ЕС внес поправки в газовую директиву, которая не понравится Путину

Совет Европейского союза утвердил поправки к директиве, устанавливающей правила на европейском рынке газа. Она будет касаться всех трубопроводов из стран, не входящих в ЕС, в том числе и «Северного потока – 2», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Документ опубликован на официальном сайте ЕС.

«Общая цель поправки к газовой директиве – обеспечить, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа в ЕС, применялись к газотранспортным линиям между государством – членом ЕС и третьей страной», – говорится в сообщении.

Среди главных требований – разделение компаний-поставщиков газа и компаний-операторов трубопроводов, а также прозрачность тарифов за транспортировку топлива.

ЧИТАЙТЕ: «Ира, куда бежать будешь?» Ирина Геращенко заявили, что ей угрожают

Поправки ранее были утверждены министрами стран ЕС и Европарламентом. При этом был достигнут компромисс между Францией и другими странами, которые скептически настроены по отношению к «Северному потоку – 2», и Германией, которая выступает за его сооружение. По данным СМИ, компромисс предусматривает, что формат применения стандартов ЕС к таким проектам, как подводные трубопроводы, будет определять страна ЕС, на территорию которой будет поставляться газ, то есть в случае «Северного потока – 2» – Германия.

При этом текст директивы предусматривает, что компании – операторы трубопровода должны быть независимы от компаний – поставщиков топлива. В случае же «Северного потока – 2» это не так: в обоих случаях речь идёт о «Газпроме». В Министерстве энергетики России и компании-операторе «Северного потока – 2», впрочем, заявляют, что поправки к директиве не повлияют на проект.




Укладка труб «Северного потока – 2» по дну Балтийского моря продолжается. Ожидается, что газопровод из России в Германию будет достроен к концу 2019 года. Против сооружения газопровода активно выступают США, а также Украина. Они опасаются, что Россия после ввода нового газопровода в эксплуатацию откажется от транзита газа через Украину. Канцлер Германии Ангела Меркель заверяет, что транзит сохранится.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…