ЕС предложил морковку официальному Минску

ЕС и Беларусь пытаются определиться – существует ли взаимный интерес к движению вперед.

7-9 декабря в Минске работала миссия экспертов во главе с начальником отдела Восточного соседства генерального директората Европейской комиссии по политике соседства и переговорам о расширении Матье Буске, которые были заняты «определением приоритетных направлений сотрудничества на 2016 год».

А 9-10 декабря Минск посетила делегация Европейского Союза во главе с заместителем управляющего директора по делам Европы и Центральной Азии, директором департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандоми заместителем генерального директора Генерального директората по вопросам соседства и расширения Европейской комиссии Катариной Матерновой.

На переговорах в МИД Беларуси утверждена повестка дня дальнейшей реализации программы «Европейский диалог по модернизации с беларусским обществом» (ЕДМ).

Что собой представляет повестка дня двусторонних отношений? Какие планы имеет Евросоюз в отношении санкций? Какая судьба ждет соглашения об упрощении визового режима?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил национальный координатор Форума гражданского общества Восточного партнерства по Беларуси Влад Величко.

— Что зафиксировала промежуточная миссия Евросоюза: улучшение, ухудшение или консервацию ситуации? Ведь уже через два месяца придется принимать решение по санкциям.

— Целью миссии не является вынесение скоропостижной оценки, ее задача — озвучить беларусским партнерам, как в лице государства, так и других заинтересованных сторон (бизнеса, гражданского общества), базовый подход Европейского Союза по отношению к Беларуси в среднесрочной перспективе. В сегодняшнем разговоре не давались оценки, единственное суждение, которое продолжает звучать, — появление окна возможностей благодаря некоторому потеплению беларусско-европейских отношений в связи с освобождением политзаключенных и отсутствием жестких репрессий в ходе президентской кампании.

— В чем заключается утвержденная накануне повестка дня дальнейшей реализации программы «Европейская диалог по модернизации»?

— Подход, который сейчас озвучивает Европейский Союз — максимально увеличить количество сфер сотрудничества. При этом по-прежнему констатируется особое внимание и уважение ко всем составляющим демократического развития, прав человека, верховенства закона, антикоррупционной политики. Однако, в тактическом плане, Европейский Союз видит смысл развития коммуникаций с беларусской стороной по более широкой тематической повестке, чем раньше. Наверное, в этом и заключается особенность нынешнего подхода к развитию беларусско-европейских отношений.

— Глава делегации ЕС Гуннар Виганд озвучил готовность удвоить финансовую помощь Беларуси на 2016 год, продекларировал готовность помочь со вступлением в ВТО, дополнительным кредитованием со стороны международных институтов. Это минимум, который Евросоюз готов предоставить официальному Минску здесь и сейчас?

— Я думаю, это как раз не минимум, а «морковки» — в случае интенсификации двусторонних отношений. Скорее, это характеристика не на начало, а на конец процесса. Европейский Союз ищет точки соприкосновения, сферы и проблемы, в том числе, интересные и для беларусского правительства. Поскольку интересы беларусской стороны лежат, прежде всего, в экономической плоскости, то предлагаются экономические инструменты, которые имеют и политический эффект — в частности, стабилизацию экономического положения в контексте событий в регионе. Но я бы не стал рассматривать заявления Гуннара Виганда как готовые подарки. Это не подарки, это возможности, которые предоставляются беларусским властям.

— Каких шагов ждет от официального Минска Евросоюз?

— Идет формирование повестки дня, которая представляет взаимный интерес. Миссия Евросоюза, скорее всего, приехала в Минск с набором предложений, который возник не сегодня, а фигурирует в переговорах достаточно давно. Но пора уже предложениям перейти в формат договоренностей или хотя бы в формат публичности. Мы давно слышим о существовании переговорной повестки, но почти ничего о ней не знаем. Гражданское общество, как минимум, должно знать набор вопросов в переговорах, а еще лучше — принимать участие в переговорном процессе.

Никакие новые условия беларусским властям не выдвигаются, прежние — освобождение политзаключенных и отсутствие репрессий во время выборов — выполнены. Сейчас вопрос заключается в том, существует ли взаимный интерес к движению вперед.

— Ряд пожеланий, высказанных миссией Евросоюза, уже невыполним: Ермошина заявила, что изменение избирательного законодательства противоречит принципам Венецианской комиссии. Европейцы отреагировали на слова беларусской чиновницы?

— Европейский Союз среди вопросов для сотрудничества хочет обсуждать проблему избирательного законодательства с Беларусью. Слова Ермошиной, наверное, важный сигнал, но я бы не стал торопиться с окончательными выводами. Нам пока неизвестна реакция по целому ряду вопросов — в частности, упоминалось, что практически готово к подписанию соглашение об упрощении визового режима. Думаю, надо ориентироваться на реакцию Европейской комиссии по результатам всего переговорного тура европейских делегаций в Минске.

— На ваш взгляд, какая судьба уготована соглашению об упрощении визового режима? Документ находится в готовом состоянии очень давно, но стороны все никак его не подпишут.

— Думаю, судьба у соглашений окажется такой же, как у многих других вопросов, которые беларусская власть может решить безболезненно для себя, однако пытается продать за максимальную цену. Наверняка, мы получим соглашение в подписанном виде только тогда, когда беларусская сторона посчитает момент подписания подходящим. Это своего рода торг — как бы дороже продать соглашение об упрощении визового режима. Ожидается некая ситуация, момент или предложение, взамен на которое официальный Минск его подпишет. К такого рода предметам торга можно отнести и введение моратория на применение смертной казни в Беларуси. Я не вижу причин сопротивляться выполнению этого требования, но Минск хочет продать мораторий на смертную казнь подороже. Мы наблюдаем тактику мелкого торга.

ЧИТАЙТЕ: В Финляндии медведь искусал человека

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


Be the first to comment on "ЕС предложил морковку официальному Минску"

Leave a comment