Экономику России готовят к катастрофе: Путин запретил тратить ФНБ

Как передает УКРОП, президент РФ Владимир Путин дал задание правительству в кратчайшие сроки проработать изменение ключевого норматива Фонда национального благосостояния, следует из перечня поручений, опубликованного на сайте Кремля.

Сейчас ликвидную часть ФНБ — валюту и депозиты в центробанке — можно тратить, если ее размер превышает 7% ВВП. Путин предлагает поднять эту планку до 10% ВВП, продолжая копить валюту и отказываясь от инвестиций.

Поручение президента уже закреплено в Основных направлениях бюджетной политики, которые Минфин внес в ГосДуму вместе с проектом бюджета на 2022-24 гг.

В документе (.doc) говорится, что к расходам из ФНБ нужно «подходить аккуратно» из-за рисков энергоперехода — планов по отказу от углеводородов, которые уже озвучили США и ЕС и к которым может присоединиться Китай.

Годами отрицавшие перспективу падения спроса на нефть, теперь российские чиновники говорят о «катастрофе», которая сулит экономике потерю ключевого источника валютных доходов.

«Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус и этому примеру последуют другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически», — пишет Минфин. Потребление «черного золота» может упасть в 4-5 раз к 2025 году, а цена барреля — рухнуть до 25 долларов.

«В случае реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 30-х годов», — предупреждает ведомство.

ЧИТАЙТЕ: Эрдоган поставил в неловкое положение Путина вопросом о вакцинации: Президент РФ дал странный ответ

На 1 сентября ликвидные активы ФНБ составляли 8,478 триллиона рублей, или 7,4% ВВП.

В 2022-24 гг, согласно закону о бюджете, правительство планирует направить в фонд 8,203 триллиона рублей. При неизменных валютных курсах это увеличит ликвидную часть до 16,681 триллиона рублей, или 11% прогнозного ВВП (151,513 трлн рублей).

По действующим правилам правительство могло бы инвестировать 6 триллионов рублей из фонда в ближайшие три года. Но новая планка Путина позволяет потратить немногим больше 1,5 триллионов, де-факто закрывая ФНБ для новых крупных проектов.

В этом году из ФНБ уже распределили 1,1 триллиона рублей. Деньги должны достаться РЖД (на расширение БАМа и Центральный транспортный узел), Росавтодору (на дорогу М-12), «Трансмашхолиднгу» (на вагоны для метро Санкт-Петербурга), Росатому, авиапрому и на проекты модернизации ЖКХ.

Нужная Путина сумма (больше 10% ВВП) накопится в ФНБ только к 2024 году — и похоже, цель в том, чтобы не тратить фонд до этого времени, отмечает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

Всего месяц назад глава Минфин Антон Силуанов говорил, что время задействовать ФНБ «пришло», чтобы «дать дополнительный импульс экономическому развитию». Но позиция резко изменилась без видимых причин.

«Денег у бюджета много, но желания их тратить нет, тем более на инвестиции», — рассуждает Тунев, напоминая, что доходности ФНБ не приносит, а тратить его власти отказываются даже в кризисные периоды.

Помимо ФНБ, Минфин планирует наполнять Гохран золотом, ежегодно скупая слитки на 40 млрд рублей, а также создать Резервный фонд правительства на 306 млрд рублей.

Предложение повысить порог ФНБ для инвестирования до 10% ВВП связано с целесообразностью его сохранения, пояснил происходящее в пятницу пресс-президента Дмитрий Песков.

«Поскольку международное финансовое экономическое окружение России весьма и весьма непредсказуемо и чревато кризисными проявлениями, то роль ФНБ, конечно, велика и ее трудно переоценить», — добавил он.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ