В шведском городе построили жилой комплекс, который использует практически всю необходимую для нормального функционирования дома энергию из возобновляемых источников. Таким образом, будущее стало реальностью уже сегодня, пишет УКРОП со ссылкой на greenbelarus.info.
На первый взгляд, Холлбархетен – точно такой же городской квартал, как другие. Но если присмотреться внимательнее, то замечаешь и ветряные турбины, и солнечные батареи, и специально оборудованные стоянки для подзарядки автомобилей, на которых установлен электрический двигатель. По словам архитекторов, солнечной энергии хватает в том числе и на функционирование всей бытовой техники – от пылесосов до стиральных, а также посудомоечных машин.
Один из жильцов дома Педер Бёрн проводит импровизированную экскурсию по квартире, где живёт вместе женой и двумя детьми, сообщает Euronews.
На панели управления я могу контролировать уровень потребления электроэнергии в зависимости от времени суток и бытовой необходимости. В каждой комнате установлены термостаты, с помощью которых можно регулировать температуру воздуха. В спальне – чуть пониже, в гостиной – чуть выше. В кухне – ещё ниже. Я также вижу, сколько энергии потребляет то или иное устройство.
Мы можем запрограммировать стирку и мытьё посуды на то время суток, когда тариф потреблённой энергии ниже. Так же стоит обратить внимание и на то, как регулируется уровень освещённости в разных комнатах, тут все автоматизировано, есть выбранные нами параметры, которые зависят от предназначения комнаты, времени суток и времени года – ведь не секрет, что весной и летом дни длиннее, поэтому свет не надо включать рано, зимой – наоборот.
Это основной наш автомобиль, мы его используем для всех семейных нужд – для покупок, поездок по городу, но и за город тоже. Наши родители живут в Лунде, так мы туда на нём и путешествуем».
Цель проекта, который сегодня по-прежнему рассматривается как экспериментальный, удостовериться, что даже в сравнительно холодном климате можно использовать энергию солнечных батарей. Рядом был сдан точно такой же комплекс, но оснащённый традиционными коммуникациями, по которым поступает вода, свет и тепло. Стоит заметить, что нагревательные котлы для воды тоже разных типов – в экспериментальном комплексе в двух домах в качестве дополнительного топлива используется в том числе и биогаз.
Мальмё сегодня рассматривается как город-пионер в том, что называется экологическим подходом к строительству новых зданий, жилых и общественных, при создании которых учитывается необходимость использования возобновляемых источников энергии.
Это подтверждает Кристер Ларссон, директор муниципального департамента по городскому планированию: «Мы близки к конечно цели – речь идет о том, чтобы воздвигать дома, на 100% не зависящие от использования невозобновляемых источников энергии. Сегодня есть технологии, позволяющие приспособить имеющиеся методики, которые раньше существовали лишь для промышленных производств, для жилища. Цель – сделать город полностью экологически чистым к 2030-му году»
Чтобы проверить выполнение этого обещания, придётся вновь вернуться в Мальмё через 15 лет.
Как сообщал Зелёный портал, премьер-министр Швеции Стефан Лоффен заявил на Генассамблее ООН, что его страна планирует стать первым в мире государством, отказавшимся от ископаемого топлива. Сейчас Швеция обеспечивает себя альтернативной энергетикой на две трети.