Если поведение России вынуждает даже Чехию забыть о сдержанности — это тревожный сигнал для всей Европы

В четверг конфликт между бывшими братскими государствами достиг новой кульминации. На фоне постколониального поведения российского государства чехи заслуживают солидарности. Как сообщает БУКВАЛЬНО со ссылкой на  оппозиционный российский сайт Эхо России, об этом  пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

«Чехия — весьма обычная небольшая центральноевропейская страна. Не только численность населения объединяет ее со Швейцарией и Австрией, но и осторожная внешняя политика — направленная на то, чтобы не привлекать внимания, оставаться в диалоге со всеми и никого настойчиво не злить. Долгое время это относилось и к братскому славянскому государству России, которое в насыщенной событиями истории выступало не только сторонником и освободителем, но и оккупантом и агрессором», — отмечает журналист Иво Мийнссен.

«Но после решения Праги выслать в общей сложности до 90 сотрудников посольства Москва пришла в ярость. Грозит даже полный разрыв дипломатических отношений. Но когда такая страна, как Чехия, обычно ведущая себя осторожно, встает на путь конфронтации с Москвой, это происходит не просто так. Это скорее сигнал тревоги: сигнал того, что в конфронтацию все чаще вовлекаются даже страны, желающие держаться подальше от растущей геополитической напряженности в Восточной Европе», — говорится в статье.

«То, что россияне саботировали поставку оружия на Украину в 2014 году, устроив взрыв на чешском складе боеприпасов, не было доказано. (…) Но момент разоблачений, конечно, не случаен. (…) Для чешского правительства эта сенсационная новость стала попыткой выступить против пророссийского президента Милоша Земана».

«Но момент разоблачений, за которым, возможно, скрываются политические мотивы, не имеет ничего общего с содержанием обвинений, как пытаются убедить критическую публику Москва и ее каналы внутри страны и за рубежом. Особенно это проявляется в заметном молчании Земана, который в прошлом, не колеблясь, выступал против собственных органов безопасности и защищал Россию, когда ведомства фиксировали ее подозрительную активность в Чехии».

«Скорее всего, именно Москва сеет напряженность в Европе. В странах, которые когда-то были советскими сателлитами, но уже почти два десятилетия являются частью ЕС и НАТО, российское государство продолжает выступать с опасной заносчивой, постколониальной позицией», — указывает издание.

«Сдержанность и примерное поведение Чехии было интерпретировано Москвой как слабость и воспринято в качестве стимула».

«В настоящий момент Центральная и Восточная Европа болезненно осознает тот факт, что возможностей для компромиссов становится все меньше. Этим уроком должен заинтересоваться и нерешительный ЕС, если он хочет противостоять утрате своей значимости на востоке континента. Первой возможностью была бы поддержка Чехии в ее конфликте с Россией. В 2018 году государства ЕС проявили солидарность с Великобританией, совместно выслав российских дипломатов после отравления двойного агента Скрипаля. Подобный жест теперь мог бы поддержать и Чехию», — заключает NZZ.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в начале этого месяца президент Байден выразил «твердое намерение» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантические устремления» Украины. Вашингтон также…

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Украина будет получать 500 000 доз вакцины от коронавируса Pfizer еженедельно. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: «Это…

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

ЭКCПЕРТЫ