ЕС выразил озабоченность в связи с увольнением турецких прокуроров

Пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Кочиянчич выразила озабоченность по поводу увольнения четырёх прокуроров и судьи Турции, принимавших участие в двух крупнейших расследованиях по делу о коррупции — «Большой взятки», передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Помимо всего прочего, Кочиянчич также подчеркнула важность независимой судебной системы.

Во вторник, 19 января, в письменном заявлении пресс-секретарь Европейской комиссии отметила, что увольнение судей и прокуроров является «вопросом, вызывающим серьезную озабоченность».

«Увольнение судей и прокуроров, а также перевод их на другие должности против их воли являются предметом серьезной обеспокоенности, особенно если судьи и прокуроры стали мишенью правительства после участия в громких делах, что подрывает независимость судебной системы», – сказала она.

Напомним, что 12 мая 2015 года Верховный совет судей и прокуроров (HSYK) уволил с занимаемых должностей четырёх прокуроров и судью, принимавших участие в двух крупных расследованиях по делу о коррупции «Большая взятка», которые стали достоянием общественности 17 и 25 декабря 2013 года. Данное обстоятельство стало заключительным эпизодом в серии попыток правительства минимизировать последствия данных расследований и наказать членов судебной системы, инициировавших их.

ЧИТАЙТЕ: С помощью гидролокатора обнаружили глубокую расщелину в озере Лох-Несс

Позже прокуроры и судья подали в HSYK жалобу относительно своего увольнения. Следует отметить, что 13 января верховный судебный орган отклонил их прошение. Назвав независимость судебной системы «краеугольным камнем верховенства закона в демократическом обществе», Кочиянчич призвала Турцию создать такие условия, при которых судебная система могла бы выполнять свои обязанности независимо и беспристрастно.

В докладе ЕС по Турции, опубликованном 14 октября 2015 года, говорится, что правительство оказывает большое влияние на HSYK, которое должно быть ограничено. «С начала 2014 года в стране отмечается значительное ослабление независимости судебной системы. Принцип разделения властей подорван, а судьи и прокуроры находятся под сильным политическим давлением», – говорилось в докладе.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


Be the first to comment on "ЕС выразил озабоченность в связи с увольнением турецких прокуроров"

Leave a comment