Эксперты прогнозируют российско-китайскую войну

Изменения курса внешней политики Китая может негативно сказаться на двусторонних отношениях Пекина и Москвы, несмотря на то, что в последнее время было заключено несколько взаимовыгодных контрактов, а обе страны недовольны доминированием США в мире. Такое мнение на страницах немецкого журнала Focus высказал военный эксперт лондонского Института стратегических исследований (IISS) Генри Бойд, передает УКРОП со ссылкой на NEWSru.

Он, в частности, прогнозирует рост трений между РФ и Китаем в ближайшем будущем. «В то время как раньше Поднебесная в большей мере делала акцент на внутренней политике, с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина в 2013 году внешняя политика Китая стала демонстрировать больше регионально-политических и геостратегических притязаний», — поясняет политолог.

По его мнению, Китай, заинтересованный в дальнейшем росте экономики, будет заниматься созданием торговых путей за рубежом и все большее значение в этом плане будет уделяться Центральной Азии. «Безопасность этих маршрутов все больше интересует Пекин, — говорит Бойд. — Но именно этот растущий интерес за пределами своих границ приведет к конфликтам с другими серьезными державами, в особенности с Россией». Россия не хочет терять влияние в регионе. «В результате ни одна страна не уступит другой», — цитирует политолога InoPressa.

Россия уже реагирует на ситуацию, говорится далее: в частности, идет усиление российских опорных пунктов в Таджикистане и Киргизии. «Тем самым российские власти говорят: вы можете увеличивать торговлю, мы не против, но мы планируем остаться тут важнейшей силой», — полагает Бойд.

ЧИТАЙТЕ: В Турции задержаны два члена ИГИЛ планировавших теракт под Новый год

Он также указывает на возросшую готовность Москвы ввязывать в конфликты свои вооруженные силы, что показала российская военная кампания в Сирии. Именно поэтому существует «реальная угроза для ближайшего будущего», констатирует Бойд.

Тем не менее пока что китайская армия недостаточно готова и вооружена для операций за границей. Бойд полагает, что конфронтацию между странами стоит ждать не сейчас, а «в течение десяти ближайших лет».

Пока что сценарий вражды между РФ и КНР представляется скорее невероятным, комментирует журнал, тем более что Москву и Пекин, которые сильно улучшили свои отношения после развала СССР, объединяет недовольство доминированием США в мире. Помимо этого, и Китай, и Россия часто выступают в Совбезе ООН с единой и противоречащей интересам других постоянных членов СБ позицией, в том числе — в вопросах санкций против Сирии или Ирана.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


Be the first to comment on "Эксперты прогнозируют российско-китайскую войну"

Leave a comment