Экспорт российской нефти рухнул на 20%

Россия продолжает терять значительные объемы нефтяного экспорта из-за сделки ОПЕК+, требующей ограничить поставки.

В октябре через порты и трубопроводы за рубеж было продано 17,4 млн тонн российской нефти — на 20% меньше, чем в тот же месяц год назад, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

ЧИТАЙТЕ: «Російські найманці їдуть воювати за вірмен»

Экспорт через морские порты рухнул на 35%, до 8,3 млн тонн. Поставки по нефтепроводу «Дружба» упали на 6% год к году, до 3,9 млн тонн.

Поставки в Китай сократились на 1% — до 3,5 млн тонн, в том числе по отводу от ВСТО — 2,7 млн тонн, через Казахстан — 856 тыс. тонн (-4,3%).

Увеличить экспорт удалось лишь в Белоруссию. Общий объем поставок составил 1,6 млн тонн, что на 28,5% выше показателя октября-2019.

Мозырскому НПЗ было продано 740 тысяч тонн (+72,3%), Новополоцкому НПЗ — 827,8 тысячи тонн (+4,8%).

По итогам третьего квартала на экспорте нефти российская экономика заработала 15,3 млрд долларов — вдвое меньше, чем за тот же период год назад.

По сравнению со вторым кварталом нефтяные доходы выросли лишь на 1,5 млрд долларов, хотя средняя цена Urals подскочила на 48% — с 29 до 43 долларов за баррель.




Выиграв в цене, нефтяники потеряли в объеме: физический экспорт резко упал из-за обязательств России по ОПЕК+, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. По его оценке, потеря рынков сбыта обходится нефтяникам в 10 млрд долларов за квартал.

Заключенное в апреле соглашение ОПЕК+ по рекордному в истории ограничению добычи нефти находится на второй этапе: с сентября страны- участницы сделки увеличили производство на 2 млн баррелей в сутки и качают на 7,7 млн баррелей в день меньше условного докризисного уровня.

С января соглашение планировали перевести на третий этап, уменьшив квоту по сокращению добычи до 5,8 млн баррелей в день. Но вторая волна пандемии, из-за которых страны Европы одна за другой вводят жесткий карантин, поставила эти планы под вопрос.

Некоторые страны поддерживают идею о том, чтобы продлить текущие уровни добычи и после 2020 года, рассказал ТАСС источник в одной из делегаций ОПЕК+.

По его словам, если экономическая ситуация останется такой же, а положения дел с коронавирусом ухудшится, скорее всего, увеличить добычу с января не получится.

На октябрьском заседании министров ОПЕК+ рассматривался кризисный сценарий с возвращением избытка нефти в объеме 4 млн баррелей в сутки. Ранее генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что показательным для решений по добыче будет уровень коммерческих запасов нефти стран ОЭСР в IV квартале. Эти данные и лягут в основу сценариев ОПЕК+ на будущий год.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…