Экс-комбата Семенченко перевели из изолятора СБУ в Лукьяновское СИЗO

Экс-командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко, подозреваемого в создании незаконного вооруженного формирования, перевели из изолятора СБУ в Лукьяновское СИЗО. Об этом сообщил в Facebook другой подозреваемый по этому делу, бизнесмен Евгений Шевченко.
По его словам, Семенченко начал процесс выхода из голодовки, которую держал более двух месяцев.

«Не прошло и полгода, как должностные лица из Офиса омбудсмена Украины решили проверить (и на том спасибо), какого черта Служба безопасности Украины держит в своем ИВС в камере-одиночке Семена Семенченко, который вот уже 60 дней голодает? Как результат, Семена мгновенно перевели в Лукьяновское СИЗО, где он сейчас и находится в карантинном корпусе и под наблюдением врачей восстанавливает процесс приема пищи», – написал Шевченко.

Жена Семенченко, Наталья Московец уточнила, что ее муж прекратил голодовку, поскольку «беззаконие в виде содержания в изоляторе СБУ прекратилось».

По словам супруги экс-нардепа, сейчас она пытается добиться обследования и лечения мужа в профильной больнице.

Семенченко объявил бессрочную голодовку 20 августа. При этом он уточнял, что фактически не ел с момента повторного ареста, то есть с конца июля, но «делал это неофициально – проверял силу воли».

Справка: В конце марта 2021 года СБУ сообщила о разоблачении частной военной компании, которая базировалась в Киевской области. Ее, по данным спецслужбы, возглавляли внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко и Семен Семенченко — бывший нардеп от «Самопомощи» и экс-командир батальона «Донбасс». Оба активно занимались продажей оружия с неподконтрольных территорий Донбасса.

СБУ указала, что прекратила деятельность военизированного формирования, «частной военной компании». Ее деятельность была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений — в том числе «против основ национальной безопасности».

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек. Сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов ЧВК проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области — там учили обращению с оружием, навыкам военных боевых действий. Также некоторые из студентов училась в центрах подготовки за рубежом.

«Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях», — сообщила СБУ.

Отдельно следователи узнали о контрактах между ЧВК и представителями различных стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны.

По данным следствия Главного управления СБУ в Киеве и области, организаторами такой деятельности были Семенченко и Шевченко. Причем оружие они ввозили якобы из России.

«По версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам», — говорится в релизе спецслужбы.

Семенченко сообщили о подозрении по статье 260 УК — создание незаконных вооруженных формирований, санкция которой предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Также сотрудники СБУ провели около 80 обысков в офисах и квартирах фигурантов дел в Киеве и области, а также на Донеччине.

Силовики изъяли:

  • почти 5500 патронов различного калибра;
  • 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26;
  • 4 подствольных гранатомета;
  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автоматические винтовки;
  • 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74;
  • 7 помповых ружей;
  • 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5);
  • 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид;
  • устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров;

Изъяли финансовую документацию и черновые записи по организационной структуре ЧВК, личные дела участников.

Документировали несколько месяцев. В том числе есть записи, на которых Семенченко хвалится своими связями с генералами ФСБ.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Киев это центр демократии, от него зависит судьба Москвы! ВИДЕО

Виталий Шкляров – тот самый политтехнолог, который сидел за одним столом с Лукашенко в СИЗО КГБ, после чего вышел на свободу и в прямом эфире назвал «президента» человеком «со стальными…

Названы страны, в которых может вспыхнуть война в ближайшее время. Таджикистан среди них. ВИДЕО

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! 2 минуты назад названы страны в которых может вспыхнуть война Таджикистан среди них В некоторых государствах назревает угроза войн: каким странам стоит быть начеку? Описание : ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА…

Некрасов и его легендарная любовь втроем!

Николай Алексеевич Некрасов в своих стихах предстаёт защитником всех обездоленных и униженных, Который всю свою жизнь потратил на заботы о благе народа. Однако на самом деле это был очень богатый…

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР: Агент Кремля разоблачает ложь Лаврова

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР в США в эфире Иностранного агента Russia Topday. С начала года не утихает волна разговоров о разгоне Координационного совета соотечественников при посольстве РФ…

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Как передает УКРОП, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский уже написал заявление об отставке. Он уходит с должности по своему желанию. Об этом заявил глава фракции…

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

Как. передает УКРОП, скандальная статья зампредседателя РФ Дмитрия Медведева об Украине — это признание поражения Кремля. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал известный российский политолог Дмитрий Орешкин. «Он…

Рекомендуем госпитализировать: Врачи осмотрели Саакашвили

Как передает УКРОП, консилиум, который собрали, чтобы оценить состояние экс-президента Саакашвили посоветовал его перевод в медицинское учреждение. Об этом говорится в сообщении издания «Грузия Online». «Мы поставили вопрос о так…

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

Как передает УКРОП, в оккупированных регионах Донбасса к Новому году ожидается серьезное повышение цен на продукты. В «республиках» разворачивается социальная катастрофа. Об этом пишет сепаратистский Telegram-канал «Донбасский Кейс». «К Новому…

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Как передает УКРОП, израильские ученые обнаружили новый вариант коронавируса AY.4​​​.2, который может оказаться более заразным, чем штамм Дельта. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает газета The Times of Israel. «Пациент — 11-летний…

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

ЭКCПЕРТЫ