«Это тот момент, когда абсурд уже больше совсем не смешон»

«В середине 1980-х годов, после 10 лет врачебной практики, российский сатирик Андрей Бильжо сменил белый халат психиатра на то, что окажется весьма успешной карьерой в политической карикатуре. В последующие годы, когда Россию трепали масштабные геополитические потрясения, резкие карикатуры Бильжо в значительной степени опирались на уроки, извлеченные из его первой профессии, — пишет The Independent. — Но в последние годы, по его словам, его психиатрический инструментарий оказался самым прозорливым».

«Проще говоря, Францу Кафке было бы трудно проснуться сегодня в России», — говорит он.

«В течение следующей недели российские власти, похоже, намерены принять новый противоречивый закон, предусматривающий крупные штрафы и сроки тюремного заключения за «оскорбление» государства и его должностных лиц в интернете», — напоминает автор публикации Оливер Кэррол.




«Для Бильжо новый закон представляет собой не только посягательство на свободу слова, но и «психологический» регресс правительства, «оторванного от реальности», — говорится в статье. — Как «голый король», по его словам, президент Путин поверил тому, что говорят ему люди из его близкого окружения. Но интрига в том, что будет дальше: «Сегодня речь идет законе, в котором говорится, что нельзя критиковать тех, кто находится у власти. Завтра вы сделаете обязательной их похвальбу».

ЧИТАЙТЕ: Билецкий грозиться провести новый массовый протест: 10 тысяч человек

«Большие города, такие как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, могут по-прежнему быть пространствами для относительно свободного выражения мнений, соглашается Бильжо. В небольших городах ситуация, вероятно, будет намного хуже. «Только представьте, что вы ребенок в городе N, где вы знаете, что мэр или губернатор лжет и ворует, но школа и власти, наоборот, велят вам хвалить его, — говорит он. — Это тот момент, когда абсурд уже больше совсем не смешон. Он искажает психологию целого поколения. Вот что делает его таким ужасным».

«По словам Бильжо, закон также окажет немедленное пугающее воздействие на всех, кто работает в сатире. И себя он неуязвимым не считает. Суд над режиссером театра Кириллом Серебренниковым, находящимся под домашним арестом с августа 2017 года, «показал, что быть знаменитым — это не защита», говорит он. Возможно, две трети работ, опубликованных им в 1990-х годах, сегодня уже не были бы опубликованы, добавляет он. Однако сатира, указывает Бильжо, редко умирает. Если судить по советскому опыту, подавление может обернуться подарком для жанра».

«Возможно, сейчас самое время принять абсурдность закона и действовать в соответствии с ним, — говорит он. — Может быть, начиная с настоящего момента, нужно говорить, что власти так честны, так заботятся о народе, так не присваивают доходы от природных ресурсов и строят огромные дворцы на Черном море, чтобы люди могли наслаждаться ими. Страна увидит неправду такой, какая она есть».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…