Евро в Литве стало спасением от российского эмбарго

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Литва, которая столкнулась с последствиями российского эмбарго на продовольствие из ЕС, в начале года перешла на евро. Как два этих события влияют на ситуацию в стране?

Прошел почти месяц после перехода Литвы на евро и почти полгода после введения российского эмбарго на импорт продовольствия из стран ЕС. Вхождение Литвы в еврозону многие восприняли как шанс на экономический рост и возможность смягчить последствия российского запрета на ввоз продовольствия из стран Евросоюза, а также экономического кризиса в РФ.

Предприниматели ждут подъема

«Переходный период, когда мы с лита перешли на евро, прошел просто отлично, без больших проблем. Сейчас люди постепенно привыкают к евро, а потом эта валюта станет нормой. Думаю, для нас, мелких предпринимателей, евро — это, прежде всего, возможность дальше успешно развивать свое дело в Литве. А для крупных бизнесменов — это шанс дальше шагать на международные рынки», — рассказала DW Зита Сорокене, глава литовской ассоциации мелких предпринимателей и торговцев. Что же касается российского эмбарго, то, по словам собеседницы, оно влияет на мелких и средних предпринимателей в гораздо меньшей степени, чем на крупные, международные компании.

Между тем, по словам Альгимантаса Кондрусявичюса, президента Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava, литовские автоперевозчики, которые совершают в Россию около 200 тысяч рейсов в год, из-за эмбарго и взаимных санкций РФ и стран Запада теряют около 40 тысяч рейсов и миллионы евро доходов. «Ввод евро оказал пока что минимальное влияние на бизнес автоперевозчиков, разве что были упрощены некоторые формальности, касающиеся обмена валютных средств. С грузоперевозками по России та же ситуация, кое-какие формальности благодаря евро стали проще, но нынешние проблемы литовских автоперевозчиков в основном из-за кризиса российской экономики», — сообщил DW Альгимантас Кондрусявичюс.

С евро легче

Пока автоперевозчики говорят о своих проблемах, представители гостиничного бизнеса Литвы довольны вводом евро и ждут западных туристов, впрочем, рестораторов и владельцев гостиниц точно также беспокоит состояние экономики восточного соседа.

«С приходом евро нам, рестораторам и владельцам гостиниц, стало намного проще работать с туристами из стран Европейского Союза. Нет никаких проблем и беспорядка с обменом валют ни для одиночных туристов, ни для туристических групп», — рассказала DW Эвалда Шишкаускене, глава Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов. Она выразила надежду, что туристы из западных стран позитивно оценят евро в Литве. «Возможно, именно благодаря этому нам удастся восстановить потери, после того как падение рубля по отношению к евро и доллару нанесло удар туризму из России в Литву, который сократился как минимум на 15 процентов», — сказала Шишкаускене.

Позитивно относятся к вводу евро не только представители гостиничного бизнеса. Экономического подъема ожидают и в других сферах экономики, рассчитывая на то, что евро станет трамплином на международные рынки.

Евро как трамплин

«На торговых отношениях с Россией переход Литвы в еврозону практически не сказался. Это произошло потому, что последние годы лит фактически был привязан к евро по одному и тому же обменному курсу, а вот ухудшающиеся на глазах условия торговли с Россией (эмбарго, девальвация рубля и начавшаяся рецессия на этом огромном рынке) буквально заставляют экспортеров из Литвы приспосабливаться и диверсифицировать географию своего экспорта», — пояснила DW Индре Гените-Пикчене, глава отдела экономического анализа DNB банка в Литве.

По словам эксперта, благодаря российскому эмбарго, литовские фирмы смогли увеличить экспорт не только на внутренний рынок Европейского Союза, но и заинтересовать своими товарами и услугами страны Ближнего Востока, США и даже страны Латинской Америки. Речь идет о молочной, мясной продукции, о выгодных условиях для инвестиций в экономику Литвы.

С мнением Пикчене согласен старший экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис. Экономист считает, ввод евро формальностью, которая оказала минимальное влияние на торговлю с Россией. По данным Swedbankа, экспорт в РФ, несмотря на эмбарго и санкции, за прошлый год вырос. В 2013 годом он составлял 19,8 процента, а в 2014 году доля экспорта в Россию выросла до 21,1 процента.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Аналитик обращает внимание на то, что хотя экспорт из Литвы пострадал из-за запрета Россией литовских продовольственных и сельскохозяйственных товаров, но не настолько сильно как можно бы было ожидать. По мнению экономиста, негативное влияние эмбарго частично оказалось нейтрализовано благодаря экспорту товаров из Литвы в Беларусь и затем их реэкспорту в Россию. Кроме продовольствия Литва экспортирует либо реэкспортируют в РФ кондитерские изделия, технику и оборудование, б. у. транспортные средства.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



Be the first to comment on "Евро в Литве стало спасением от российского эмбарго"

Leave a comment