Эксперты аплодируют китайскому лидеру. Саммит АТЭС прошел по его сценарию

Впервые с 2001 года саммит АТЭС прошел в Китае, пишет УКРОП со ссылкой на белорусский Телеграф.

Китай продумал все детали: даже небо над Пекином было голубым. Для этого были остановлены заводы и ограничено движение транспорта. В Сети пекинцы и наблюдатели тут же окрестили этот атмосферный феномен «АТЭСом безоблачного неба». Но и все, что происходило на земле, на ковровых дорожках и под прицелами телекамер, тоже соответствовало китайскому сценарию.

Например, премьер-министр Японии Синдзо Абэ хотел встречи с китайским лидером Си Цзиньпином. Пекин до последней минуты держал Абэ в неизвестности, а затем заставил ждать в одиночестве перед камерами в Доме народных собраний. Лишь затем Си Цзиньпин довольно холодно пожал японскому премьеру руку, хотя это и должно было символизировать окончание периода отчуждения во взаимоотношениях стран-соседей.

До этого их дипломаты договорились о мерах по укреплению доверия, чтобы не допустить эскалации в споре вокруг территориальной принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао). При этом в письменной форме было зафиксировано, что стороны придерживаются «разных позиций относительно напряженности» в Южно-Китайском море. Но это означает дипломатическую победу Китая. Теперь навязанный Пекином вопрос включен в повестку дня, хотя до сих пор Токио считал, что вести переговоры ни о чем.

Так Председателю КНР удалось преодолеть барьер напряженности с Японией без потери лица для обеих сторон. После этого Си Цзиньпин все усилия направил на создание зоны свободной торговли в регионе. И добился очередного дипломатического успеха. По окончании саммита он сообщил, что сделан ни много, ни мало «исторический шаг на пути к азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли». Конкретно все выглядит скромнее: решено в течение двух лет проверить, осуществим ли китайский проект.

Но даже эта «дорожная карта» — успех для Китая. Пекину удалось оттеснить на задний план проект так называемого Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), за который выступают США. А ведь прямо перед саммитом американский президент Обама предвещал прорыв в переговорах.

Планы Вашингтона и Пекина в данном случае различны: американский проект не включает Китай, китайский охватывает все страны АТЭС. Кроме того, США хотят создать полноценную зону свободной торговли с практической отменой таможенных барьеров.

КНР же намерена закрепить рамочные условия, благоприятные для заключения двусторонних договоров. Подобный договор Китай перед саммитом подписал с Южной Кореей. Стоит отметить, что и в территориальных спорах с Японией Пекин делает ставку на двусторонний формат переговоров.

Си Цзиньпин, без сомнения, самый сильный китайский лидер со времен Дэн Сяопина. Саммит стал для него личным успехом. Он сумел сфокусировать внимание на вопросе, ради которого и была создана АТЭС: на свободной торговле. Она должна подстегнуть экономический рост и повысить благосостояние во всех странах региона.

Но оборотная сторона роста — изменение климата. По окончании двусторонних переговоров Барак Обама и Си Цзиньпин сообщили, что им удалось достичь согласия по вопросу сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов. Такого соглашения ждали давно. Если оно будет реализовано, может быть, и словосочетание «безоблачное небо АТЭСа» приобретет совершенно новое значение.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Be the first to comment on "Эксперты аплодируют китайскому лидеру. Саммит АТЭС прошел по его сценарию"

Leave a comment