ЕС предлагает Украине и России промежуточное решение по промежуточной цене

Европейская комиссия предлагает Украине и России подписать временный газовый контракт до окончательного решения Стокгольмского арбитража, для того, чтобы стабильно пройти зимний период 2014-2015. Подробности от naviny.by.

«Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение в газовом споре Украины и России — заключить промежуточный контракт на определенные объемы газа, который должен быть поставлен «Газпромом» «Нафтогазу» по промежуточной цене», — сказал вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Окончательное же решение по цене газа для Украины примет решение Стокгольмский арбитраж, куда «Нафтогаз» в июне текущего года подал иск к «Газпрому». Также Эттингер добавил, что данное временное решение необходимо для того, чтобы стабильно пройти грядущий зимний период.

В середине июня Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала иск к российскому газовому монополисту «Газпрому» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма с целью, в первую очередь, установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» может поставлять в Украину. Кроме пересмотра цены в исковом заявлении «Нафтогаза» содержится требование к «Газпрому» вернуть $6 млрд., которые украинская компания переплатила с 2010 года.

16 июня «Газпром» подал встречный иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать задолженность в размере $4,5 млрд. за поставленный ранее газ.

Переговоры по урегулированию ценового спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» начались в начале мая 2014 года в трехстороннем формате — Украина, Россия и Европейский Союз. В ходе переговоров Россия предложила Украине газ по цене $385 за тыс. кубометров с учетом скидки в $100. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения «Газпрома», поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отменить эту скидку. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в $268 за тыс. кубометров — цене, по которой российский газ продавался Украине на протяжении первого квартала 2014 года, сообщает УНИАН. Требования Украины также заключаются в том, чтобы уйти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ — путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политические уступки со стороны украинского правительства.

«Нафтогаз» настаивает на исключительно рыночных подходах «Газпрома» к формированию цены на топливо.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Be the first to comment on "ЕС предлагает Украине и России промежуточное решение по промежуточной цене"

Leave a comment