ЕС готов развеять тревогу России относительно соглашения с Украиной, но вносить в него поправки не будет

Европейский Союз готов предпринять конкретные шаги, чтобы развеять опасения России относительно широкого торгового соглашения с Украиной, но вносить в него поправки не будет, заявил в среду европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт (Karel De Gucht).

Г-н де Гюхт заявил, что ЕС, чтобы успокоить Россию, может воспользоваться предусмотренными соглашением возможностями для маневра в вопросах регулирования — в том числе тех, которые касаются технических стандартов. При этом, по его мнению, многие российские тревоги выглядят надуманными.

«Мы готовы искать решения. Мы готовы идти навстречу, но, разумеется, это подразумевает, что другая сторона тоже должна быть готова разрешать противоречия», — заявил он в Брюсселе небольшой группе журналистов.

Г-н де Гюхт сделал это заявление, как только вернулся со встречи в Минске, целью которой было разрешить политические, торговые и энергетические конфликты между Россией, Украиной и ее европейскими партнерами. В ходе встречи российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко провели многочасовые переговоры один на один.

В Минске три стороны также договорились ускорить начавшиеся в июле переговоры на уровне министров о том, как будет вводиться в действие соглашение между Евросоюзом и Украиной. Они решились выпустить 1 сентября совместный доклад, посвященный оставшимся проблемам, а на 12 сентября назначить крайний срок для их разрешения.

По условиям торгового соглашения, пошлины в торговле между ЕС и Украиной должны постепенно снижаться. В обмен украинские фирмы должны будут предпринимать шаги, которые приведут их деятельность в соответствие с правилами и стандартами Евросоюза. По мнению ЕС, эти договоренности будут способствовать модернизации украинской экономики и со временем принесут Украине огромные преимущества, не последнее из которых — доступ к европейским рынкам. Евросоюз в одностороннем порядке отменил пошлины на большую часть украинских товаров.

Москва яростно выступает против этого соглашения, призывая Украину вступить в возглавляемый Россией таможенный союз. Представители России утверждают, что украинский пакт с ЕС дорого обойдется и российской, и украинской экономике, так как компаниям придется переходить на европейские стандарты, и под угрозой окажутся ключевые цепочки поставок — в частности, в оборонном секторе, — объединяющие Восточную Украину и Россию.

Попытки Москвы заставить Украину отказаться от торгового соглашения стали причиной антиправительственных протестов, которые привели к свержению украинского президента Виктора Януковича.

Украина завершила процесс подписания пакта с ЕС в июне. Этой осенью он должен быть полностью ратифицирован.

По словам г-на де Гюхта, в связи с соглашением Россия говорит о трех проблемах: о технических барьерах для торговли, о санитарных требованиях и о пошлинах.

Он добавил, что ЕС не откажется от предусмотренного договоренностями снижения пошлин, однако речь может идти об изменении сроков, касающихся тех шагов, которые Украина должна предпринять в двух других тревожащих Россию областях.

«Мы не собираемся менять договор… Но в приложениях к нему ясно сказано, что в вопросе о технических барьерах для торговли ритм перехода может меняться, — подчеркнул он. — Детали процесса — как быстро он будет идти, в каком ритме, какие конкретно секторы затронет в первую очередь и т. д… — нам только предстоит уточнить».

Г-н де Гюхт также утверждает, что можно будет удлинить переходный период, в течение которого Украина должна будет привести свое оборудование и свои технологические процессы в соответствие с европейскими техническими спецификациями. Это даст украинским и российским компаниям больше времени. Между тем, украинские экспортеры в соответствующих областях будут продолжать обслуживать российские рынки.

Кроме того, можно выработать договоренности, которые позволят украинским властям не применять автоматически правила и стандарты Евросоюза к российскому импорту. Вместо этого, по мнению комиссара по торговле, Украина может договориться с Россией о режимах «эквивалентности».

Г-н де Гюхт отдельно опроверг опасения Москвы относительно того, что соглашение с ЕС может угрожать поставкам в Россию украинских вертолетов, и что оно будет побуждать украинские оборонные компании осуществлять вместо этого экспорт в ЕС.

«Мы заинтересованы в том, чтобы они продолжали экспорт в Россию. Этот экспорт — часть промышленной ткани Восточной Украины. Зачем нам ее уничтожать? — заметил он.

«Иносми»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»

Aрсенал для зомбирования. Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает…

До 40 тел за сутки: На фоне пика эпидемии COVID в Одессе печи крематория работают без перерыва

Как передает УКРОП, настоящий пик эпидемии коронавируса наблюдается сейчас по всей Украине, не стала исключением и Одесчина. В городском крематории ежедневно сжигают до 40 тел, большинство скончавшихся были заражены COVID-19,…

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Как предает УКРОП, президент Украины Владимир Зеленский уже принял «окончательное решение» по поводу возможной кандидатуры на должность министра обороны в случае отставки действующего главы ведомства Андрея Тарана. Об этом в…

Дважды вакцинированный Аваков заболел коронавирусом

Как передает УКРОП, бывший министр внутренних дел Украины Арсений Аваков находится на самоизоляции после подтверждения диагноза COVID-19. Об этом сообщил глава пресс-службы Авакова Ярослав Тракало. «Он заболел, подтверждено COVID-19 находится…

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Как передает УКРОП, в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в стране начнется в конце октября и будет держаться до середины ноября. Потом заболеваемость пойдет на спад. Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу…

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

22 октября 2021 года Пленум Верховного суда тайным голосованием избрал нового главу Верховного суда Украины — секретаря Большой палаты Верховного суда судью Всеволода Князева. В поддержку кандидатуры Князева на пост…

"В семье не без урода": Кива назвал инициатора своего исключения из партии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива обвинил главу Полтавской партийной ячейки Олега Сазонова в проведении фейкового собрания, на котором его пытались исключить из партии. Об…

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

22 октября 2021 года Нацполиция задержала Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. По данным ведомства, обе женщины в аэропорту Борисполь пытались использовать поддельные…

TNI: США проверят на прочность украинский танк

В США доставлен украинский основной боевой танк «Оплот-М». Это существенно модернизированная версия Т-84 «Оплот», созданного на базе советской машины Т-80У. Разработан он в Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова для…

ЭКCПЕРТЫ