Эксперты предрекают ускорение спада российской экономики

Продление европейских санкций в отношении России будет иметь негативные последствия для экономики страны, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Они проявятся в виде дополнительного падения ВВП до 1,5% и оттока капитала, прогнозируют опрошенные РБК эксперты.

В понедельник утром министры иностранных дел государств ЕС продлили действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

ЧИТАЙТЕ: США обвинили Москву в попытке восстановлении сферы влияния времен СССР

Как полагает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович, продление санкций может дать эффект в 1%, максимум — 1,5% дополнительного падения ВВП. «По моему прогнозу, падение ВВП в текущем году составит около 3%. Таким образом, если санкции продляются без ужесточения, падение ВВП по итогам года может составить 3,5-4% ВВП. Максимальное падение возможно в случае, если ухудшится ценовая конъюнктура на углеводородное сырье и сработает ряд других, например, инфляционных, факторов», — рассуждает эксперт.

Со своей стороны, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич ожидает, что эффект от санкций по мере их продления будет снижаться. «В год мы можем из-за санкций терять 1-1,5% ВВП. Потери будут понемногу снижаться из-за уменьшения объема внешнего долга, подлежащего погашению. Симметричный ответ даст дополнительный эффект в виде разгона инфляции и снижения уровня жизни», — предупреждает эксперт.

Москва уже заявила о желании продлить продовольственные антисанкции на тот же срок, что и санкции Евросоюза. Поручение подготовить обращение на имя президента с предложением продлить действие указа о введении ограничительных мер дал на встрече с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев.

По словам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, хотя санкции обходятся стране в том числе и потерей в экономическом росте, но во многом это транслируется через канал оттока капитала. «В прошлом году отток капитала составил около $150 млрд, из них отток $100 млрд был спровоцирован санкциями», — объясняет она.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, чистый отток капитала в 2015 году может составить около $110 млрд.

ЧИТАЙТЕ: СБУ прижала главу Апелляционного суда

Ранее сегодня в интервью РИА «Новости» бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко не исключил, что продление антироссийских санкций Евросоюза приведет к потере Россией около 5% ВВП в 2015 году.

«Будет влияние, потому что санкции ЕС означают, что российские банки и компании не смогут привлекать финансирование на европейских рынках капитала и должны будут выплачивать внешний долг за счет внутренних ресурсов. По моей оценке, в текущем году нужно заплатить примерно 5% от ВВП. Соответственно, это и есть та цена, которую экономика РФ заплатит», — сказал эксперт.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ