Эксклюзив по-украински: Лечение COVID-19 стволовыми клетками

Как передает БУКВАЛЬНО, в начале марта Институт молекулярной биологии и генетики (является одной из структур НАН Украины) предоставил информацию о завершении первого этапа клинического исследования лечения стволовыми клетками тяжелой коронавирусной пневмонии. Оно проводилось в Киеве с участием 13-ти пациентов (мужчины в возрасте 36-73 лет).

Новость комментирует Владимир Шаблий, по его словам, для получения полноценных данных об эффективности этого метода терапии необходимо проведение более длительных исследований, сравнение отдаленных результатов эффективности применения стволовых клеток с терапией, основанной на утвержденном протоколе Минздрава Украины.

По словам Шаблия, речь идет о данных наблюдения на 24-ой неделе после введения стволовых клеток, и на их основании можно сделать вывод, что этот метод терапии является безопасным, поскольку развитие нежелательных эффектов не отмечалось. Также его можно оценить как эффективный при лечении COVID-19 и его осложнений, а именно – при применении для предупреждения возникновения фиброза легких.

Эту информацию прокомментировал MED GOblin на своей странице в Facebook. По его словам, в этом сообщении интерес представляет тот факт, что Владимир Шаблий, кроме Института молекулярной биологии и генетики, также является сотрудником Института клеточной терапии – частной коммерческой организации, которая широко использует стволовые клетки для лечения многих болезней.

В связи с этим у MED GOblin возникает вопрос о том, давали ли согласие пациенты на участие в этом клиническом испытании? Или они проходили лечение согласно разработанному и предлагаемому Институтом клеточной терапии протоколу лечения стволовыми клетками? Также интересно, как оценивался риск отсроченных побочных явлений, например, в виде онкологического диагноза?

ЧИТАЙТЕ: Украина уже потратила 19 миллиардов на борьбу с COVID-19 в 2021 году

Чтобы разобраться в ситуации хотелось бы услышать пояснения от Владимира Шаблия относительно 13-ти пациентов, о которых шла речь – они оплачивали лечение стволовыми клетками или им платили за участие в клинических испытаниях, как это принято делать во всем мире?

В Украине есть еще одна клиника, предлагающая лечение стволовыми клетками. В медицинской группе компаний Адонис проводится клеточное лечение ортопедических заболеваний, диабета, а также Anti-age терапия.

По словам MED GOblin, клиника также предлагает восстановление после COVID-19 с помощью стволовых клеток, при этом есть отдельные программы для мужчин и женщин, стоимость которых разнится. Сейчас ссылка, указанная блогером, не открывается и перенаправляется на другую страницу. Но согласно Google, такая страница с предложением все же была.

Об успешности лечения COVID-19 с применением стволовых клеток сообщает и сайт Украинской ассоциации медицинского туризма. Они приглашают в Украину иностранных граждан и обещают многие эффекты применения клеточной технологии при COVID-19, включая оптимизацию иммунного ответа организма, снижение рисков осложнений со стороны разных органов и систем, защиту легких и улучшение дыхательной функции, ускорение реабилитации и восстановления после перенесенной вирусной инфекции.

Такие услуги стоят недешево – в среднем от 8 тыс. USD, но эта стоимость ниже, чем в других странах, предлагающих аналогичную терапию. Также, по сообщению Ассоциации, Институт клеточной терапии готов предоставить мезенхимальные стволовые клетки профильным медицинским учреждениям Минздрава Украины бесплатно в рамках борьбы с COVID-19 для пациентов с тяжело протекающей болезнью.

В свете столь щедрых предложений MED GOblin напоминает, что подобное лечение не имеет доказательной базы. Согласно официальной информации Национального Института Здоровья США, для лечения COVID-19 использовать мезенхимальные стволовые клетки не рекомендуется, кроме их применения для проведения клинических испытаний. Недавно FDA выпустило несколько предупреждений о том, что терапия стволовыми клетками является незаконной и потенциально опасной для пациентов.

Поэтому перед тем, как воспользоваться предложениями клиник и начать лечиться с помощью стволовых клеток, желательно узнать, действительно ли этот метод лечит. Если же предлагается участие в клинических испытаниях, то нужно определиться – в Украине за это должен платить пациент или пациенту.
ИСТОЧНИК:  Украинская правда

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ