Есть ли польза от жевательной резинки? Одна пластинка убивает 100 миллионов бактерий

Жевательная резинка способна убирать болезнетворные бактерии из полости рта, экспериментально выяснили нидерландские ученые. Одна-единственная пластинка жвачки ловит 100 миллионов бактерий (десять процентов среднего количества микроорганизмов в слюне) за десять минут. Исследование представлено в журнале PLoS One, а коротко о нем сообщает Daily Mail.

В одном из экспериментов в ротовую полость добровольцев было введено ограниченное количество бактерий, после чего людей попросили десять минут жевать жевательную резинку. Выяснилось, что на каждую пластинку пришлось порядка 100 миллионов бактерий. «Пойманные бактерии были видны на изображениях, полученных сканирующим электронным микроскопом», — сообщается в статье. Однако пользу приносит только жвачка без сахара: сладкие вещества лишь подпитывают микробов, обитающих в полости рта и на зубах.

Максимально эффективна жевательная резинка в первые 30 секунд использования — потом бактерии ловятся все хуже и хуже. Более того, при непрекращающемся жевании часть микроорганизмов возвращается в полость рта.

На основе проведенного исследования ученые надеются разработать жевательную резинку, действующую избирательным образом и убирающую изо рта отдельные виды болезнетворных бактерий, оставляя полезные, пишет УКРОП.

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…



Be the first to comment on "Есть ли польза от жевательной резинки? Одна пластинка убивает 100 миллионов бактерий"

Leave a comment