Если Путин нападет. Что положить в тревожный чемоданчик и где прятаться при бомбардировках

Россия стягивает войска к украинской границе — чем не повод вспомнить главные правила выживания во время военных действий, пишет БУКВАЛЬНО со ссылкой на ДС.

В последние дни одной из самых обсуждаемых новостей в Украине — наравне с локдауном в Киеве и очередными «коронавирусными» рекордами — стала активность на украинско-российской границе. Россия стягивает войска и тяжелую технику, так что в Украине заговорили о возможном наступлении российских войск не только в районе временно оккупированного Донбасса, но и на Черниговщине или Харьковщине. И хоть большинство экспертов уверены, что Путин не нападет, «ДС» решила напомнить, как действовать в ситуации военного времени и как подготовиться к возможному вторжению. Ведь в 2014 году сотням тысяч украинцев пришлось в авральном режиме формировать свои тревожные чемоданчики, организовывать срочную эвакуацию из зоны боевых действий и учиться предоставлять первую медицинскую помощь.

Город в условиях военных действий

Война меняет привычный уклад жизни, начинают действовать совсем другие законы. Все, что кажется теперь неотъемлемыми атрибутами городской жизни, — электричество, чистая вода, газ, отопление, мобильная связь, wi-fi, — может исчезнуть уже в первый день военных действий. Поэтому стоит заранее подумать о том, как обеспечить себе самое необходимое.

Не стоит полагаться на кредитные карты — как показал опыт оккупированных Донецка и Луганска, многие банки сразу же закроют свои отделения, а наличка будет доступна далеко не во всех банкоматах. Поэтому стоит часть денег держать наличными — они пригодятся в условиях банковской блокады.

Большим плюсом станет радио, работающее на батарейках. Если отключат электричество, такие радиоприемники станут одними из главных источников информации.

Продуктовые магазины и АЗС первые дни будут работать, но велика вероятность, что это продлится недолго. Когда двери супермаркетов закроются — начнется мародерство. Кроме того, война всегда приносит с собой повышение цен и дефицит: чем ближе населенный пункт к линии фронта, тем выше цены, хуже ассортимент и качество товаров. Чаще всего регулярными поставками никто не занимается, поэтому нужно заранее подумать о том, есть ли у вас качественная обувь и теплая одежда. В мирное время в городе зимой можно обойтись и обычной курткой-паркой — все равно прогулки на свежем воздухе чаще всего длятся недолго. Однако в условиях боевых действий теплый пуховик может спасти здоровье. Кроме того, учтите: нужно выглядеть, как гражданский. Человек в военной форме или в одежде, хотя бы издалека напоминающей камуфляж, сразу становится потенциальной мишенью.

Обдумывать пути и методы эвакуации, просчитывать запасные варианты тоже нужно заранее. Подумайте, кто из родных и друзей находится сейчас в безопасном регионе, смогут ли они вас приютить на некоторое время — и как надолго. Составьте список экстренных контактов — людей, которым нужно будет позвонить в первую очередь. Решите, что будете делать с домашними питомцами, сможете ли вы взять их с собой или попросить друзей или соседей позаботиться о животных.

Стоит подумать об элементарных запасах продуктов, горючего, медикаментов. Не стоит в панике скупать весь ассортимент супермаркетов, ведь большинство продуктов имеет небольшой срок годности. Но вот макароны, качественные консервы, питьевая вода, галеты и разные виды туристической еды лишними не будут.

Если позволяют финансы, можно приобрести удобный бронежилет. Такая защита спасет от осколков и рикошетов, и, возможно, от выстрела из пистолета или револьвера. Однако от очереди из автомата Калашникова или выстрела снайпера бронежилет не спасает: пули остановит, но ударный эффект будет такой силы, что внутренние органы могут получить серьезные повреждения.

Заранее нужно подготовить аптечку. Она обязательно должна содержать несколько пачек бинтов, вату, перекись водорода, йод или зелёнку, анальгин, аспирин, парацетамол, активированный уголь, нашатырный и этиловый спирт. Кроме того, стоит положить в аптечку противоаллергенные лекарства, средства от диареи и кишечных заболеваний, антибиотики, а также все лекарственные препараты, которые вы принимаете на постоянной основе. Не лишними также будут ножницы, медицинские перчатки, специальные нитки и игла (даже если вы сами не умеете зашивать раны, рядом может оказаться тот, кто умеет это делать).

Очень кстати в условиях военного времени станут навыки, полученные на курсах первой медицинской помощи. В Киеве такое обучение можно пройти, например, в Обществе Красного Креста Украины, Украинской службе спасения, Городском центре экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф, Оперативно-спасательной службе. Некоторые курсы бесплатные, за некоторые придется заплатить — цена варьируется от 250 до 1700 грн за курс.

Для формирования тревожного чемоданчика нужен, в первую очередь, сам «чемоданчик». Лучше всего для этой идеи подойдет качественный прочный туристический рюкзак средних размеров. Идеальным вариантом станет рюкзак на 35 литров со специальной накидкой от дождя. Он должен удобно сидеть на плечах, иметь прочные швы и достаточную выносливость.

ЧИТАЙТЕ: Страшное конвенционное оружие: Россия стягивает к Украине «Буратино» и «Солнцепеки»

Что стоит положить в тревожный чемоданчик:

  • все важные документы, а также их копии, надежно упакованные в непромокаемые обложки. Вам пригодятся паспорта (внутренние и заграничные), идентификационные коды, автомобильные права, документы на недвижимость или автомобиль. Хорошая идея — фотографии родных и близких: если вам придется разделиться и после искать друг друга, фото помогут упростить поиски. Хранить документы нужно в быстром доступе, чтобы их можно было легко достать из рюкзака.
  • ключи от дома, машины и другой недвижимости, а также их дубликаты.
  • золото, украшения и другие драгоценности, которые послужат универсальной валютой в случае необходимости.
  • наличные деньги и все кредитные карты. Вы сможете снять деньги в безопасной зоне, но туда еще нужно добраться.
  • карта местности и средства навигации. Сейчас в каждом смартфоне есть GPS, но полагаться на него не стоит — телефоны быстро разряжаются, да и связь есть далеко не всегда. На всякий случай можно захватить и обычный компас.
  • запас воды и еды на несколько дней (шоколад, консервы, супы-концентраты, вермишель быстрого приготовления).
  • устройства связи. Хорошо иметь телефон, а лучше несколько, с емкой батареей и запасными аккумуляторами. Хорошую службу может сослужить старенький кнопочный телефон — они до сих пор способны держать заряд на протяжении недели.
  • мультитул и качественный швейцарский нож незаменимы в экстремальных условиях. Складные пассатижи с кучей дополнительных инструментов позволят вам произвести быстрый ремонт на ходу.
  • туристический топорик или пила. Последняя занимает мало места и значительно легче.
  • средства для сигналов: фейер или свисток, которые пригодятся, если нужно будет обратить на себя внимание.
  • несколько пакетов для мусора, в которые можно надежно упаковать одежду. Они позволят держать вещи сухими даже в условиях сильного дождя.
  • нитки и иголки на случай срочного ремонта одежды.
  • хороший мощный клей для срочного ремонта обуви.
  • минимальный запас качественной и удобной одежды: несколько пар теплых носков, комплекты нижнего белья, хлопковые футболки. Остальной гардероб зависит от сезона. Пригодится прочный дождевик.
  • спальник и каремат (помогут обустроить более-менее комфортное спальное место на свежем воздухе).
  • полный набор гигиенических средств: зубная щетка и паста, мыло, маленькое полотенце, туалетная бумага (вот что точно лишним не бывает), женские средства личной гигиены (при надобности), бритвенный станок.
  • туристическая компактная посуда: котелок, несколько пластиковых бутылок для воды (их лучше сплющить, чтобы занимали меньше места), ложка, кружка.
  • спички или зажигалка для разжигания костра.
  • налобные фонарики.
  • Конечно, данный список неполный — его следует модифицировать под свои нужды и особенности сезона.

    Киевская городская государственная администрация обнародовала список городских бомбоубежищ. В первую очередь, это подземные станции метрополитена, подвалы, сооружения двойного предназначения (например, подземные переходы и паркинги, рестораны и т.д.). В общей сложности, в столице несколько тысяч убежищ, однако не все они находятся в хорошем состоянии.

    Самым надежным укрытием станет метро. Укрыться можно на 46 станциях, не подойдут для укрытия только наземные от «Лесной» до «Днепра» по Киево-Святошинской линии. По подсчетам Киевского метрополитена, подземка может укрыть примерно 200 тысяч человек. На станциях организовано автономное водообеспечение, там есть артезианские колодцы и, что немаловажно, санузлы.

    Поделиться в facebook
    Facebook
    Поделиться в twitter
    Twitter
    ЧИТАЙТЕ

    Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

    Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

    Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

    Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

    Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

    В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

    В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

    До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

    О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

    Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

    Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

    Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

    В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

    Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

    Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

    Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

    «Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

    Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

    "Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

    "Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

    Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

    Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

    Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

    ЭКCПЕРТЫ