«Естественная убыль»: В Кремле озадачены катастрофическим сокращением населения

Россия катастрофически теряет население, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа.

«За четыре месяца естественная убыль у нас составила порядка 149 тысяч человек», — сообщила Голикова.

Лишь в 17 регионах России наблюдается естественный прирост населения, тогда как в подавляющем большинстве смертность превышает рождаемость.

ЧИТАЙТЕ: Игра в обманки

«У нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», — констатировала Голикова (ее цитирует ТАСС).

Согласно данным Росстата, которые пока опубликованы лишь за первый квартал, к началу апреля скорость, с которой вымирает население России, увеличилась на 22% по сравнению с прошлым годом.

За январь-март в стране родилось 355,2 тысячи человек, умерли — 461,9 тысячи. И хотя смертность сократилась (на 16,3 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались вдвое больше (на 35,7 тысячи человек). Естественная убыль составила 106,7 тысячи человек против 87,3 тысячи год назад.

В целом по стране число умерших превысило число родившихся на 30%, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе. В 39 субъектах умирает людей в 1,5-2,2 раза больше, чем рождается.

Причем число новорожденных падает фронтально — в 82 субъектах из 85, а приток мигрантов второй год подряд не покрывает естественную убыль: за январь-март он составил 73,7 тысячи человек. В результате общая численность населения к 1 апреля сократилась 32,9 тысячи человек.

Установка на улучшение демографических показателей породила массовые искажения статистики на уровне регионов: в погоне за красивой статистикой власти занижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП, рассказала Голикова.

Но тайное стало явным. Критически подскочила сметность от «прочих заболеваний» и «группы заболеваний, от которых не умирают», посетовала вице-премьер.




После того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. «Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца (2019 года) — на 20%. Ивановская область демонстрировала нам увеличение за четыре месяца смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%», — привела примеры Голикова. Две национальные цели — это естественный прирост населения и продолжительность жизни «являются ключевыми», подчеркнула она.

Напомним, национальный проект «Демография», на который из федерального бюджета будет выделено 3,5 триллиона рублей, требует, чтобы к 2024 году средняя продолжительность жизни в РФ выросла с нынешних 73 лет до 78.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ