Этапы реставрации Андреевской церкви. ФОТО

Знаменитую чугунную лестницу Андреевской церкви в Киеве закрыли защитной пленкой и поставили на капитальный ремонт, так что доступа в храм посетителям не будет несколько месяцев. Информирует УКРОП.org со ссылкой на «Факты».

— Конкретно сказать, когда откроем доступ, сложно, все зависит от погоды, — говорит заместитель генерального директора Национального историко-архитектурного заповедника «София Киевская» Вадим Кириленко.




лс2

— Если вдруг вернутся морозы, то работы, ведущиеся в специальном шатре, установленном на месте лестницы, прекратят. А самой лестницы здесь сейчас нет. Мы ее разобрали и отправили на реставрацию. Она простояла с 1844 года.

Некоторые металлические элементы придется усилить, очистить ее от наслоений, обработать антикоррозионным покрытием. Но запас прочности у конструкции огромен, если постоянно за ней ухаживать.

лс3

Под лестницей также находятся помещения всем известного двухэтажного стилобатного здания, на которое опирается церковь. Туда попадала дождевая вода и требовался ремонт.

лс4

На втором этапе реставрации, который сейчас проходит, как раз и было предусмотрено добраться до конструкций, расположенных под лестницей, чтобы заменить гидроизоляцию, а также пришедшие в негодность внутренние детали сооружения. Все работы ведутся по технологии, которую нельзя нарушать.

— А почему завешены пленкой фасады церкви? Ведь их восстанавливали осенью?

— По правилам техники безопасности с наступлением морозной погоды нельзя было разбирать строительные леса. Фасады уже приведены в порядок. Кроме того, четыре башни, на которые 30 лет никто не поднимался, после обследования были укреплены. Под главным куполом церкви не так давно укрепили поддерживающие его балки и утеплили крышу. Так что со вторым этапом реставрации Андреевской церкви почти справились. Весной поставим на место лестницу и застелим несколько участков на склоне дерном.

ЧИТАЙТЕ: На зданиях Киева установят видеокамеры и «тревожные кнопки» для вызова полиции — руководитель аппарата КГГА

А самым сложным был первый этап реставрации, когда перед Евро-2012 укрепляли склон и фундамент Андреевской церкви с помощью свай и занимались отведением грунтовых вод с холма. Но зато на прошлой неделе комиссия специалистов провела исследования и подтвердила, что сооружению ничто не угрожает, подвижек склона нет, все работы тогда выполнили хорошо.

Наверное, в следующем году проведем заключительный этап реставрации — внутреннего убранства: фресок, позолоченной лепнины, пилястров, трехъярусного иконостаса — всех сокровищ, которыми знаменита Андреевская церковь.

лс5

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




Be the first to comment on "Этапы реставрации Андреевской церкви. ФОТО"

Leave a comment