«Эти лекарства не от этой болезни»: В чем запутался Зеленский

Зеленский не понимает природу конфликта между Украиной и Россией. Что причина – целенаправленные действия РФ, а гражданская составляющая – следствие.

Сегодняшняя риторика Зеленского в Мариуполе на тему Донбасса, его стратегия достижения мира в результате «примирения» говорят о том, что он находится в парадигме гражданской войны. Вот откуда стремление реализовать Минские соглашения, где нет ни одного обязательства России, а заложены только внутриполитические механизмы. Он не понимает природу конфликта, не понимает, что причина – целенаправленные действия России, а гражданская составляющая – это всего лишь следствие.

ЧИТАЙТЕ: Над тротуаром проследовало облако: Жуткое ВИДЕО с черными очертаниями

Нам не нужно «примирение». У большинства из нас нет конфликта друг с другом. Люди там не так глупы, чтоб не понимать, что происходит. Так сказать, «кровных» сторонников России на Донбассе, не больше чем во всей Украине – около 20%. Остальные просто заложники ситуации или ситуативные жертвы пропаганды.  Но они не решают судьбу своего региона, мира или войны в нем, — решает Москва.

В таких условиях стратегия Украины по освобождению и реинтеграции Донбасса должна включать в себя не примирение, а освобождение людей и устранение факторов, могущих стать почвой для конфликтов после освобождения.

Те, кто воевал за Россию, поднял оружие против своего государства и своих сограждан, должны просто уехать в Россию и жить там счастливо. Те, кто не уедут, должны осознать свою неправоту и принять реальность, а не бороться с ней. Тогда на Донбассе наступит мир. Справедливый мир. А если мы начнем вести политику «ни вашим ни нашим», пойдем на компромиссы с предателями и агрессором, то это только усилит чувство несправедливости и неудовлетворенности с обеих сторон, создаст взрывоопасную смесь эмоций  для новых, теперь уже действительно, гражданских  конфликтов.

Единственный компромисс с Россией, на который мы можем пойти – это позволить уйти Путину сохранив лицо. Все остальные политические компромиссы будут лишь усиливать напряжение в украинском обществе.

Зеленскому и его команде необходимо осознать в реальности, а не на словах, что конфликт на Донбассе —  не гражданский, а геополитический. Поэтому прекратить его примирением, информационной и гуманитарной политикой – не реально. Это механизмы разрешения только внутренних конфликтов.




Слова о примирении, консенсусе и т.д. – это правильные и красивые слова. Но в данном случае они не решают нашу проблему. Эти лекарства не от этой болезни! Команда президента неправильно поставила диагноз. А, следовательно, лечение может привести к обратному результату.

Автор: Сергей Гармаш — президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса

ИСТОЧНИК: Лига.нет

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…





Брошенные танки и гаубицы: Азербайджан показал ВИДЕО захваченной армянской военной части

Министерство обороны Азербайджана показало видео захваченной армянской военной части. Видео было опубликовано на ютуб-канале министерства. Уточняется, что боевая часть была захвачена азербайджанской армией на Физулинском направлении,…



Вслед за Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать Елена Лукаш

вслед за лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Виктором Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать экс-министр юстиции, соратница Виктора Януковича Елена Лукаш. Она в…



Крым стал точкой нестабильности, его могут сдать

Аннексированный украинский Крым стал для России точкой нестабильности, и окружение президента РФ Владимира Путина якобы готово «сдать» полуостров. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал крымский…


Губернатор Харьковщины Кучер записал пародию на ролик Добкина и Кернеса

Глава Харьковской облгосадминистрации и кандидат на должность мэра Харькова от партии “Слуга народа” Алексей Кучер записал предвыборный ролик, в котором спародировал знаменитое видео 2005 года…


Иран на грани военного переворота

Иран — одна из стран, сильнее всего пострадавших из-за кризисов 2020 года: почти 30 тысяч человек погибли от коронавируса, а население страдает от западных санкций…