Еще одной жертвой путинской агрессии стала украинская IT-индустрия

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru до недавнего времени Украина представляла собой развивающийся центр индустрии информационных технологий. Однако с момента свержения пророссийского президента Виктора Януковича, аннексии Крыма Россией и начала вооруженных столкновений на востоке страны, украинский технологический сектор — как и вся страна в целом — понесла серьезные потери.

В 2012 и 2013 годах объем венчурных инвестиций в эту сферу удваивался, но, по данным AVentures Capital, киевской венчурной компании, в прошлом году он сократился наполовину.

Но, несмотря на резкое падение курса национальной  валюты, высокие темпы инфляции и разговоры о неизбежном дефолте, не все украинские предприниматели и инвесторы в технологической сфере потеряли надежду. «Когда я приезжаю в США и включаю CNN или BBC, я слышу новости об Афганистане, Иране и Украине. Это совсем нам не помогает», — сказал Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital, в интервью изданию Quartz.

«Если включить телевизор или почитать об Украине в газетах или интернете, создается впечатление, что на Украине идет война. Но это касается лишь небольшого участка ее территории. 95% страны, ее территории, населения и бизнеса живут так же, как и прежде. Но из-за того, как пресса изображает ситуацию на Украине, многие считают, что война коснулась даже Киева, а боевые действия ведутся во всех украинских городах».

Нестабильность украинской экономики и предполагаемые риски отпугнули иностранный капитал, который играл ключевую роль в развитии страны до начала текущего кризиса. Иностранные инвесторы, как правило, тратят больше, чем их украинские коллеги. Практически все многомиллионные раунды размещения ценных бумаг в 2012 и 2013 годах были профинансированы за счет иностранного капитала.

«Часть сделок была инициирована в конце 2013 года, и предполагалось, что они будут закрыты в первой половине 2014 года, — говорит Сысоев. — Сначала этот момент перенесли на несколько месяцев. А затем началось наступление России». И инвесторы до сих пор так и не вернулись на Украину».

Такой спад объемов инвестирования пришелся на по-настоящему неблагоприятный момент. Еще до начала кризиса Украина постепенно превращалась из аутсорсингового центра многонациональных европейских компаний в стремительно развивающуюся технологическую экосистему, которая могла похвастаться значительными успехами. Теперь же ситуация изменилась к худшему. Прежде 2-миллиардный рынок аутсорсинга, на котором работают более 50 тысяч инженеров, рос со скоростью в 30% в год. В 2014 году темпы его роста уменьшились вдвое и составили 15%.

Тем не менее, медленный рост — это все равно рост, что само по себе является довольно большой редкостью на Украине в настоящий момент. По мнению Сысоева, индустрия информационных технологий в этом году снова продемонстрирует рост, отчасти благодаря стимулам со стороны правительства. После выборов в украинский парламент, состоявшихся в октябре, в его состав вошли пятеро руководителей IT-компаний. «Сегодня можно говорить о диалоге, — отмечает Сысоев. — Сектор информационных технологий привлек внимание политиков».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Более того, спад деловой активности в 2014 году может иметь благоприятные последствия для будущего украинской технологической индустрии. Василий Тофан из инвестиционного венчурного фонда Horizon Capital утверждает, что «когда количество возможностей ограничено, талантливые молодые люди вдвойне мотивированы к тому, чтобы начать действовать самостоятельно».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ






Ходаковский признался, что в «ДНР» все невероятно плохо

На сегодняшнее время на территории самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» есть очень большая разобщенность в обществе, ведь часть населения катается на транспортных…





Пресс-секретарь Путина разрушил мечту крымчан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приветствовал идею украинских властей, собирающихся построить «город мечты» для переселенцев из Крыма. «Если для кого бы то ни было на…


Главная героиня «Великолепного века» Хюррем удивила новым образом. ФОТО

Турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли озадачила поклонников новым таинственным посланием. «Выключаюсь…», — говорится в сообщении. ФОТО из teleprogramma.pro На опубликованном снимке Узерли позирует на фоне фюзеляжа…




«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


Be the first to comment on "Еще одной жертвой путинской агрессии стала украинская IT-индустрия"

Leave a comment