ЕС не скоро получит газ с «Турецкого потока». Все голубое топливо купит Турция

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru с неожиданным заявлением выступил Газпром: газ в объеме 15,75 миллиарда кубометров в год по первой нитке нового газопровода в Турцию будет полностью направлен на турецкий рынок до конца 2016 года. Неожиданность связана с тем, что до сих пор считалось, что «Турецкий поток» мощностью 63 миллиарда кубометров газа  — это сложный проект, требующий множества согласований, в том числе и политических, не говоря уже о технических расчетах. Да и строительство его предполагает немало сил и времени.

Но Газпром обманул все ожидания. В ходе встречи в Анкаре главы Газпрома Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза достигнуто соглашение о разделении «Турецкого потока» на четыре нитки. И первая нитка мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год придет в Турцию уже в декабре 2016 года.

Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Морскую часть проекта «Газпром» осуществит самостоятельно, а мощности в Турции построят объединившись с местными компаниями. Доли участия сторон в проекте пока не определены. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена Botas. Теперь предстоит анализ вариантов маршрута  по территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы.

Стороны договорились выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во II квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 г. И этот срок Миллер считает вполне реальным. При этом мощности первой нитки газопровода, 15,75 миллиарда кубометров будут полностью направлены на турецкий рынок.

Таким образом, российский газ поступит на турецкий рынок на год раньше азербайджанского, хотя до сих пор это считалось невозможным. Первая нитка «Турецкого потока», для прокладки которой требуется только двустороннее соглашение между Москвой и Анкарой, уже, можно сказать, есть. Остаются только технические вопросы, для решения которых Газпром уже ни перед чем не остановится.

По существу, и Анкара в данном случае подставила Азербайджан. Теперь проясняется и тайный смысл заявления Танера  Йылдыза о том, что после определения маршрута газопровода «Турецкий поток» между ним и проектом Трансанатолийского газопровода (TANAP) началась здоровая конкуренция. А ведь ранее Йылдыз утверждал, что «Турецкий поток» не станет конкурентом TANAP.

Да, декабрьское объявление Путина о том, что «Южный поток» закрывается и теперь Россия намерена поставлять газ в Европу через Турцию и продавать в газовом хабе на границе Турции и Греции, «произвело эффект разорвавшейся бомбы». Первоначально турецкая реакция была довольно спокойная — подписала протокол о намерениях, она может это сделать, но есть сложности с конкурирующими проектами. Цены Россия чуть сбавила, но неизвестно, как отреагируют на это Брюссель и Вашингтон. С другой стороны, отношения Турции и России не ограничиваются газовой сделкой. Это часть пакетной сделки — в оборонной области, строительстве, других отраслях. Энергетика — это ее часть. А у Турции большие амбиции, она хочет быть не транзитной страной, а именно хабом по продаже.

В то же время, судя по спокойной реакции Баку, для него этот вопрос не был таким уж неожиданным. Видимо, стороны обсудили это в рамках недавнего визита президента Ильхама Алиева в Турцию. Более того, по словам председателя Международного энергетического экономического объединения Гюркана Кумбароглу, Азербайджан и Турция планируют создать мощный энергосоюз. И этот энергосоюз, который объединит 18 стран, возглавят Азербайджан и Турция.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Но в любом случае Россия, если не произойдет ничего непредвиденного, сегодня переиграла все стороны азербайджанского газового проекта, в том числе и Евросоюз. Пока азербайджанский газ поступит в Турцию, рынок этой страны будет получать уже около 35 миллиардов кубометров российского газа, поступившего по дну Черного моря. И вряд ли тогда Турции понадобятся несколько миллиардов кубометров азербайджанского газа, которые по обязательствам должны быть переданы турецкой стороне. А если Газпром такими же темпами добьется возведения хаба на турецко-греческой границе, то и в Европу российский газ сможет поступить раньше азербайджанского. А у первого поставщика шансов всегда больше.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Украина празднует День соборности, президент обратился к украинцам. ВИДЕО

В среду, 22 января, в Украине отмечают День соборности: президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский поздравил украинцев…


Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…



Be the first to comment on "ЕС не скоро получит газ с «Турецкого потока». Все голубое топливо купит Турция"

Leave a comment