ЕС оказал Белоруссии финансовую помощь на 2,5 миллиона евро

Как сообщает УКРОП со ссылкой на telegraf.by, Евросоюз готов оказать помощь в реализации масштабных проектов в Браславе, Полоцке и Чаусах, которые снизят потребление топливно-энергетических ресурсов и выбросы парниковых газов.

На информационной встрече Представительства Европейского союза в Беларуси были представлены три новых проекта, финансируемые региональной программой ЕС «Соглашение мэров — демонстрационные проекты Восточного партнерства».

Программа направлена на стимулирование муниципалитетов к участию в «Соглашении мэров» («Пакте мэров») и экологически рационального развития экономики региона.

При общем бюджете в 35.5 млн евро, 25 млн — предназначены для инвестиций в страны Восточного партнерства.

Три города Беларуси — Браслав, Полоцк и Чаусы — получили европейское финансирование на общую сумму более 2 360 000 евро для реализации своих планов действий по устойчивой энергетике.

Эти города присоединились к «Соглашению мэров» — инициативе Европейского союза, участники которой обязуются сократить к 2020 году объем выбросов CO2 не менее, чем на 20% относительно выбранного базового года.

«Соглашение мэров» подписали 6 278 городов по всему миру, в Беларуси — 11 городов: Полоцк, Новогрудок, Ошмяны, Браслав, Рогачёв, Молодечно, Чаусы, Лиозно, Слуцк, Марьина Горка и Ивье.

В рамках данной инициативы участвующие города получают дополнительный доступ к современным разработкам и технологиям в области энергосбережения, опыту других городов, могут воспользоваться консультационной, грантовой и кредитной помощью международных финансовых организаций по финансированию мероприятий в рамках своих планов по развитию устойчивой энергетики.

Реализация данных проектов внесет свой вклад в борьбу с глобальным потеплением и сокращение потребления ископаемых видов топлива. Полочане получат лучшее городское освещение за меньшие деньги, Чаусы — экономию воды и улучшение ее качества, жители Браслава уменьшат свои счета за газ.

Майра Мора, глава представительства Европейского союза в Беларуси, отметила: «Все представленные сегодня проекты — достойный вклад в историю нашего сотрудничества с белорусскими местными властями. И не только потому, что суммы финансирования со стороны ЕС значительны. Содержание этих грантов важно как для местных, так и центральных органов власти».

Она также подчеркнула, что надлежащее госуправление в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и продвижения возобновлемых источников энергии, а также контакты между белорусскими и европейскими специалистами будут способствовать достижению Беларусью ее национальных целей в области энергоэффективности и приближать к европейским практикам и стандартам.

Проект в Браславе представил Дмитрий Буренкин — эксперт Центра экологических решений из Минска. По его словам проект «Браслав — первый климатически нейтральный город Беларуси» ставит перед собой цель подготовить и начать реализацию программы по существенному сокращению выбросов углекислого газа в Браславском районе.

Реализация проекта позволит каждый год экономить порядка 620 тонн условного топлива, сократить ежегодные выбросы углекислого газа более чем на 3000 тонн, значительно расширить использование возобновляемых источников энергии.

Общий бюджет проекта — 735 140 евро, их них 584 362 евро выделяет Евросоюз.

Основная сумма будет затрачена на реализацию практических мероприятий: установку котлов на соломе, замену устаревшего оборудования, закупку эффективных теплообменников для многоквартирных домов, солнечных коллекторов для детских садов, теплового насоса, электромобиля, велосипедов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Be the first to comment on "ЕС оказал Белоруссии финансовую помощь на 2,5 миллиона евро"

Leave a comment