Эстония не впустила в страну академика по причине его связи с российской разведкой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на  postimees.ee  пограничники Эстонии не впустили в страну директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова в связи с тем, что в отношении 73-летнего ученого Министерством внутренних дел наложен запрет на въезд в Эстонию. Инцидент произошел в Таллиннском аэропорту 12 октября.

Тишков прибыл в Таллинн по приглашению международного медиа-клуба «Импрессум».

Российский академик планировал выступить с лекциями о Российской Федерации, рассказать о последних научных исследованиях, встретиться с общественностью, преимущественно русскоязычной.

Центральным пунктом визита было выступление в понедельник вечером  в конференц-зале гостиницы Radisson Blu Hotel Olümpia с лекцией «Международные отношения и конфликты в зеркале политики».

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Андрес Санг сообщил газете Postimees, что Тишкова не впустили в Эстонию в связи с тем, что в отношении него в прошлом году МВД наложен пятилетний запрет на въезд. Согласно негласной традиции, государство свой запрет на въезд, как правило, не комментирует.

Пресс-секретарь МВД Михкель Лойде сказал изданию: всё, что касается лиц, в отношении которых выносится решение о запрете на въезд, считается, согласно законодательству, информацией для служебного пользования. При желании она выдается или лично лицу, либо уполномоченному им представителю.

Как отмечает газета, Полиция безопасности Эстонии (Kaitsepolitsei — КаПо) связывает медиа-клуб «Импрессум» с российской Службой внешней разведки (СВР).

Комиссар эстонского силового ведомства Андрес Кахар писал в декабре 2009 года, что деятельность «Импрессум» в значительной степени организовывает Галина Сапожникова, у которой тесные связи со здешними русскими радикалами и активистами российской «политики соотечественников». Нынешним руководителем «Импрессума» является Игорь Тетерин.

«Импрессум» был основан в Таллинне 28 октября 2008 года и с тех пор проводит в среднем раз в месяц встречи на «жизненные» темы с различными известными журналистами и общественными деятелями как России, так и из других стран.

«Обычно на каждой встрече присутствует какой-либо связанный с обсуждаемой темой представитель Эстонии. Использование не осознающих подвоха лиц, имеющих хорошую репутацию, обеспечивает мнимую легитимность и объективность мероприятия. Публику в основном составляют нынешние и бывшие работники русскоязычных СМИ, члены «Ночного дозора», местные активисты российской политики соотечественников и связанные с ними люди», — писал Кахар о мероприятиях «Импрессума» в конце 2009 года.

Валерий Тишков является вице-президентом Международного союза антропологических и этнологических наук, президентом Международной академии педагогических и социальных наук, а также членом правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и членом президиума национальной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Тишков — автор более 200 научных трудов, в том числе семи монографий, при его участии в России создана Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, напоминает ТАСС.

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


Be the first to comment on "Эстония не впустила в страну академика по причине его связи с российской разведкой"

Leave a comment