Эксперт: Запад бросил Закавказье «в лапы хищнической» России, а Украина и Грузия из-за ЕС стали для России легкой добычей

 

Кремль пытается «вытеснить» из Закавказья НАТО — регион рискует скатиться в «нелиберальную гегемонию России» окончательно. Так считает постоянный представитель Северо-западного университета, бывший посол США в Грузии, посол при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Иан Келли, его статья опубликована в The Atlantic, выдержки приводит ИноСМИ.

По его словам, миротворческая политика России в Закавказье должна вызывать возмущение, но США и Европа бросили этот регион на милость хищнической державы.

ЧИТАЙТЕ: США задействовали боевой беспилотник RQ-4A Global Hawk на Донбассе. ВИДЕО

Так, идет война за Нагорный Карабах, спорный закавказский регион. Еще в 1994 году стороны — Армения и Азербайджан — договорились, что Соединенные Штаты, Франция и Россия будут сопредседателями на переговорах в поисках решения. Однако были и неписаные договоренности, утверждает Келли. По его словам, Москва и Вашингтон договорились, что сами сверхдержавы в миротворческие силы не войдут. Тем не менее, прошлогоднее прекращение огня было заключено при посредничестве одной России, а в миротворческие силы вошли лишь российские войска. Вашингтон и Париж остались не у дел, добавляет эксперт.

По его мнению, одна из причин — «желание Кремля восстановить российскую гегемонию над, как он считает, своими историческими землями, а участие Запада, наоборот, свести к минимуму». Другая причина — нежелание Белого дома и Елисейского дворца выступать посредником.

Сейчас переговорным процессом рулит Россия, чего раньше не было. «Ее войска присутствуют во всех трех странах Закавказья — в двух с согласия принимающей стороны (Армения и Азербайджан) и еще в одной — без (Грузия)», — указал Келли. Он полагает, что своими действиями Москва может сместить Закавказье с оси восток-запад на ось север-юг, а с установлением новых торговых путей у России появятся рычаги воздействия.

«Кремль раз за разом использует свое трансграничное положение в трубопроводах и сухопутных маршрутах, карая страны, дерзнувшие переориентироваться на Запад», — добавил эксперт. Он также признал, что помимо туманных перспектив членства в НАТО и ЕС, ничего другого закавказским странам Запад не предложил. Украина и Грузия, пока лишь претендующие на вступление в ЕС и НАТО, остались за бортом геополитических сообществ, став для России легкой добычей, резюмировал Келли.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ