Экономика Японии ушла в рецессию. Как стабилизировать ситуацию?

Кто до настоящего времени предрекал плохие цифры? Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru увеличение потребительского налога до 8% привело к тому, что в третьем квартале текущего года, в период с июля по сентябрь, ВВП Японии сократился на 1,6% в годовом пересчете.

Отрицательный рост продолжался в период с апреля по июнь. Эти цифры представляют разительный контраст с общественными прогнозами, а также надеждами правительства, делавшего ставку на восстановление экономики.

В связи с этим премьер-министр Японии Синдзо Абэ отложил увеличение потребительского налога до 10%. Это вынужденное решение, которое продиктовано опасениями, связанными с уходом от дефляции.

Хотелось бы, чтобы премьер честно признал, что предложенные им меры не способствуют восстановлению экономики, и занялся тщательным изучением причин неудач. Более того, его долг — ускорить темпы экономического роста с тем, чтобы устранить сомнения людей, которые привели к застою потребительского рынка.

После повышения налогов рост зарплат отстал от роста цен, в результате чего показатель потребительских расходов замер на отметке 0,4%. Потребительский рынок оказался не способен преодолеть эти трудности. Уход от дефляции находится на полпути. В регионах малый и средний бизнес сталкивается с тем, что нет предпосылок для восстановления. Когда отсутствие позитивных изменений станет очевидным, это еще более снизит ожидания, связанные с оживлением экономики. Вот что вызывает тревогу.

Для «абэномики», которая зиждется на трех китах, настал момент истины. Монетарное стимулирование, осуществленное Банком Японии, необходимо для того, чтобы избежать дефляции, однако оно вызвало снижение курса йены, что привело к удорожанию импортных товаров.

Гражданское строительство столкнулось с проблемами в связи с недостатком рабочих и высокой стоимостью материалов, поэтому увеличение налога до 8% не способно потянуть за собой всю экономику. Конкретные меры по улучшению экономической ситуации за счет частных предприятий пока еще не выработаны.

Если не найти четкий способ решения всех этих проблем, боязнь нестабильности никуда не денется, даже если отложить увеличение налога до 10%. Более того, у людей появится недоверие к экономическим преобразованиям.

Хороший показатель циркуляции доходов и расходов может возникнуть при росте доходности предприятий и улучшении ситуации с рынком труда. Правительство может поддержать частные компании благодаря разнообразным послаблениям, а те, в свою очередь, использовать прибыль для увеличения зарплат и объема инвестиций. Очень важно поддержать подобные начинания.

Хотелось бы подчеркнуть, что мировое сообщество, также испытывающее экономические проблемы, пристально наблюдает за тем, сможет ли Япония избежать дефляции и одновременно осуществить финансовую реформу.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

На саммите G20 премьер-министр Японии с гордостью рассказывал о достижениях «абэномики». Нет необходимости попусту критиковать ее перспективы, однако сложно рассчитывать на понимание, если подчеркивать лишь достижения этих мер, по сути достаточно незначительные. Чтобы оживить экономику, премьер должен проявить решимость и перейти к конкретным мерам.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…


Разделяй, не властвуй: WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?

Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему…



«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил…


Главарь банды боевиков «Призрак» погиб в ДТП. ФОТО

Россиянин Алексей Марков, командовавший в «ЛНР» незаконным вооруженным бандформированием «Призрак», погиб во время столкновения автомобиля «УАЗ» и микроавтобуса. В Луганске в ДТП скончался гражданин РФ Алексей Марков, который…


«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…


В сеть попала запись разговора кандидата в депутаты о масштабных фальсификациях в Одессе

В сеть попала аудиозапись разговора кандидата в депутаты от партии «За майбутнє» Александры Бирзул-Лукашевой с председателем одного из избирательных участков в Одессе. Об этом сообщает…



«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…


Be the first to comment on "Экономика Японии ушла в рецессию. Как стабилизировать ситуацию?"

Leave a comment