ЕС готов развеять тревогу России относительно соглашения с Украиной, но вносить в него поправки не будет

Европейский Союз готов предпринять конкретные шаги, чтобы развеять опасения России относительно широкого торгового соглашения с Украиной, но вносить в него поправки не будет, заявил в среду европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт (Karel De Gucht).

Г-н де Гюхт заявил, что ЕС, чтобы успокоить Россию, может воспользоваться предусмотренными соглашением возможностями для маневра в вопросах регулирования — в том числе тех, которые касаются технических стандартов. При этом, по его мнению, многие российские тревоги выглядят надуманными.

«Мы готовы искать решения. Мы готовы идти навстречу, но, разумеется, это подразумевает, что другая сторона тоже должна быть готова разрешать противоречия», — заявил он в Брюсселе небольшой группе журналистов.

Г-н де Гюхт сделал это заявление, как только вернулся со встречи в Минске, целью которой было разрешить политические, торговые и энергетические конфликты между Россией, Украиной и ее европейскими партнерами. В ходе встречи российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко провели многочасовые переговоры один на один.

В Минске три стороны также договорились ускорить начавшиеся в июле переговоры на уровне министров о том, как будет вводиться в действие соглашение между Евросоюзом и Украиной. Они решились выпустить 1 сентября совместный доклад, посвященный оставшимся проблемам, а на 12 сентября назначить крайний срок для их разрешения.

По условиям торгового соглашения, пошлины в торговле между ЕС и Украиной должны постепенно снижаться. В обмен украинские фирмы должны будут предпринимать шаги, которые приведут их деятельность в соответствие с правилами и стандартами Евросоюза. По мнению ЕС, эти договоренности будут способствовать модернизации украинской экономики и со временем принесут Украине огромные преимущества, не последнее из которых — доступ к европейским рынкам. Евросоюз в одностороннем порядке отменил пошлины на большую часть украинских товаров.

Москва яростно выступает против этого соглашения, призывая Украину вступить в возглавляемый Россией таможенный союз. Представители России утверждают, что украинский пакт с ЕС дорого обойдется и российской, и украинской экономике, так как компаниям придется переходить на европейские стандарты, и под угрозой окажутся ключевые цепочки поставок — в частности, в оборонном секторе, — объединяющие Восточную Украину и Россию.

Попытки Москвы заставить Украину отказаться от торгового соглашения стали причиной антиправительственных протестов, которые привели к свержению украинского президента Виктора Януковича.

Украина завершила процесс подписания пакта с ЕС в июне. Этой осенью он должен быть полностью ратифицирован.

По словам г-на де Гюхта, в связи с соглашением Россия говорит о трех проблемах: о технических барьерах для торговли, о санитарных требованиях и о пошлинах.

Он добавил, что ЕС не откажется от предусмотренного договоренностями снижения пошлин, однако речь может идти об изменении сроков, касающихся тех шагов, которые Украина должна предпринять в двух других тревожащих Россию областях.

«Мы не собираемся менять договор… Но в приложениях к нему ясно сказано, что в вопросе о технических барьерах для торговли ритм перехода может меняться, — подчеркнул он. — Детали процесса — как быстро он будет идти, в каком ритме, какие конкретно секторы затронет в первую очередь и т. д… — нам только предстоит уточнить».

Г-н де Гюхт также утверждает, что можно будет удлинить переходный период, в течение которого Украина должна будет привести свое оборудование и свои технологические процессы в соответствие с европейскими техническими спецификациями. Это даст украинским и российским компаниям больше времени. Между тем, украинские экспортеры в соответствующих областях будут продолжать обслуживать российские рынки.

Кроме того, можно выработать договоренности, которые позволят украинским властям не применять автоматически правила и стандарты Евросоюза к российскому импорту. Вместо этого, по мнению комиссара по торговле, Украина может договориться с Россией о режимах «эквивалентности».

Г-н де Гюхт отдельно опроверг опасения Москвы относительно того, что соглашение с ЕС может угрожать поставкам в Россию украинских вертолетов, и что оно будет побуждать украинские оборонные компании осуществлять вместо этого экспорт в ЕС.

«Мы заинтересованы в том, чтобы они продолжали экспорт в Россию. Этот экспорт — часть промышленной ткани Восточной Украины. Зачем нам ее уничтожать? — заметил он.

«Иносми»

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Восстание против Путина: В центре Москвы взбунтовались коммунисты. ФОТО. ВИДЕО

В Москве 23 февраля прошел масштабный многотысячный антиправительственный марш «За смену власти и курса развития России!». Организовала его неожиданно «Компартия», которая до последнего момента оставалась…


Неизвестные, проникшие в закрытый санаторий «Новые Санжары» поставили в тупик МВД

Журналисты пробрались в супер сохранен санаторий, куда 20 февраля с В.уханю, «столицы» эпидемии COVID-2019, эвакуировали граждан Украины. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев…


За вымогательство взятки задержан начальник полиции

На взятке задержан начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. На взятке $6000 в Луцке задержан начальник начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. Сообщается,…


Почему Путин на самом деле уволил Суркова

Указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, Путин подписал еще 18 февраля. Сообщалось, что бывший куратор «ДНР/ЛНР» якобы написал заявление по собственному…



«Титушки» из Новых Санжар записали ВИДЕОобращение

Ребята, фото которых распространили украинские СМИ во время протестов в Новых Санжарах, записали видеообращение, в котором опровергли обвинения, что они «титушки». Соответствующий ролик парни прислали…




Празднование “75-й годовщины Великой победы” в РФ: Мировые лидеры и туристы “ЛДнР”

Россия планирует на 9 мая использовать на параде победы представителей НАФ из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. Как известно, некоторые мировые лидеры, представители цивилизованных стран, выразили…



«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


Be the first to comment on "ЕС готов развеять тревогу России относительно соглашения с Украиной, но вносить в него поправки не будет"

Leave a comment