«Если Кремль хочет расстрелять чеченца, то спецслужбы приезжают в Берлин»

Эдвард Лукас, британский эксперт по безопасности и президент Центра анализа европейской политики, считает, что имеются явные признаки того, что за убийством в Берлине бежавшего в Германию гражданина Грузии стоит российская спецслужба. В интервью немецкому изданию Der Spiegel Лукас обвиняет правительство ФРГ в слишком мягком отношении к Москве.

«В Германии широко представлены три крупных российских спецслужбы — ФСБ, СВР и ГРУ, — указал эксперт. — Частично они работают под дипломатическим прикрытием, то есть в посольствах, но также действуют в стране в условиях полной секретности. (…) Однако арестованный не производит у меня впечатления профессионального офицера спецслужбы».

ЧИТАЙТЕ: «Вам дать калькулятор?»: Украинец опозорил пропагандиста Путина в прямом эфире

«Вадим Соколов действовал несколько неумело и был пойман. С профессионалом такого в сущности не должно было произойти. Если бы он был офицером ГРУ, оружие, вероятно, не было бы найдено. Однако его настоящий паспорт с ложными данными явно указывает на то, что за кулисами стоит российская спецслужба», — подчеркнул собеседник издания.

«Если бы я был французской спецслужбой, я задал бы собственному посольству в Москве несколько очень строгих вопросов. Нельзя исключать вопрос о возможном помощнике среди служащих», — отметил Лукас.

Комментируя сдержанность немецких властей в данном деле, эксперт заявил: «У меня создается впечатление, что они пытаются преуменьшить значение произошедшего, а не привлечь к нему внимание. Расследование уже давно должны были взять на себя федеральные ведомства. (…) В некоторых европейских странах уже давно разочарованы нерешительными действиями немцев в отношении России. (…) В Германии все улаживают очень тихо. В результате россияне не воспринимают страну по-настоящему всерьез. И если они хотят расстрелять чеченца, то они приезжают в Берлин и делают это там, где, по их мнению, ничего не произойдет».




«На мой взгляд, немецкая политика умиротворения в отношениях с Путиным провалилась, — констатировал Лукас. — Российских шпионов следовало бы выдворить из страны, придав этому широкую огласку, а расследование необходимо вести на высшем уровне. Если в убийстве Хангошвили Россия останется без последствий, придется задать вопрос: Кто будет следующей жертвой?».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…