Еще одной жертвой путинской агрессии стала украинская IT-индустрия

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru до недавнего времени Украина представляла собой развивающийся центр индустрии информационных технологий. Однако с момента свержения пророссийского президента Виктора Януковича, аннексии Крыма Россией и начала вооруженных столкновений на востоке страны, украинский технологический сектор — как и вся страна в целом — понесла серьезные потери.

В 2012 и 2013 годах объем венчурных инвестиций в эту сферу удваивался, но, по данным AVentures Capital, киевской венчурной компании, в прошлом году он сократился наполовину.

Но, несмотря на резкое падение курса национальной  валюты, высокие темпы инфляции и разговоры о неизбежном дефолте, не все украинские предприниматели и инвесторы в технологической сфере потеряли надежду. «Когда я приезжаю в США и включаю CNN или BBC, я слышу новости об Афганистане, Иране и Украине. Это совсем нам не помогает», — сказал Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital, в интервью изданию Quartz.

«Если включить телевизор или почитать об Украине в газетах или интернете, создается впечатление, что на Украине идет война. Но это касается лишь небольшого участка ее территории. 95% страны, ее территории, населения и бизнеса живут так же, как и прежде. Но из-за того, как пресса изображает ситуацию на Украине, многие считают, что война коснулась даже Киева, а боевые действия ведутся во всех украинских городах».

Нестабильность украинской экономики и предполагаемые риски отпугнули иностранный капитал, который играл ключевую роль в развитии страны до начала текущего кризиса. Иностранные инвесторы, как правило, тратят больше, чем их украинские коллеги. Практически все многомиллионные раунды размещения ценных бумаг в 2012 и 2013 годах были профинансированы за счет иностранного капитала.

«Часть сделок была инициирована в конце 2013 года, и предполагалось, что они будут закрыты в первой половине 2014 года, — говорит Сысоев. — Сначала этот момент перенесли на несколько месяцев. А затем началось наступление России». И инвесторы до сих пор так и не вернулись на Украину».

Такой спад объемов инвестирования пришелся на по-настоящему неблагоприятный момент. Еще до начала кризиса Украина постепенно превращалась из аутсорсингового центра многонациональных европейских компаний в стремительно развивающуюся технологическую экосистему, которая могла похвастаться значительными успехами. Теперь же ситуация изменилась к худшему. Прежде 2-миллиардный рынок аутсорсинга, на котором работают более 50 тысяч инженеров, рос со скоростью в 30% в год. В 2014 году темпы его роста уменьшились вдвое и составили 15%.

Тем не менее, медленный рост — это все равно рост, что само по себе является довольно большой редкостью на Украине в настоящий момент. По мнению Сысоева, индустрия информационных технологий в этом году снова продемонстрирует рост, отчасти благодаря стимулам со стороны правительства. После выборов в украинский парламент, состоявшихся в октябре, в его состав вошли пятеро руководителей IT-компаний. «Сегодня можно говорить о диалоге, — отмечает Сысоев. — Сектор информационных технологий привлек внимание политиков».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Более того, спад деловой активности в 2014 году может иметь благоприятные последствия для будущего украинской технологической индустрии. Василий Тофан из инвестиционного венчурного фонда Horizon Capital утверждает, что «когда количество возможностей ограничено, талантливые молодые люди вдвойне мотивированы к тому, чтобы начать действовать самостоятельно».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Ряды «ДНР» пополняются живой силой: Боевики из Абхазии идут воевать с ВСУ на Донбассе

Лидер так называемого «Черноморского казачьего войска Абхазии» обратился с открытым письмом к главарю «ДНР» Пушилину, в котором заверил, что боевики ОРДО не останутся без помощи…



Россия в распаде

Эпидемия и экономика — вот два кризиса, о которых все непрерывно говорят. Но у нас есть третий кризис — политический; о нём молчат. А он…



Be the first to comment on "Еще одной жертвой путинской агрессии стала украинская IT-индустрия"

Leave a comment