России за подавление митингов в Москве и просит Кремль «соблюдать фундаментальные демократические принципы». В то же время он заявляет, что «Россия и Европа должны быть едины».

«(…) Никто в ЕС не оспаривает необходимость «разговаривать с Россией» во имя прагматизма, однако французская инициатива оказывается составной частью растущего контекста недоверия», — говорится в статье. — (…) Точка зрения российской стороны столь же конструктивна. В очень интересном исследовании под названием «Последние из обиженных: первые дипломаты после Владимира Путина», опубликованном в ноябре, аналитический центр Европейский совет по международным отношениям (EFCR) отправился на встречу с молодыми или будущими дипломатами, которые окончили Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), альма-матер российского министерства иностранных дел. На основе их сообщений на условиях анонимности в докладе раскрывается реальный разрыв в отношениях России с Западом, включая Европу», — указывает Мандро.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве произошел сильный взрыв, деньги валялись везде: Объявлен план перехвата. ФОТО. ВИДЕО

«Молодые дипломаты, которым предложили нарисовать модель мирового порядка и указать в нем место России, не обозначили какой-либо особой связи с Западом», — отмечает автор доклада Кадри Лиик. «Наоборот, — продолжает она, — рисунки представляли собой раздробленный мир с различными игроками, в котором Россия либо стоит особняком, либо среди незападных держав».

«В отличие от своих старших коллег, когорта молодых дипломатов делает четкое различие между Соединенными Штатами, которые считаются непримиримыми противниками, и Европой. Но более бережное отношение к Европе сохраняется не столько благодаря приверженности ее ценностям, сколько из чисто прагматических соображений», — передает журналистка.

«(…) Ни путинцы, ни либералы» — таковы молодые российские дипломаты, которые признаются в своем неодобрении позиции министерства иностранных дел, утратившего свою сущность из-за действий в угоду Кремлю или армии, однако проявляют реальную разочарованность, в противоположность порыву, характерному для 1990-х годов, — говорится в статье. — Заключение исследования однозначно: «Такие чувства развивались во время правления Путина, однако их причиной является не один Путин, и вполне вероятно, что они его переживут. Запад не должен надеяться на то, что после его ухода вернется оптимизм 1990-х».

«По данному пункту эксперты сходятся во мнении — ничто уже не будет прежним: в области внешней политики путинизм переживет Путина», — указывает автор статьи.




«2014 год представляет собой точку невозврата, — считает директор Центра России и СНГ Французского института международных отношений (IFRI) Татьяна Кастуева-Жан. — Европейская модель разлетелась в клочья, нет света в конце туннеля. Воспользовавшись для достижения своих целей темами мигрантов и однополых браков, российская власть прекрасно разыграла свою карту с тем, чтобы сказать: «Настоящая Европа — это мы».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…



Финансовый кризис: Экономисты объяснили, почему укрепление гривны – это плохо

В последние дни гривна продолжает стремительно укрепляться. В Национальном банке Украины объясняют, что на курс, в частности, влияют поступления валюты от экспортеров, а премьер-министр Алексей Гончарук…



Интервью для росТВ: Зеленский рассказал правду об общении с пропагандистами Путина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не давал никакого интервью для российских журналистов. Так заявление пропагандистского телеканала «Россия 1» глава Украины прокомментировал в эфире политического…


Кортеж Дениса Пушилина на скорости «влетел» в «ГАИ ДНР»

О произошедшем резонансном дорожно-транспортном происшествии на территории ОРДО сообщил телеграм-канал «Донецкий Абориген». Отмечается, что чрезвычайное происшествие в «Донецкой народной республике» произошло одиннадцатого декабря. Известно, что…