ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал ответственность российских властей за отравление в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Его вдове ЕСПЧ присудил компенсацию в 100 тысяч евро.

Как говорится в решении суда, Россия ответственна за отравление Литвиненко радиоактивным полонием на территории Великобритании в 2006 году.

ЧИТАЙТЕ: Daily Express: Преемник Меркель заявил, что Европа «нуждается в России»

Суд постановил, что Россия не провела эффективного расследования дела и не обеспечила привлечения к ответственности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британские следователи назвали исполнителями убийства.

ЕСПЧ предписал России выплатить его супруге Марии Картер (ранее Марина Литвиненко) 100 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, и еще 22500 евро как компенсацию судебных издержек.

Также суд учел отказ Москвы передать документы о российском внутреннем расследовании смерти Литвиненко и неспособность России предъявить доказательства того, что она не причастна к отравлению.

Смерть Литвиненко

Александр Литвиненко умер в больнице Университетского колледжа Лондона 23 ноября 2006 года в возрасте 43 лет. Его смерть повлекла за собой охлаждение отношений между Москвой и Лондоном.

Литвиненко проработал почти 10 лет в советском КГБ, а затем в российской ФСБ, где дослужился до чина подполковника. Однако он стал критиком российских властей и в 2000 году бежал в Великобританию, опасаясь за свою безопасность. Незадолго до смерти он получил британское гражданство.

Он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, когда принял его дозу с чаем в баре лондонского отеля «Миллениум» 1 ноября 2006 года. Как заявил возглавлявший общественное дознание сэр Роберт Оуэн, «он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен».

Дознание пришло к выводу, что непосредственными исполнителями убийства Литвиненко были бывший сотрудник российских спецслужб Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун. «Они, вероятно, действовали под руководством ФСБ и с одобрения главы этой организации Николая Патрушева и президента России Путина», — говорится в материалах дознания. Российские власти, а также Луговой и Ковтун всегда отрицали свою причастность к смерти Литвиненко.

В прошлом году вдова Литвиненко Марина подала в Европейский суд по правам человека иск против России, требуя выплатить компенсацию 3,5 млн евро за его убийство.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Эмиль Золя жил странной жизнью и умер странной смертью. ФОТО

Эмиль Золя. Public Domain Эмиль Золя был личностью неординарной. В нём необъяснимо сочетались глубокий реализм — тот самый, которым пронизаны все его произведения, и всеобъемлющий романтизм, сопровождающий писателя всю жизнь. Сын…

Почему российские деньги рванули в Карабах

Казалось бы, захваченные Арменией территории, разоренные после двух карабахских войн и возвращенные Азербайджану, должны были стать «мертвой зоной» для бизнеса, тем более, иностранного. Но получилось с точностью до наоборот — инвесторы из…

Саакашвили могут ликвидировать в тюремной больнице

Как передает УКРОП, адвокат бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия утверждает, что действующие власти намерены ликвидировать экс-президента в тюремной больнице, куда его перевезут из…

Российский политолог озвучил главную цель президента РФ по Украине

Как передает УКРОП, миссия российского президента Владимира Путина заключается в недопущении превращения Украины в анти-Россию. Такое мнение прозвучало от политолога Сергея Маркова. Он прокомментировал последние заявления многих экспертов о том,…

"Никогда не были украинцами": Кива назвал "м**зью" Садового и оскорбил галичан

Как передает УКРОП, депутат от пророссийской партии «ОПЗЖ» Илья Кива оскорбительно высказался о мэре Львова Андрее Садовом и жителях украинской Галичины. Скандальный пост нардеп опубликовал вечером 23 октября на личном…

"Пощады не ждите": Венедиктова пообещала сестрам Савченко проблемы из-за подделки

Как передает УКРОП, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова резко высказалась о проблеме подделки сертификатов о вакцинации. Большой пост она опубликовала на своем аккаунте в Facebook. Венедиктова назвала «негодяями» людей, которые замешаны…

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

Как передает УКРОП, журналист Дмитрий Гордон объяснил одно из своих последних высказываний, в котором он утверждает, что Украине не следует вступать в Европейский союз. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» аналитик рассказал…

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

На «UA: Первом», а следом и у Савика Шустера, обвинили Офис президента в давлении, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Почему этот скандал следует рассматривать отдельно от остальных? Вкратце о…

Пожилые люди стали реже умирать во время пандемии: Кто сейчас в группе риска

Пожилые люди стали реже умирать во время пандемии: Кто сейчас в группе риска

Количество смертей в пожилом возрасте от коронавируса снизилась, благодаря вакцинации. Такое заявление сделали в институте и факультете актуариев в Великобритании, пишет Daily Mail. Исследователи утверждают, что смертность среди пожилого населения…

ЭКCПЕРТЫ