Энергетическая ловушка для Зеленского

Белорусь (читай Россия) не будет поставлять электроэнергию в Украину в ноябре. Это политическое решение, принятое в Кремле. На Банковой нужно принять не менее «сложное» решение: деньги на удешевление энергоресурсов можно взять с «Большого строительства», с оборонного заказа или новых супердорогих долгов.

Стартовые позиции

Этот отопительный сезон будет даже тяжелее, чем в 2014 году. Угля меньше необходимого в 3,8 раз. Но эта нехватка будет перекрыта импортом из целого ряда стран и это будет стоить нам примерно дополнительный миллиард долларов (нехватка примерно 5 млн тонн по 200 долларов за тонну). И это оптимистический минус.

Газа нам хватит до начала февраля, если конечно россияне не пойдут на остановку прокачки газа (они могут остановить прокачку в любой момент), хотя вероятность такого сценария пока не слишком высока. И придется докупать газ по тысяче долларов за тысячу кубометров.

Кто виноват? Ответа однозначного нет, так как виноваты здесь и министр энергетики, и частично повлекшая эту историю зарегулированность рынка, и невероятный скачок цен на газ, который выгоден прежде всего РФ, США и Катару, и руководство НАК, которое не закупило газ раньше, и руководство углепрома, ведь именно государственные шахты провалили план добычи, а государственные Центрэнерго и Энергоатом загнаны в катастрофический ущерб. Проблема с «кто виноват», к сожалению, лежит в той плоскости, что даже козла отпущения не назначат. Просто кто-то поговорит в разных эфирах. А вот работу над ошибками никто даже не собирается делать.

ЧИТАЙТЕ: Вскрылась страшная правда о локдауне! Потапенко ошарашил всех. ВИДЕО 

Что хотят россияне

Отказ россиян дать нам электроэнергию связан с несколькими причинами. Первая — мы вынуждены будем сжигать уголь, которого и так не хватает. Вторая — россияне четко поняли, что украинская власть, в силу разных обстоятельств, будет играть в погружение украинцев в теплую ванну. Казалось бы, уже сейчас следует начать говорить об экономии электроэнергии, об уменьшении вечернего освещения городов и т.д. Вместо этого создается впечатление, что у нас все просто прекрасно и никаких проблем нет.

И, наконец, третья причина — принуждение Украины к прямым контрактам с Газпромом и прямым переговорам с ОРДЛО. Россияне прекрасно понимают, о чем почему-то не говорят в наших эфирах: реальные проблемы у нас начнутся с нового отопительного сезона, ведь денег на закупку газа и угля для следующего сезона просто не будет, если все будет идти так, как сейчас. А кадровые изменения в этой сфере мы пока не видим. Не видим мы и желания разобраться, что делать. Россияне играют в долгую и этот год они потратят на затягивание энергетической удавки, параллельно коррупционируя и замазывая в скандалы всех тех, кто захочет построить другую энергетическую модель.

Как результат, просежное «время Ч» наступит через год, когда начнется отопительный сезон 2022-23. Именно к этой дате россияне будут готовить и международное мнение европейцев, и внутреннюю медиа истерию в Украине. Пока у нас никто даже не хочет думать о столь далеких проблемах.

Есть еще одна важная дата, о которой мы не хотим говорить: 1 января 2025 года, когда истекает контракт на транзит российского газа и когда в нашей трубе, наверное, не будет российского газа вообще. Собственно, если мы не сдадимся в этом году, то должны помнить и быть готовыми к угрозе-2024.

Что делать

1. Нужно ответить на главный тезис, который россияне будут продавливать в наших эфирах: Украина покупает российский газ, на котором зарабатывают условные швейцарские прокладки, за которыми стоят украинские чиновники.

2. СНБО приняло несуразное решение о возможности отбирать месторождения у тех компаний, которые не начали добычу. Сейчас на уровне Кабмина просто саботируют данное решение (нужно разработать нормативку). Но в нынешней ситуации, пожалуй, стоит вызвать всех владельцев этих месторождений, понять, на каком этапе они находятся (разведка, ничего не делают, как быстро можно запуститься) и дальше принять не волюнтаристское решение о том, как отобрать и отдать своим, а понять, как помочь максимально быстро приступить к добыче.

3. Государство уже вчера должно было объявить конкурсы на добычу газа на разведанных площадях. Мы должны в кратчайшие сроки запустить сюда инвесторов, имеющих технологии. И если Укргаздобыча не справляется, значит, нужно менять его руководство и запускать инвестора с технологиями. Этого не делается исключительно из-за коррупционности этой сферы.

4. Надо сменить все руководство Минэнерго и особенно тех, кто отвечает за угольную отрасль. Провал добычи на государственных шахтах вызван не только отсутствием средств, но, прежде всего, коррупцией и отсутствием контроля и государственной политики в этой области.

5. Ввести режим экономии электроэнергии уже сейчас.

6. Просмотреть бюджет 2022 года, который написан, исходя из цены на газ в 220$. Бюджет должен быть построен таким образом, чтобы не только население, но и промышленность могла получить дешевый газ. Проще говоря, нужно решить, что более важно для выживания страны: строительство дорог или сохранение конкурентной промышленности.

7. Начать переговоры с США о начале строительства АЭС, как это было обещано во время визита Зеленского в Вашингтон. Это, конечно, вопрос не одного года, но чем дольше мы тянем, тем больше шансов у россиян нас придавить.

8. Начать переговоры с Германией об обещанном миллиарде на зеленую энергетику. Первые деньги и первые станции должны зайти в 2022 году. А для этого нужно сейчас направить усилия всей нашей дипломатии на этот вопрос.

9. Правительство должно наконец-то утвердить водородную программу для Украины, исходя из тех вызовов, которые есть сегодня, и помня о том, что ЕС считает нас одним из важнейших потенциальных поставщиков водорода в Европу.

10. Отдельно нужно сейчас понять, что мы делаем с дизелем и бензином (мы критически зависимы от Беларуси) и с производством биоэтанола на территории Украины. Наверное, пришло время за одну гривну продать Дрогобычский НПЗ под инвестобязательства и отдельно предоставить льготы производителям биоэтанола.

Это краткий план, который, конечно, следует совершенствовать. Но я пишу о том, что лежит на поверхности и что можно реально сделать в короткий промежуток времени.

Автор: Вадим Денисенко

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ