Экономического бума из-за низких цен на нефть не будет

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru для диверсифицированной экономики дешевая нефть — это палка о двух концах: с одной стороны, сокращаются инвестиции в нефтегазовый сектор, что приводит к сокращению рабочих мест и отрицательно влияет на рынок ценных бумаг. С другой стороны, потребители и компании, в больших количествах использующие углеводороды, отмечают снижение своих затрат. В США и Европе последствия этих двух явлений, по всей вероятности, компенсируют друг друга — как это происходило в последнее время.

В последние месяцы наблюдается всеобщий оптимизм в связи с результатами снижения цен на нефть. По оценке Эндрю Каннингэма (Andrew Cunningham) из Capital Economics, при снижении цены на нефть на 10 долларов переводит 0,5% мирового валового продукта от производителей нефти к ее потребителям, которые являются основой американской и европейской экономики. А главный стратег розничной брокерской компании Charles Schwab Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders) отметила в ноябре, что на потребительские расходы приходится 68% ВВП США, в то время как на капиталовложения в нефтегазовый сектор — всего около 1%.

То есть получается, что для западных экономик все складывается неплохо при том, что Саудовская Аравия и другие производители нефти платят за свою попытку вытеснить с рынка американских добытчиков сланцевой нефти, так? Нет, не так. К такому выводу постепенно приходят экономисты, анализируя исторические данные и влияние, которое низкие цены на нефть оказывают на различные отрасли промышленности.

Экономист брюссельского экспертно-аналитического центра Bruegel Георг Цахманн (Georg Zachmann) проанализировал данные по ценам на нефть и изменениям ВВП за период с 1962 по 2014 годы и дал предварительную оценку. В результате снижения цены на нефть рост ВВП в странах Евросоюза составит 0,3%, а экономический рост в США увеличится на 0,2%. Экономический анализ показал, что негативные последствия роста цен на нефть гораздо ощутимее, чем положительные последствия соответствующего падения цен.

В докладе, опубликованном сегодня кредитно-рейтинговым агентством Moody’s, предлагается аналитическая картина, из которой становится ясно, почему западным экономикам не удастся извлечь выгоду из низких цен на нефть в 2015 году. Одна из причин заключается в том, что нефтяной сектор — а также потребители в регионах, зависящих от нефтяного сектора, например, в Техасе и Северной Дакоте — это не единственная сфера, на которую повлияет падение цен. Удешевление нефти приведет к сокращению производства стальных труб и строительных материалов для добычи сланцевой нефти, а также отрицательно скажется на предприятиях, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии — они вытесняются с рынка в результате появления более дешевых углеводородов. Самую большую выгоду от снижения цен на нефть извлекут авиакомпании, транспортные компании и производители фасованных продуктов питания — но даже вместе они не смогут в достаточной степени повлиять на экономику, чтобы можно было говорить о существенном и устойчивом росте.

Ситуация, казалось бы, благоприятна для тех отраслей, которые должны извлечь выгоду, однако, по оценкам Moody’s, в большинстве из этих отраслей рост прибыли будет незначительным. Например, ожидается, что в этом году за счет роста покупательской способности в США рост объемов розничных продаж увеличится лишь на 4-5% по сравнению с 3-4% в 2014 году. Как написано в докладе Moody’s, «мы не думаем, что увеличение потребительских трат будет в какой-либо степени пропорционально снижению уровня цен на бензин». В Европе розничные сети вообще могут не получить дополнительных прибылей из-за высоких налогов на топливо в регионе».

В целом, по оценкам Moody’s, США окажутся в немного более выигрышной ситуации, чем Европа — главным образом, из-за особенностей европейской системы налогообложения и нормативно-правового регулирования. Но в то же время, в Европе, в отличие от США, нет сланцевого бума, следовательно, и ее экономические потери будут ниже.

В таком случае для стран с развитой экономикой суммарный эффект от падения цен на нефть будет почти равен нулю — это все равно что переставлять мебель в квартире. Как считает Цахман, производство и инвестирование перейдут «из отраслей, использующих энергосберегающие технологии, в отрасли, в основном зависящие от использования нефтепродуктов», из нефтяного сектора — в остальные отрасли промышленности. «Но совокупный эффект может оказаться менее ощутимым по сравнению с результатами, наблюдаемыми в отдельных отраслях, с тем, что показывает исторический опыт, и с тем, о чем трубят в некоторых СМИ».

А как насчет тех огромных сумм — по оценке Цахмана, около триллиона долларов — которые уйдут в этом году из стран-экспортеров в страны, импортирующие нефть? Большая часть этих денег в США и Европу не попадет. Золотой дождь прольется на Азию, и вместе с этой неожиданной удачей у нее появится перспектива распорядиться ими с максимальной выгодой.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

У США задачи совершенно другие — им лучше позаботиться о том, чтобы низкие цены на нефть не нанесли непоправимый урон отрасли по добыче сланцевой нефти. Если это произойдет, а цены на углеводороды начнут повышаться, то на остальные отрасли экономики обрушится кризис, не сопоставимый с тем скромным экономическим ростом, который прогнозировали специалисты в этом году, и средств для преодоления этого кризиса не будет. Пока добыча сланцевой нефти продолжается. За вторую неделю января производители сланцевой нефти вновь повысили добычу до 9,19 миллиона баррелей в день, но не факт, что они смогут еще долго продержаться при нынешних ценах — сегодня цена на нефть марки Brent составила 48 долларов за баррель.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…


Be the first to comment on "Экономического бума из-за низких цен на нефть не будет"

Leave a comment