Если Путин отдаст Крым, это будет означать его полное поражение

Для России это очень драматичное время. Кажется, сейчас не только мне, не только нам, оппозиции, стало ясно, как много Россия проиграла в этом году, пишет Виктор Шендерович. Принципиально проиграла, стратегически. Это тяжелый проигрыш, который осознан еще далеко не всеми, но россияне начинают, к сожалению, через живот, это понимать, сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org.

Может ли кто-то остановить Путина? К сожалению, никто. Главным вопросом этого года для меня было, действительно ли он сошел с ума или симулирует. Я по-разному на него отвечал в течение года. И даже утешал украинцев и успокаивал, говорил, ваше счастье, что вы имеете дело не с сумасшедшим, а с коррупционером. Это обнадеживает, потому что настоящий буйный не остановился бы ни перед чем. А Путин видимо все-таки пытается пройти между струйками, как-то он до конца не идет. Ядерный шантаж имеется ввиду, но все-таки Путин, как говорится, ложку мимо рта не проносит. Он, видимо, думает, что еще удастся вернуться назад и, играя в патриотические игры с населением, как-то договориться с Западом. Не думаю, что ему это удастся, а это означает, что в России дальше все будет развиваться еще драматичней, прежде всего, внутренняя политическая ситуация.

В очень далекой перспективе действия Путина, если он будет продолжать в том же духе, могут привести к распаду России. Потому что империи в принципе не жизнеспособны. Империи распадаются, не только российская. Сегодня они не живут. И на имперскую амбицию у нас нет амуниции, говоря, так сказать, старым языком. Точнее, амбиций больше, чем амуниции. Поэтому его попытка напоследок вернуть России ее державное имперское величие совершенно негодными экономическими и социальными средствами может привести к волнениям, по крайней мере, к трещинам, идущим по России.

Почему стоят Соединенные Штаты Америки? Потому что это не империя. Потому что Техас, Калифорния, Монтана, Алабама, Новая Англия совершенно разные штаты, они сами выбирают себе власть, живут и договариваются сами. В России этого нет.

Гарри Каспаров в своем недавнем интервью сказал — чтобы в России что-то изменилось, нужно, чтобы вышли не 50 тысяч человек, а 500 тысяч и больше. Разумеется, в политике имеют значения числительные. Может, сейчас в России этих 500 тысяч, готовых выйти, нет. Но они, к сожалению, будут. К сожалению потому, что те, кто выйдут теперь, это будут не «белоленточники», это будет марш голодных пустых кастрюль. Вот когда через год-полтора закончатся золотовалютные запасы и когда всему путинскому электорату, тем, кто десятилетия его радостно поддерживал, перестанут выдавать зарплаты, кошелек опустеет и живот опустеет, тогда они выйдут. Но это будет протест совсем другого рода. Это будет протест, который закончится взрывом, а не изменениями. Потому что те, которые могли изменить, уехали. А те инструменты, которыми можно изменить, демонтированы. Поэтому это могут быть очень драматичные и, к сожалению, нелигитимные изменения.

Еще в феврале «возвращение» Крыма было очень радостным событием для большинства россиян. Сегодня начала проясняться цена за полуостров, большая цена такая – не только денежная, но и геополитическая. Вопрос же в том, чтобы у людей в головах исчезновение гречки из магазинов, подорожание продуктов в полтора-два раза, обнищание, девальвация связалось с Крымом. И потихонечку начинает связываться.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

У Путина же проблем с гречкой нет. Боюсь, всю плачевность происходящего мы это ощущаем лучше, чем он. Но важно понимать, что если он отдаст Крым, это будет означать его абсолютное поражение. Украинская тема, тема собирания русских земель – это последнее, что у него осталось. Он проиграл все. Он проиграл экономику, статус России. У него осталась только эта тема, и он этот козырь никуда не сбросит.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…



Путин всерьез взялся за Беларусь: Курировать процессом будет спецназовец

В Администрации президента России появился новый куратор т.н. интеграционных процессов. Это не сулит официальному Минску ничего хорошего. Недавно бывший посол Михаил Бабич вернулся к переговорам…



Зеленский публично раскаялся

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал злополучный телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, которая сыграла роль повода для уже провалившейся попытки устранения от власти главу…



«Боже! Это что?!»: Портрет Зеленского в лифте ошарашил украинцев. Забавное ВИДЕО

Украинцев разыграли, разместив в лифте жилой многоэтажки портрет президента Украины Владимира Зеленского. Реакция украинцев была разной, но в целом положительной, в отличии от подобного пранка…



Be the first to comment on "Если Путин отдаст Крым, это будет означать его полное поражение"

Leave a comment