Эрдоган бросил вызов россии в Черном море

Турция продолжит усилия по вывозу украинского зерна, заявил в понедельник, 31 октября, президент Турции Реджеп Эрдоган. Отреагировав таким образом на заявление России о выходе из «зерновой сделки».

«Если Россия колеблется, поскольку не получила выгод от соглашения, то мы продолжим решительные усилия по служению человечества», — заявил Эрдоган.

Таким образом он бросил вызов России в Черном море. Несмотря на российский демарш, вывоз зерна из Одессы и Николаева, судя по всему, продолжится. Сегодня первые суда уже успешно покинули порт с зерном на борту. Учитывая слова Эрдогана, Турция не только остается в соглашении, но и продолжит выполнять свою часть сделки — это означает, что турецкий флот будет выступать в качестве гаранта безопасности для зерновозов, расчищая фарватер от мин и сопровождая суда до самого Босфора.

Если же Россия захочет как-нибудь помешать вывозу украинского зерна, ей не останется ничего больше, кроме как вступить в открытое противостояние с ВМС Турции.

Еще в августе британская разведка писала, что Россия потеряла контроль над Черным морем, а ее Черноморский флот теперь представляет собой флотилию.

29 октября Россия заявила о прекращении своего участия в соглашении об экспорте украинского зерна.

Свою позицию Кремль объяснил «ответной реакцией» на вчерашнюю атаку на Черноморский флот в Севастополе. Вероятно, в результате этой атаки был повреждён фрегат «Адмирал Макаров», который является флагманом.

Источник:https://ghall.com.ua/2022/10/31/turtsiya-brosaet-kremlyu-vyzov-v-chernom-more-erdogan-zayavil-o-prodolzhenii-zernovoj-sdelki/

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ