Эрдоган намерен удержать власть, сформировав временное правительство

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) намерены удержать свою власть, сформировав на следующей неделе временное правительство, которое будет руководить страной вплоть до досрочных выборов. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Следует отметить, что в Совет министров, скорее всего, войдут чиновники, преданные ПСР и президенту.

В свете того что в воскресенье, 23 августа, истекает срок, отведенный Конституцией на создание коалиционного правительства, а оппозиционные партии так и не достигли договорённости, в начале следующей недели Эрдоган попросит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу сформировать временное довыборное правительство.

Напомним, что в результате всеобщих выборов 7 июня ПСР, основанная Эрдоганом, впервые с момента прихода к власти в 2002 году утратила своё парламентское большинство, усложнив тем самым попытки президента расширить свои полномочия. Данное обстоятельство погрузило Турцию в политическую неопределенность, подобие которой царило в стране только во времена хрупких коалиционных правительств 1990-х годов.

«Кому бы я ни поручил мандат, этот человек сформирует правительство, которое при необходимости будет состоять из чиновников, не являющихся членами парламента. Даст бог, и 1 ноября мы проведём досрочные выборы», — рассказал Эрдоган журналистам в Стамбуле после посещения пятничной молитвы.

Надежды Эрдогана изменить Конституцию и перейти на президентскую систему, как в США или Франции, зависят от твёрдого большинства ПСР в парламенте. Следует отметить, что президент всегда стремился провести новые выборы, организованные под руководством ПСР.

В соответствии с Конституцией, во временном «довыборном правительстве» должны быть представлены все партии в соответствии с количеством мест, занимаемых в парламенте. Однако сложившаяся ситуация довольно нова для Турции, поскольку страна прежде никогда не сталкивалась с подобной необходимостью.

ЧИТАЙТЕ: Василий Грицак вручил Орден Богдана Хмельницкого раненному офицеру «Альфы». ФОТО

Такое правительство будет означать, что власть окажется в руках четырёх политических партий с глубокими идеологическими расхождениями. Светская Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заявили, что они не намерены принимать участия в создании такого правительства, в то время как прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) сообщила, что поддержит данную инициативу только в том случае, если сама выберет своих кандидатов, что представляется весьма затруднительным.

Если оппозиционные партии откажутся выдвинуть своих кандидатов в члены Совета министров, их места могут занять чиновники, не входящие в состав парламента. Для того чтобы такое правительство приступило к своим обязанностям, не требуется вотума доверия, что делает оппозицию довольно беспомощной.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Поедают» токсины и создают энергию: В NASA сообщили об открытии уникальных микробов

Ученые обнаружили в бассейне гейзеров Норрис на территории Йеллоустонского нацпарка в грибах вида Pisolithus arhizus уникальные бактерии. Они «поедают» многие токсичные вещества и производят при…


Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента


Be the first to comment on "Эрдоган намерен удержать власть, сформировав временное правительство"

Leave a comment