«Эти лекарства не от этой болезни»: В чем запутался Зеленский

Зеленский не понимает природу конфликта между Украиной и Россией. Что причина – целенаправленные действия РФ, а гражданская составляющая – следствие.

Сегодняшняя риторика Зеленского в Мариуполе на тему Донбасса, его стратегия достижения мира в результате «примирения» говорят о том, что он находится в парадигме гражданской войны. Вот откуда стремление реализовать Минские соглашения, где нет ни одного обязательства России, а заложены только внутриполитические механизмы. Он не понимает природу конфликта, не понимает, что причина – целенаправленные действия России, а гражданская составляющая – это всего лишь следствие.

ЧИТАЙТЕ: Над тротуаром проследовало облако: Жуткое ВИДЕО с черными очертаниями

Нам не нужно «примирение». У большинства из нас нет конфликта друг с другом. Люди там не так глупы, чтоб не понимать, что происходит. Так сказать, «кровных» сторонников России на Донбассе, не больше чем во всей Украине – около 20%. Остальные просто заложники ситуации или ситуативные жертвы пропаганды.  Но они не решают судьбу своего региона, мира или войны в нем, — решает Москва.

В таких условиях стратегия Украины по освобождению и реинтеграции Донбасса должна включать в себя не примирение, а освобождение людей и устранение факторов, могущих стать почвой для конфликтов после освобождения.

Те, кто воевал за Россию, поднял оружие против своего государства и своих сограждан, должны просто уехать в Россию и жить там счастливо. Те, кто не уедут, должны осознать свою неправоту и принять реальность, а не бороться с ней. Тогда на Донбассе наступит мир. Справедливый мир. А если мы начнем вести политику «ни вашим ни нашим», пойдем на компромиссы с предателями и агрессором, то это только усилит чувство несправедливости и неудовлетворенности с обеих сторон, создаст взрывоопасную смесь эмоций  для новых, теперь уже действительно, гражданских  конфликтов.

Единственный компромисс с Россией, на который мы можем пойти – это позволить уйти Путину сохранив лицо. Все остальные политические компромиссы будут лишь усиливать напряжение в украинском обществе.

Зеленскому и его команде необходимо осознать в реальности, а не на словах, что конфликт на Донбассе —  не гражданский, а геополитический. Поэтому прекратить его примирением, информационной и гуманитарной политикой – не реально. Это механизмы разрешения только внутренних конфликтов.




Слова о примирении, консенсусе и т.д. – это правильные и красивые слова. Но в данном случае они не решают нашу проблему. Эти лекарства не от этой болезни! Команда президента неправильно поставила диагноз. А, следовательно, лечение может привести к обратному результату.

Автор: Сергей Гармаш — президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса

ИСТОЧНИК: Лига.нет

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Зеленский ждет "намека" от России по Медведчуку

Зеленский ждет "намека" от России по Медведчуку

Как передает УКРОП, подозреваемый в госизмене депутат украинского Парламента Виктор Медведчук является гражданином Украины, поэтому к нему применяется украинское законодательство. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV, отвечая на…

«Могут скормить крокодилам»: Известный политолог рассказал о судьбе Поклонской в Африке

Как передает УКРОП, власти Украины уже сделали несколько заявлений о новом после РФ в Кабо-Верде Наталье Поклонской, и они готовы добиваться экстрадиции политика. Об этом политолог Евгений Сатановский написал в…

В Польше задержали украинца, который перевозил нелегалов из Ирака

Как передает УКРОП, вчера, 17 октября, к очередному миграционному ЧП оказался причастным и гражданин Украины, который вез в грузовом микроавтобусе 27 нелегалов из Ирака. Инцидент произошел 17 октября в районе…

В Украине произошло землетрясение

Как передает УКРОП, в Украине произошло землетрясение. Это природное явление произошло в Закарпатской области. Об этом сообщает пресс-служба Департамента по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Информация из населенных пунктов не поступала. ЧИТАЙТЕ: Известный…

Зеленский не пойдет на второй срок: Озвучена причина

Как передает УКРОП, чем ближе выборы в Украине, тем больше слухов распространяется на эту тему. Удалось получить комментарий на эту тему от самого Владимира Александровича Зеленского. Екатерина Осадчая, известная журналистка…

В России опять стрельба: Подросток открыл стрельбу в школе. ФОТО

После стрельбы в университете в Перми в крае произошло нападение на школу. Об этом сообщает ProPerm.ru , передает УКРОП. По этим данным, 12-летний школьник вооружился карабином «Сайга» и сделал два…

Аннексированный Крым установил новый коронавирусный рекорд

Всего на аннексированном Россией полуострове зарегистрировали 87 646 случаев инфеции COVID-19. Аннексированный Крым побил рекорд по числу выявленных за сутки заражений коронавирусом. Об этом 17 октября сообщается на сайте местного…

Пекин близок к мировому господству

Как сообщает ДС, первый директор Пентагона по разработке программного обеспечения Николас Чейлан заявил, что ушел в отставку в знак протеста против медленных темпов технологических преобразований в армии США и потому,…

ЭКCПЕРТЫ