Если Беларусь по предложению Путина откажется от доллара, она просто отдаст свою экономику Москве — эксперт

По мнению экономиста, доктора экономических наук, профессора Бориса Желибы , за предложением перейти на расчет в национальных валютах в рамках СНГ «очень хорошо видны уши российского рубля», публикует его мнение УКРОП со ссылкой на eurobelarus.info.

Напомним, президент России Владимир Путин недавно внес в Государственную думу законопроект, который предполагает отказ от доллара и евро в расчетах между странами СНГ. Говорится о переходе на национальные валюты, который затем приведет к созданию единого финансового рынка между странами Содружества. Ранее Владимир Путин говорил о создании единой валюты в рамках Союзного государства, Таможенного союза, а затем и Евразийского экономического сообщества.

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба в комментарии Службе информации «ЕвроБеларуси» утверждает, что мало кем замеченная очередная инициатива Путина сейчас для Беларуси очень опасна. «Мы помним, что навязывание российского рубля Беларуси началось еще при премьер-министре Кебиче, затем вопрос постоянно поднимался российскими руководителями в контактах с Лукашенко. Думаю, Лукашенко вовремя понял, чем грозит ему российский рубль — он теряет эмиссионный центр, бюджет Беларуси утверждается в Москве, ему командовать нечем», — напоминает Борис Желиба.

Что же касается предложения перейти на национальные валюты, то, как подчеркивает аналитик, это очередная завуалированная попытка принудить слабые экономики перейти в итоге именно на российскую валюту: «Понятно, что при соотношении ВВП России и других стран СНГ это будет российский рубль. Посмотрите, Беларусь — 3% от российского ВВП, Казахстан — 4 процента. Какой переход на национальные валюты? Это будет именно российский рубль. И, как следствие, ликвидация нашего экономического суверенитета, пусть даже и такого, как сейчас. Угроза не ослабла, последнее предложение Путина — чрезвычайно опасно для Беларуси».

«События могут развернуться самым неожиданным образом. Путин будет продавливать эту свою идею дедолларизации, но его главная цель — восстановить империю, поэтому уши российского рубля тут сразу видны. Путин воспользуется слабостью союзных экономик, первая из которых — беларусская, и возьмет ее голыми руками. Ну а как Путин со своим «Русским миром» дела делает — мы уже видели. Поэтому своей валюты надо держаться всеми силами. Надеюсь, у Лукашенко хватит благоразумия и дальше оставаться с беларусским рублем», — сказал Борис Желиба.

ЧИТАЙТЕ: В Волынской области налоговая милиция изъяла 13 кг янтаря. ФОТО

Но перспективы у беларусской экономики отсутствуют и так, если придерживаться устоявшейся модели, считает Желиба. «Эта модель построена на сохранении единовластия в Беларуси. Она привязана к российской экономике — через цены на нефть, на газ, через российский рынок, который остается главным потребителем нашей продукции. При этом модель внутренняя осталась без изменений, хотя Нацбанк и «поприжался» с денежно-кредитной эмиссией, но она присутствует, ВВП падает, валюты становится меньше, но беларусских рублей все-таки прибавляется. Чего удивляться, что у нас новое обострение перманентного кризиса. Держали курс — и в декабре 2014-го он сразу обвалился на 30%, сегодня у нас за весь август — около 20% падения. И так будет бесконечно. Инфляция, кстати, имеет еще и сезонный характер, она сейчас, можно сказать, низкая, но, думаю, «выстрелит» к новому году, — считает Борис Желиба. — В лучшем случае в беларусской экономике будет сохраняться то, что есть, в худшем — голодные желудки рабочего класса напомнят, что он-то — гегемон».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Италия запретила снимать санкции с России на фоне коронавируса

Итальянские политики выступили категорически против снятия санкций против России в условиях коронавирусной инфекции. Известно о том, что группа Евродепутатов уже направила соответствующие требования еврокомиссии, призвав…



Киев на тотальном карантине

Украина уже длительное время находится на карантине из-за пандемии коронавируса. Из-за этого в Киеве закрыли множество заведений, кроме заправок, аптек и продуктовых магазинов. Недавно Киевская…


В Украине необычайно рано проснулись «вампиры», которые могут переносить до 150 опасных заболеваний

В Украине очень рано проснулись мелкие членистоногие животные — клещи, родственники пауков и скорпионов. Кроме того, в последнее время они чрезвычайно расплодились. Сотрудники Чернобыльский радиационно-экологического…


В Харькове двое подростков сбежали из инфекционки. Полиция просит о помощи. ФОТО

С каким именно диагнозом подростки лежали в больнице, не известно. Двое подростков сбежали из детской инфекционной больницы Харькова. ЧИТАЙТЕ: В Японии объявили чрезвычайное положение Полицией…


В Японии объявили чрезвычайное положение

Правительство Японии ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Об этом сообщает Mainichi. «Премьер-министр Шинзо Абэ объявил…




«Кремль могут взять штурмом»: Береза об установке защитных столбов на Красной площади в Москве

Бывший депутат Верховной Рады Украины с сарказмом прокомментировал возможность начала бунтов в России из-за введенных ограничений, а также возможность штурма Кремля агрессивно настроенными гражданами. Пока…


Карантин может перерасти в массовые беспорядки

Упадок украинского бизнеса в период карантина приведет к глубокому экономическому кризису. Такое прогноз сделали в сервисе поиска данных в государственных реестрах «Opendatabot»  в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Комаровский предупредил о последствиях карантина: Существование Украины под угрозой

Известный украинский педиатр, телеведущий и писатель Евгений Комаровский заявил, что введение тотального карантина из-за коронавируса ставит под угрозу существование Украины как государства. В эфире программы…



Коронавирус завезли в Ухань российские военные: историк рассказал о взрыве в вирусологическом центре, который скрыли русские

Известный украинский историк и политолог Александр Палий в своем блоге пишет о том, что, если русские действительно умышленно распространили коронавирус по всему миру, чтобы подорвать…


Be the first to comment on "Если Беларусь по предложению Путина откажется от доллара, она просто отдаст свою экономику Москве — эксперт"

Leave a comment