Энергетический шок стимулирует Брюссель к ответным шагам против Кремля

Энергетический кризис остается важнейшей проблемой для лидеров стран Европы. С мая по октябрь 2021 года цены на ископаемое топливо, т.е. нефть, газ и уголь на мировых рынках подскочили на 95%. Драйвером роста выступает высокий спрос на топливо в азиатском регионе, тем не менее, существуют и искусственные причины текущего энергетического шока. Если сконцентрироваться на поставках газа, то Москва при помощи «Газпрома» стимулирует взвинчивание цен, манипулируя объемами поставок. Это ведет к дефициту голубого топлива на рынке стран ЕС.

Выступая во время форума «Российская энергетическая неделя» президент Путин демонстративно перекладывает вину на европейцев, которые закачали в газовые хранилища лишь 75% необходимых объемов, но этого мало. Однако в тезисе Путина содержится намеренная неточность, ведь газовых хранилищах запасы достигают уже 86%, но, тем не менее, маятник газовых цен продолжают раскачивать с высокой амплитудой. То, что газ является энергетическим оружием Кремля лучше всего демонстрирует ситуация в Германии. Данное государство – экономический локомотив ЕС, который попал в российский газовый капкан. Берлин крайне сильно страдает от российской газовой зависимости. Во-первых, это крупнейший в мире импортер природного газа, и «Газпром» уже контролирует 55% от общего объема поставок на немецкий рынок. Цель Москвы еще глубже подсадить немцев на свою газовую иглу. Во-вторых, под контролем «Газпрома» находятся немецкие газовые хранилища, а значит дефицит газа в них – прямая диверсия РФ. В-третьих, Путинской команде удалось  с помощью своих агентов влияния, подобных экс-канцлеру Герханду Шредеру, спровоцировать в ФРГ «газоманию», которая должна была помочь в «зеленом переходе» и отказе от АЭС, но в итоге вылилась в стратегию ограбления немецкого населения и бизнеса. Более 50% домохозяйств отапливаются на газе, что позволят с помощью удорожания газовых счетов влиять на электоральные настроения немецкого электората.

Находясь одной ногой в газовом капкане Кремля, Германия выступает финансовым спонсором путинского авторитарного режима, но россиянам этого мало, и они хотят навечно привязать Германию к себе по средствам «Северного потока-2» и долгосрочных договоров о поставках. Если под давлением газового кризиса европейцы запустят данный геополитический проект, то они нарушат свое же законодательство, а именно третий энергетический пакет, не позволяющий поставщикам газа владеть сетями доставки. К тому же, нет острой необходимости в «СП-2», ведь, как и прежде «Газпром» может просто поставлять больше газа в ЕС через украинскую ГТС. Тем более, в команде Путина уже готовятся даже увеличить транзит через Украину после 2024 года, учитывая растущие газовые амбиции россиян, нуждающихся в наполнении федерального бюджета.

Но путинцы сейчас ходят по очень тонкому льду: если своим энергетическим давлением они подорвут промышленное производство в ЕС, то спрос на газ резко обвалится, а вместе с этим рухнут и газовые прибыли «Газпрома».

Энергетический шок стимулирует Брюссель к ответным шагам против РФ. Это не только антимонопольные расследования. Ожидается увеличение ассигнований на развитие возобновляемой энергетики, чтобы к 2050 году выйти на уровень углеродной нейтральности. Планируются тендеры, связанные с резервными поставками энергоносителей, переход на водородные технологии, продолжат сроки эксплуатации АЭС. А касательно добычи сырья, то на международном уровне вероятно принятие конвенций по защите Антарктики, запрещающих добычу в данном регионе природных ресурсов, чтобы остановить резкие изменения климата. Для России это страшный удар, ведь в Арктическом регионе формируется 10% ВВП страны. Энергетические реформы в ЕС могут лишить путинизм финансовой подпитки, и привести к смене режима. Тем более народ РФ получает лишь крохи от освоения энергетического пирога, и остается наедине с безвозвратно утраченной экологией.

Сито Сократа, телеграм-канал

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ