ЕС обсудил агрессию Путина на границе с Украиной и не только

Каких действий ждать от Евросоюза в связи со скандалом вокруг шпионажа России в Чехии, состоянием Алексея Навального и российскими войсками у границ Украины. Репортаж DW из Брюсселя.

На заседании министров иностранных дел стран Евросоюза в понедельник, 19 апреля, обсуждались сразу три российские темы: конфликт Чехии с Россией, состояние оппозиционера Алексея Навального и войска РФ у границ Украины и в Крыму.

Шпионский скандал разгорелся между Чехией и Россией на выходных, когда Прага выслала 18 российских дипломатов. Чешское правительство уверено в причастности военной разведки РФ к взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году. Этой теме главы МИД стран ЕС уделили немного времени. Чешский министр Ян Гамачек рассказал своим коллегам о ситуации. Брюссель поддержал Прагу и выразил ей солидарность, заявил на пресс-конференции по итогам заседания верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. Когда его спросили, не собираются ли и другие страны Евросоюза в знак солидарности выслать российских дипломатов, он ответил отрицательно, но уточнил, что с такой просьбой к нему не обращались.

ЕС: К Навальному должны допустить врачей, которым он доверяет

Министры обсудили и критическое состояние здоровья Алексея Навального. Перевод оппозиционера в больницу исправительной колонии в Покрове они посчитали недостаточным. «Российские власти должны предоставить ему немедленный доступ к медикам, которым он доверяет», — подчеркнул Боррель.

Он в очередной раз предупредил российские власти, что те несут ответственность за безопасность и здоровье Навального, отбывающего тюремное заключение. Боррель пригрозил, что ЕС «привлечет к ответу» власти РФ, если состояние оппозиционера будет ухудшаться. Впрочем, он не уточнил, каким образом Евросоюз это сделает.

ЧИТАЙТЕ: «Слуга народа» Тищенко наплевал на локдаун в Киеве, организовав пышную вечеринку в честь дня рождения жены

Это могут быть новые санкции — подумать над ними призвал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он уточнил, что имеет в виду персональные штрафные меры против ответственных «за продолжающиеся попытки убить оппозиционного лидера в тюрьме», отметили в пресс-службе МИД Литвы. Ландсбергис также предложил Евросоюзу подготовить гуманитарную миссию, чтобы перевезти Навального на лечение в европейскую столицу его выбора.

На акции в поддержку Алексея Навального в Берлине

Готова ли Германия опять принять Навального? На этот вопрос журналистов глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) не ответил, хотя и подчеркнул, что его ведомство поддерживает контакт с командой оппозиционера. По мнению Маса, проблема ухудшения здоровья Навального не возникла бы вообще, если бы Москва выполняла свои обязательства по Европейской конвенции по правам человека и освободила оппозиционера. «Я не хочу даже делать никаких предположений о смерти господина Навального», — отметил Мас и пообещал добиваться улучшения его состояния.

Боррель: Более 100 тысяч военных РФ у границ Украины

Главной темой заседания министров, прошедшего из-за пандемии в формате видеоконференции, было наращивание Россией своих войск у границ Украины. Подключился к обсуждению и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он предложил пошаговый план «сдерживания дальнейшей эскалации РФ», главный элемент которого — новые секторальные санкции.

Подготовить новые ограничения в отношении России призывали и некоторые страны ЕС, в частности Литва. Однако, на пресс-конференции Боррель, задача которого — изложить официальную позицию Евросоюза, ограничился только призывами к России снизить напряженность. Когда же его спросили о новых санкциях, он ответил: «Сейчас нет никакого движения в вопросе дополнительных санкций в отношении России. Это может измениться, но ситуация такова».

Не изменила эту ситуацию и оценка Евросоюза, согласно которой сейчас близ украинской границы сконцентрировано больше российских войск, чем когда-либо. Боррель сначала назвал цифру в 150 тысяч солдат, размещенных у границ Украины и в Крыму, а позже ЕС скорректировал ее до 100 тысяч. Глава европейской дипломатии добавил, что Москва продолжает наращивать силы и, к примеру, уже развертывает полевые госпитали. Риск дальнейшей эскалации Боррель назвал очевидным.

ЕС надеется, что Россия отведет войска от границ Украины

При этом в Евросоюзе наращивание Россией военного присутствия называют «всецело односторонними действиями». «Украина не сделала ничего, чтобы оправдать какое-либо наращивание войск со стороны России», — заявил DW высокопоставленный чиновник ЕС. После заседания и Боррель, и Маас хвалили Киев за «сдержанность», «благоразумие» и за то, что она избрала дипломатический путь.

Какими же будут действия ЕС? Боррель обрисовал их так: «Давайте надеяться, что это развертывание прекратится, что, согласно просьбам, в частности канцлера Меркель и президента Байдена к президенту Путину, эти войска отведут».

Подобным образом высказался и Мас: «Остается вероятность, что Россия будет уважать взятые ею обязательства по прозрачности в вопросе перемещения войск. Москва должна перейти от провокаций к сотрудничеству».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

ЭКCПЕРТЫ